Последние публикации

Концепция помещения с потенциалом роста

Успех здания зависит не только от того, сможет ли оно эстетически убедить архитекторов и архитектурных критиков. С нашей точки зрения как пользователей важнее, что произойдёт после открытия: будем ли мы хорошо себя чувствовать в здании, покажется ли распределение помещений логичным, поддержит ли оно или усложнит процессы в работе, будут ли ориентироваться в нём посетители — словом, решающим является, функционально ли здание. Чтобы зря не теоретизировать, в начале фазы планирования мы посетили множество архивов и обсудили на месте соответствующие концепции и навыки. Однако решения на поставленные вопросы не свалились с небес за ночь, а должны были быть выработаны за немалый промежуток времени. В целом с руководством проекта мы встречались на протяжении пяти лет на 75 совещаниях. Помещения национального архива разделены на три зоны, которые чётко различаются на предмет требований безопасности, климатических условий, функциональности и удобства доступа. Первая зона — это общественное место с приёмной, пользовательским помещением, справочной библиотекой, фототекой и фильмотекой, а также с помещением для семинаров. Это место, как правило, общественно доступно, даже если через регистрацию ведётся контроль доступа. К общественному месту также относится кафетерий, цель которого приглашать пользователей архива и сотрудников администрации к обмену мнениями.

Вторая зона — это полуобщественное место администрации с офисами и рабочими помещениями сотрудников архива. В эту зону посторонние проникают только после регистрации. Третью зону, в конце концов, образуют места, доступные только для сотрудников архива. Они оборудованы так, что все возможные риски (прежде всего вредных климатических воздействий, кражи, огня, воды) минимизированы, насколько возможно, за счет технических мероприятий. Помещение на полуподвальном этаже соответствует требованиям по защите помещения с культурными достояниями.

Сегодня в распоряжении национального архива примерно 7000 погонных метров архивных достояний, организованных в 300 каталогах. Ролевые полки в новых помещениях предоставляют 18 000 погонных метров площади на полках (без планового шкафа), это значительно больше, чем прежняя целевая величина в 14 000 погонных метров. На каждый квадратный метр площади помещения в нашем случае были реализованы 11,5 погонных метров площади полок — в специализированной литературе эта цифра указана как обязательные девять погонных метров. Это стало возможным, прежде всего, благодаря использованию оптимальным образом высоких помещений, причём высота здания была заимствована у соседнего здания ландтага.

Рабочие помещения национального архива задуманы так, что становится возможным организовать внутри до 20 рабочих мест. Средний годовой прирост архивных документов составляет примерно 200-250 погонных метро В среднем в немецкоговорящих странах на 1000 погонных метров архивных документов занято приблизительно от 1 до 1,5 сотрудников. Эти цифры показывают, что всё было спланировано с огромным запасом, и на следующие 30 лет имеется достаточно свободных помещений.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью