Последние публикации

Проект Рокбунд и художественный музей Рокбунд в Шанхае

В XIX веке Шанхай, благодаря развитым международным торговым связям, превратился в экономический и культурный центр Восточной Азии и стал резиденцией многих европейских торговых предприятий и консульств.

Вдоль шанхайского бульвара Бунд на западном берегу Хуангпу располагаются многочисленные образцы типичной городской архитектуры начала XX века в стиле Art Deco, которые объединяют европейские архитектурные стили с азиатскими элементами. В северной части этого бульвара находится проект «Рокбунд» (Рокбунд) — ансамбль исторической застройки, в котором отразилось многообразие колониальной архитектуры. Группа международных архитекторов должна помочь в восстановлении квартала, чтобы вернуть его к жизни. А благодаря реставрации существующих построек и строительству новых зданий возникнут офисные комплексы, отели, торговые центры и жилые дома. В общем, архитекторы Дэвида Чипперфильда реставрируют и перестраивают 11 зданий проекта «Рокбунд». Концепция реставрации заключается в бережной очистке и восстановлении фасадов, без разрушения первоначального строительного материала. Самые поздние пристройки будут ликвидированы, а зданиям, в максимально возможной степени, будет возвращен первоначальный вид.

Существующие элементы крыш у некоторых зданий демонтируются, чтобы учесть изменившиеся условия эксплуатации.

Реконструкция здания Andrews & George из которого должен возникнуть «Рокбун; 6», воплощает собой связь между историческим строительным фондом и современной архитектурой. Здание с четырехэтажным фасадом, которое является южной границей района застройки, будет отреставрировано и дополнено одиннадцатью этажами в форме «складной» конструкции. Пристройки к зданиям Национального Индустриального Банка и Королевского Азиатского Общества видны с Музейной площади. Внутренний двор находится на юго-западе квартала. Новые фасады покрыты, как здесь принято, так называемой «шанхайской штукатуркой», которая также применялась и для прилегающих зданий.

В здании Королевского Азиатского Общества (когда-то — первый общественный музей Китая) теперь находится художественный музей современного искусства — «Рокбунд».

С открытием музея в начале мая этого года появилась возможность увидеть изнутри здание, построенное в стиле Art Deco: новые, универсальные площади для выставок и различных программ презентаций. Для этого верхние этажи были пространственно соединены с новым атриумом. Оригинальные фасады 1932 года глобально отреставрированы с максимальным сохранением исторического строительного «материала». Чтобы здание функционировало согласно всем требованиям к современному музею, с обратной стороны была добавлена пристройка с террасой на плоской крыше. Благодаря ей возник новый восточный фасад, который открывается на уровне бельэтажа к Музейной площади.

Это здание хорошо вписывается в историческую застройку с точки зрения использованных материалов и пропорций.

В то время как вестибюль, холл, лестницы в стиле Art Deco и структура помещений были восстановлены, для планирования выставочных площадей была использована современная исходная идея. При этом главной целью планировщика проекта было создание на всех этажах выставочных площадей, которые могут гибко приспосабливаться для различных функций. Требовалась только минимальная подгонка к историческим условиям. Это было необходимо, например, в случае, когда были видны такие строительные элементы как балки перекрытия. В рамках мероприятий по более глобальной перестройке верхние три этажа были пространственно объединены козырьком. Цветовое решение интерьеров связано с исторической ситуацией. В выставочных залах преобладают светлые поверхности, ясные пропорции и простая черная мебель из дерева или стали, чтобы для экспонатов был создан простой и спокойный задний фон. В общем, проект «Рокбунд» будет завершен в 2013 с открытием «Рокбунд 6». Работы по реставрации фасадов исторических зданий будут закончены в конце 2010 крыше. Благодаря ей возник новый восточный фасад, который открывается на уровне бельэтажа к Музейной площади.

Это здание хорошо вписывается в историческую застройку с точки зрения использованных материалов и пропорций.

В то время как вестибюль, холл, лестницы в стиле Art Deco и структура помещений были восстановлены, для планирования выставочных площадей была использована современная исходная идея. При этом главной целью планировщика проекта было создание на всех этажах выставочных площадей, которые могут гибко приспосабливаться для различных функций. Требовалась только минимальная подгонка к историческим условиям. Это было необходимо, например, в случае, когда были видны такие строительные элементы как балки перекрытия. В рамках мероприятий по более глобальной перестройке верхние три этажа были пространственно объединены козырьком. Цветовое решение интерьеров связано с исторической ситуацией. В выставочных залах преобладают светлые поверхности, ясные пропорции и простая черная мебель из дерева или стали, чтобы для экспонатов был создан простой и спокойный задний фон. В общем, проект «Рокбунд» будет завершен в 2013 с открытием «Рокбунд 6». Работы по реставрации фасадов исторических зданий будут закончены в конце 2010 .

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью