Квартиры у моря
  • 25.08.2017
    CRUISE — новые курортные квартиры у моря

    Квартиры Севастополя: CRUISE — курортные квартиры премиум-класса у моря. Концепция CRUISE – первая в Севастополе частная резиденция премиум-класса, соответствующая современным мировым стандартам комфортной жизни. Комплекс расположен на первой линии от моря, на частной, закрытой для посторонних, охраняемой территории, площадью 4000 м². В резиденции «Круиз» 10 вилл, разделенных на квартиры премиум-класса. Этажность: 3 этажа Инфраструктура: — бассейны — SPA (хамам, косметологический и массажный кабинеты) — банный комплекс — тренажерный зал — ресторан — магазин — детская площадка — сад, ландшафтный дизайн (вся территория комплекса полностью... 
    Читать полностью

Последние публикации

Как провести гидроизоляцию?

Так провести гидроизоляцию? Какой практичный и красивый материал выбрать для стен и пола? Достаточно ли в ванной полотенцесушителя или нужно продумать более серьёзную систему отопления, например «тёплый пол»? Какими должны быть розетки и выключатели, нужно ли дополнительное защитное электрооборудование? Обо всём этом и пойдёт речь в нашей статье.

Мы намеренно не коснёмся темы замены сантехники, поскольку данный вопрос настолько широк, что заслуживает освещения в отдельной публикации.

 

В сети

К технике и материалам, применяемым во влажных помещениях, предъявляют особые требования, в том числе и к электропроводке. В «сухих» комнатах случайное прикосновение к электропроводящей поверхности может вызвать лишь неприятное ощущение. А вот в ванной подобный контакт может иметь летальные последствия: вода — хороший проводник, поэтому вероятность поражения током возрастает.

Существует специальный документ, «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ), регламентирующий нормы присоединения оборудования к энергосистеме. Все его требования должны быть строго соблюдены, иначе вы не сможете получить акт допуска квартиры или коттеджа в эксплуатацию.

Согласно документу в ванных комнатах возможна только скрытая проводка. Запрещено прокладывать кабеля с металлической оболочкой без изоляции, размещать их в металлических трубах и рукавах. Сечение провода должно соответствовать его предполагаемой нагрузке.

Электророзетки должны иметь класс защиты не ниже, а также закрываться специальными крышками, предотвращающими попадание воды на контакты. Электрощитки, распределительные коробки, выключатели выносят за пределы ванной комнаты. Исключением могут стать выключатели с классом защиты 1РДД и выше, расположенные под потолком, управление которыми осуществляется с помощью шнурка, пульта или бесконтактно через датчик движения. Традиционные клавишные и тумблерные выключатели можно устанавливать только в просторных влажных помещениях площадью более10 м2, где риск прямого попадания воды сведён к минимуму. Но даже это оборудование должно индексироваться 1РДД.

Чтобы защитить человека от поражения током в случае повреждения изоляции, прибегают к следующим мерам: заземление, защитное отключение, выравнивание потенциалов, использование разделительного трансформатора или малого напряжения, двойной изоляции. Лучше всего, конечно, применить все вышеперечисленные способы, но в бытовых условиях наиболее целесообразны и эффективны два из них — заземление и защитное отключение.

Первый позволяет металлическому корпусу какого-либо оборудования, к которому мы часто прикасаемся (ванна, смеситель, стиральная машина), в случае утечки тока отвести «на землю» опасную нагрузку. Таким образом вероятность поражения током будет минимальной.

В новых домах, построенных позднее второй половины 1990-х годов, заземление предусмотрено изначально. Поэтому хозяевам потребуется только подсоединить к нему всю электротехнику и металлическую сантехнику.

В старых же постройках заземление отсутствует. Бытует мнение, что в качестве «занулителя» можно использовать радиаторы центрального отопления или канализационные трубы, ведь они уходят в землю. Но делать это категорически запрещено: точно неизвестно, что и где подключено к ним и не попадает ли на них утечка тока из электропроводки, находящейся пусть даже и в соседнем квартале. Последствия от такого «заземления» могут быть прямо противоположными заданной цели.

Необходимо узнать в ЖЭКе, заземлён ли распределительный щиток на площадке, и уже от него прокладывать заземление ванной комнаты. Учтите, что его сечение должно быть не меньше сечения самого широкого фазного провода, используемого в квартире.

Если в ванной есть стиральная машина, водонагреватель или какая-либо другая высокомощная техника, необходимо использовать устройство защитного отключения (УЗО) и автоматический выключатель. Они практически мгновенно (от 0,8 до 0,01 секунды) обесточат повреждённый участок электроцепи. Отметим, что сила тока утечки, необходимая для срабатывания УЗО, и номинальная сила тока самого устройства для ванной должны быть ниже, чем на общем распределительном щитке. Это нужно для того, чтобы при срабатывании обесточилась только ванная, а не вся квартира.

Вода способна стать причиной многих неприятностей. Например, небольшой «потоп» из-за невнимательности хозяев чреват бурными объяснениями с соседями и выплатой им немалой компенсации за причинённый ущерб. Поэтому есть смысл заняться гидроизоляцией санузла.

А продукция, выпускаемая отечественными и зарубежными производителями, представлена на нашем рынке в очень широком ассортименте. Более сотни наименований гидроизоляционных материалов делят на две большие группы — оклеенные и обмазочные. Выбор зависит от особенностей поверхностей, с которыми их будут применять, и сроков выполнения работ.

Рулонные покрытия производят из модифицированного полимерами и армированного полиэстером или стеклотканью битума. Они бывают наплавляемыми (при монтаже используют горелку) и более современными — самоклеящимися. Однако для гидроизоляции стандартного санузла рулонные материалы сегодня уже практически не применяют. Опытные строители утверждают, что оклеенная гидроизоляция достаточно долговечна, но слишком трудоёмка в исполнении, требует тщательно подготовленного основания и (из-за содержания в составе битума) обладает резким неприятным запахом.

На смену непрактичным материалам пришли обмазочные, составляющие львиную долю рынка. Это всевозможные битумные, цементные, цементно-полимерные и полимерные мастики. Жидкие составы считаются более универсальными: их можно наносить на любую поверхность, исключая промежуточные работы, предшествующие проведению отделки. Это позволяет значительно ускорить темпы ремонта.

Подготовленное основание улучшает адгезионные свойства гидроизоляционных составов. Чтобы его обеспечить, с поверхности удаляют следы масла и краски, бытовым пылесосом собирают пыль и мелкий мусор. Далее основание грунтуют.

Стыки горизонтальных и вертикальных поверхностей — основные места протечек. Поэтому перед устройством гидроизоляции их проклеивают укрепляющей герметизирующей лентой. Иногда между стеной и полом прибивают галтели, а после укладывают оклеенные рулоны.

Если вы планируете оборудовать ванную системой «тёплый пол», то следует выбирать эластичные обмазочные материалы, работающие при повышенных температурах. Их рекомендуют наносить поверх стяжки под слой клея, чтобы защитить и кабель, и стяжку.

Битумные и полимерные мастики выпускают уже готовыми к использованию, а составы на цементной основе необходимо развести в воде. Гидроизоляцию наносят с помощью кисти, валика или гладкого шпателя. Время высыхания зависит от толщины слоя, температуры и влажности помещения.

Различные герметики применяют, если необходимо заделать швы, уплотнить и изолировать различные стыки (например, при установке ванны). Наиболее оптимальны по своим характеристикам составы на основе силикона: они препятствуют образованию плесени, обладают хорошей эластичностью, адгезией, влагостойкостью, прочностью и долговечностью. Все герметики бывают кислотными (маркируются буквой А) и нейтральными (N). Первые при отвержении выделяют в воздух уксусную кислоту (до U % от общей массы), поэтому требуют после нанесения обязательного проветривания помещения. Их нельзя использовать со свинцом, медью, латунью, цинком, мрамором и содержащими цемент материалами. Более универсальны — нейтральные герметики, выделяющие кетоксим или спирт. Они подходят для всех поверхностей, правда стоят дороже.

 

Согреваемся

Хороший полотенцесушитель превратит «сырую» ванную комнату в тёплое комфортное помещение, где можно не торопясь раздеться, принять водные процедуры, а после — протереться сухим полотенцем. В домах советской постройки это оборудование уже отслужило отведённый срок эксплуатации, поэтому многие хозяева решаются на его замену.

Самый распространённый способ установки полотенцесушителя — подключение к циркуляционному трубопроводу системы горячего водоснабжения (ГВС). Правда, условия работы в ней очень экстремальные: горячая вода, насыщенная кислородом, имеет достаточно высокую температуру (до 75 °С), чем приводит внутренние стенки отопительного прибора к интенсивному коррозийному разрушению. Высокое рабочее давление (8-10 атм), гидравлические удары, образующаяся накипь также оказывают негативное влияние. Поэтому подключать к системе ГВС можно только те полотенцесушители, которые способны противостоять кислородной «агрессии», медленно зарастают накипью и точно не лопнут. Срок их эксплуатации должен быть не менее 30 лет.

Отвечают этим требованиям изделия, выполненные из стальных цельнотянутых труб с толщиной стенок 2,5-3 мм, нержавеющей стали, устойчивой к коррозии латуни. Декоративные качества таких моделей   улучшает   отделка хромом,  никелем,     позолотой, окраска термоустойчивыми составами. Традиционные формы — «змейка», «лесенка», буквой «П».

А вот дизайнерские полотенцесушители удивят вас прекрасными внешними данными — изящной формой и необычными отделками. Но устанавливать такое оборудование, производимое в основном зарубежными компаниями, можно только в коттеджах, отапливаемых по замкнутой системе посредством индивидуальной котельной. А всё потому, что дизайнерские модели изготовлены преимущественно из тонкостенных труб и алюминия, несовместимых с системой городского ГВС.

Более универсальны электрические и комбинированные полотенцесушители, позволяющие поддерживать в ванной комфортную температуру даже в сезон отключения горячей воды. Для их подключения необходимо предусмотреть специальную розетку, защищенную от брызг и струй воды.

Обойтись одним полотенцесушителем удастся, если площадь санузла до6 м2. В более просторных комнатах придётся прибегнуть к дополнительным источникам обогрева. Например, к системе «тёплый пол».

Сегодня наиболее востребован вариант, работающий за счёт электрической кабельной системы. Нагревательные элементы укладывают определённым образом по всей поверхности пола и фиксируют монтажными направляющими. Чтобы минимизировать теплопотери, под кабелями настилают теплоизоляцию, а вдоль стен пускают демпфирующую ленту из пористого полимерного материала.

Альтернативой электрической системе может стать плёночный тёплый пол, поставляемый в виде рулонов толщиной не более 0,3-0,4 мми шириной до100 см. Нагревательный элемент в них (две тонкие медные шины и проложенная между ними углеродная паста) ламинируют полиэстером.

Тёплый пол также может подключаться к автономной системе отопления: горячая вода от бойлера с помощью циркуляционного насоса поступает в пластиковые трубы. По-особенному уложенные, они создают в комнате замкнутый нагревательный контур.

Преимуществ у тёплого пола достаточно: скрытая технология монтажа, невысокая температура нагревательного элемента (около 55 °С), распределение тепла по всей площади помещения (до 70 % обогрева происходит методом излучения). Но если несколько необычный способ инсталляции может отпугнуть, то владельцы просторных ванных всегда могут прибегнуть к традиционным радиаторам.

Для помещений с повышенной влажностью разрабатывают специальные модели: их декоративное покрытие не боится воды, а материал корпуса не подвергается коррозии, на нём не заводится грибок. Рекомендации по использованию обычно указаны в техническом паспорте продукта.

 

Привлекательное «лицо»

При обустройстве ванной важна не только «техническая» сторона вопроса, но и декоративное оформление стен и пола. Ведь они должны не бояться воды, высоких температур, плесени.

Большинство хозяев по старинке отдаёт предпочтение кафелю. Этот практичный материал отлично подходит для непростых условий ванной комнаты, им можно облицевать как пол, так и стены, добившись стилевого единства. А дизайн плитки готов удивить самого взыскательного покупателя: фактуры натурального дерева и камня, бетона, металла, имитации кирпичной кладки, темы флоры и фауны, панорамы городов и реалистичные пейзажи, шедевры мировой живописи — каждый сможет подобрать коллекцию с необходимым тематическим рисунком. Кроме того, на кафель можно нанести и собственное изображение.

Обратите внимание на керамогранит — он более прочный и влагоустойчивый по сравнению с обычной керамикой. Своеобразный колорит придаст помещению мозаика и натуральный камень.

Для тех же, кто ищет более оригинальные решения, производители выпускают коллекции массивной и паркетной доски, предназначенной для условий высокой влажности. Древесину обрабатывают таким образом, чтобы половицы от воды и высоких температур не теряли форму и привлекательного внешнего вида. Покрыть пол в ванной можно и ламинатом. Легко чистится и устойчив к влаге винил — его выпускают в виде плиток и листов.

Что же касается настенных покрытий, то здесь можно отдать предпочтение специальным интерьерным красном.

Влагостойкие составы от производителей с хорошей репутацией крепко сцепляются с основанием, не лущатся и не выгорают.

Для этноинтерьеров подойдут стеновые панели из наборных деревянных щитов, а также деревянная или пластиковая вагонка. Вместо дорогого и не всегда практичного натурального камня можно использовать композит.

Из всего многообразия обоев для стен ванной комнаты подходят только твёрдые виниловые: их поверхность покрыта плотным слоем полимера, который защищает бумажную основу от воздействия влаги. Наиболее демократичный по цене вариант — самоклеящаяся плёнка. Полотнам из винила не страшны субтропические условия ванной, а чтобы в стыках между ними не заводилась плесень, пройдитесь силиконовым герметиком.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 24.08.2017

    Выбор масштабности — это принципиальное отношение зодчего к человеку, его гражданская позиция, которую он... 
    Читать полностью

  • 23.08.2017

    Общая площадь здания 2000 м² Инфраструктура отеля: — ресепшн — 30 номеров, из них 18 действующих и 12 в постоянной... 
    Читать полностью

  • 22.08.2017

    Архитекторы Zanderroth построили для 11 частных домовладельцев жилое здание в центре столицы Германии, там, где еьце... 
    Читать полностью

  • 22.08.2017

    CRUISE. Курорные квартиры премиум-класса у моря в Севастополе «Круиз» S квартир: от 40 м² Стоимость: от 32 000 у.е. СПЕЦИАЛЬНЫЕ... 
    Читать полностью

Архитектура