Новая директива строительства зданий в ЕС | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Новая директива строительства зданий в ЕС

Фактор издержек

Там, где расчеты потребности в энергозатратах не совпадают с запланированными, мимо цели проходят построенные на этих расчетах калькуляции издержек. Это знают и понимают, прежде всего, ассоциации «Жилищно-строительных компаний» и частных домовладельцев, которые выступают категорически против дальнейшего ужесточения предписаний в законе. Архитектурные палаты также опасаются, что такое стремление к энергосбережению всем, кто занят в строительстве, обойдется дорого, тем более что с началом финансового кризиса еврозоны экономия должна быть начата в каждой стране-члене ЕС. Для этой цели нужно провести тщательные проверки многих программ субсидирования и финансирования энергоэффективного строительства. Архитектурная федеральная палата видит появление существенных издержек, ложащихся на архитекторов и прежде всего на проблему гарантийного исполнения. «По причине солидарной ответственности архитекторы Германии в будущем должны брать на себя гарантии за все более комплексные и потенциально подверженные недостаткам здания», — сообщает пресс-референт Барбара Шлессингер. Фокусация законодательства на отдельных зданиях также является мало ведущей к основной цели и повышает затраты на достаточно длительный срок. «Так как нулевой стандарт для каждого отдельного здания во многих случаях нерентабелен или в дальнейшем нереализуем, баланс общих смет должен быть отделён в долгосрочном периоде от смет по отдельным сооружениям», говорит Карстен Восс. Для отдельных зданий из-за стеснённых городских условий часто недостижимы СОг-нейтральные показатели, в результате чего энергообеспечение возможно только от источников со сгоранием биомассы. Финансировать стоит сразу поселения или комплексные сооружения в полном масштабе, в результате создания которых образуются разнообразные синергические эффекты. Солнечная установка на крыше супермаркета обеспечивает высотный дом напротив, теплоотвод промышленных процессов используется для обогрева офиса и т.д.

Великобритания: Форейтор и запоздалый игрок

То, что понижение эмиссии газов, создающих парниковый эффект, требует мышления в большом объеме причинных связей, британцы давно уже поняли. С 2016 года в Соединенном Королевстве все нововозведённые жилые здания должны быть СОг-нейтральными в эксплуатации. В ускоренном темпе проектировщики, жилищно-строительные предприятия осваивают сейчас процессы обучения, чтобы удовлетворять законным требованиям.

Иные, чем в ЕС, требования на СОг-нейтральность у британцев суммируют и расходы энергии в быту, и электричество для домашнего хозяйства, и газ для приготовления еды. Если сравнить с нынешним законодательно урегулированным показателем энергопотребления, это не только сохранение всех 100%, но и экономия полных 150%. Так как последнего в отдельно стоящем здании в большинстве случаев не достичь, британцы разработали трёхуровневую модель. На первой стадии потребность в энергообогреве здания должна быть снижена — по типу вида зданий на уровень максимальной величины в пределах 38 и 45 кВтч/м2год. Вторая стадия — собственник здания должен улучшить СОг-баланс получением возобновляемых источников энергии на земельном участке или использованием тепла от системы централизованного теплоснабжения. И заключительное подведение к нулю эмиссии происходит на третьем этапе через так называемые причисляющиеся решения «allowable solutions». Это перечисленные вне собственного земельного участка меры компенсирования, сравнимые с инвестициями в ветросиловые установки или в энергосиловую санацию составляющих здания, или же С02-нейтральную теплоотдачу соседнему зданию.

С введением нового СО-стандарта Великобритания оказывается в одночасье форейтором и запоздалым игроком. Необходимость в СОг-нейтральности для жилых домов отнесена к самым амбициозным климатическим целям в европейском строительстве. К 2016 со своими запланированными пороговыми величинами для потребности расхода энергорасхода британцы едва ли не замыкают список Европы. Большего от увязшей в кризисе и закоснело отставшей строительной отрасли ожидать не стоило, докладывают инсайдеры, которые принимали участие в переговорах. С введением нового стандарта ответственность с отдельного типового сооружения будет переложена на вышестоящую в цепочке энергии инфраструктуру, и вместо действенных технологий, прежде всего, с 2016 года начнется бум возобновляемой энергии. В Великобритании существует очень малое количество пилотных проектов с минимальным расходом энергии и СОг-нейтральных жилых зданий. Причина — низкая по степени приоритета строительная конъюнктура: там, где ничего не строится, эксперименты будущего не возникают. В результате появилось мнение, что органы государственной власти по социальному жилищному строительству должны взять на себя управление.

Тем временем в Великобритании, как и в общеевропейском пространстве, набирает силу мнение, что рынок сам по себе урегулировать вопросы не сможет даже тогда, когда политиками будут созданы ясные условные рамки. И впредь энергоэффективность в зданиях должна быть развита не только за счет рынка, но и через способствующие развитию программы финансирования и субсидирования.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью