Последние публикации

Корпус Немецкого исследовательского центра Земли

В специально задуманном английском ландшафтном парке, на горе Телеграфенберг, к югу от исторического центра Потсдама, с 1874 по 1899 были сооружены многочисленные научные обсерватории. В соответствии с планами архитектора и главного директора постройки — Пауля Шпикера, возникли в виде клинкерной ротонды астрофизическая, геодезически-астрономическая обсерватории, Институт магнетизма и метеорологии, а также большой линзовый рефрактор с телескопом (самым большим на то время в мире). Самое известное здание — Башня Эйнштейна (автор Эрих Мендельсон) — своего рода экспрессионистское украшение в этом ансамбле — было построено после Первой Мировой войны.

С 1992 возникли новые корпуса института. Самый новый строительный проект — расширение для Немецкого исследовательского центра Земли -был создан берлинским архитектором Райнером Беккером. «Gima» произвела для него клинкер того цвета, который гармонировал, совпадал с основными темами исследования этого института -земля и геология.

В основе этих ассоциаций находится общий цветовой и материальный замысел. Проект здания для Немецкого исследовательского центра Земли (GeoForschungs-Zentrum) был создан берлинским архитектором благодаря особому расположению на склоне. Большая зона здания была перенесена на склон, чтобы получить больше места для мастерских и парка аппаратуры. Она доходит под землей почти до большого рефрактора и обнаруживается уже только под озелененной возвышенностью в виде далеко вытянутого фронтона из окон. Дальше располагается прямоугольный корпус 3-х-этажного офисного крыла. Облик нового институтского корпуса отмечен применением различных материалов, таких как стекло, клинкер и бетон.

Клинкер, благодаря своим цветовым нюансам (все оттенки цвета земли), вписывается в окружающую среду и в строительном, и в пейзажном отношении. Все плоскости парапетов офисного крыла облицованы этим «изменчивым» керамическим материалом бежево-желтовато-красноватого оттенка. Клинкерный кирпич «Passo FKS» — это оригинальный «угольный обжиг» с соляной глазурью, которая значительно устойчивее, если сравнивать с ангобом. Офисный «параллелепипед» — ригель, занимающий большую площадь, бросается в глаза своим оформлением благодаря тяжелым материалам — клинкерному кирпичу и бетону. Цветные оконные рамы заметны позади оконных поверхностей, образуя тем самым сплошную «ленту».

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее и приятнее глазу. В... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью