Последние публикации

Выбор масштабности

Выбор масштабностиВыбор масштабности — это принципиальное отношение зодчего к человеку, его гражданская позиция, которую он должен решить на стадии идеи. Масштабность достигается многими композиционными средствами: выявлению масштаба способствуют пропорции, ритмическая организация, контрастные сопоставления и др. Определяющее значение принадлежит расчлененности архитектурной формы, ее пластической деталировке. Небольшое здание отдельно стоящего магазина с крупными витринными стеклами, большими дверями, нерасчлененной плоскостью завершения приобретают больший масштаб, чем многоэтажный жилой дом с мелкой ячеистой структурой и небольшими окнами. Крупный архитектурный масштаб как бы увеличивает значимость сооружения, что используется в градостроительстве для выделения более важных по социальному или композиционному значению зданий.

Архитектурный масштаб часто выступает в своеобразной роли указателя идейно-художественной значимости сооружения, его общественной функции. В архитектуре наглядными показателями соответствия размеров здания человеку являются детали, непосредственно связанные с антропометрическими параметрами, с габаритами человеческого тела, например, ступеньки лестницы, ширина и высота двери, уровень перил, расстояние от пола до дверных ручек. Это масштабные эталоны.

Преувеличение этих размеров или приуменьшение в разумных пределах позволяет придавать масштабу необходимые психологические и эстетические нюансы. В античной Греции колонна была также масштабным эталоном; ее пропорции, как известно, уподоблялись пропорциям мужчины в дорическом ордере и женщины в. ионическом. Обычные для Греции классического периода размеры колонн в пределах десяти метров в культовых постройках вносили героическую окраску в масштаб, эти размеры не подавляли человека, а как бы подымали его до уровня мифических героев.

Весь масштабный строй. дорических периптеров, начиная со ступеней стереобата и кончая размерами дверного проема, рассчитан на сверхчеловека, обожествленного героя.

Если смотреть на греческий периптер, рядом с которым нет людей, или на его фотографию, то правильно «определить абсолютные размеры практически невозможно. Для установления его подлинной величины необходимо храм включить в масштабный ряд: среда-объект, объект-человек.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью