Последние публикации

Город из дерева

Сегодня практически невозможно представить, что несколько столетий назад постройки всех крупнейших городов мира были преимущественно деревянными. «Большие пожары», в которых выгорали целые городские кварталы (как в 1666-м году в Лондоне или в 1871 -м году в Чикаго), привели к созданию положений о противопожарной защите, ограничивающих высоту деревянных построек в основном двумя этажами или предписывающих сооружение капитальных кровель. Несколько лет назад произошли существенные изменения. Во всем мире ограничения по высоте деревянных сооружений значительно ослабились или, как в Италии и Великобритании, при применении спринклерных установок и подтверждении убедительного плана противопожарных мероприятий, совсем упразднены. В Германии многоэтажные жилые здания до 5-ти этажей — уже не редкость, В Швеции возникли целые поселки с восьмиэтажными деревянными зданиями, а Лондон собирается своим девятиэтажным зданием поставить мировой рекорд. Но все-таки на этом не нужно останавливаться. В архивах фирм Форальберга находятся такие проекты как «LifeCycle Tower» Германа Кауфманна — высотный дом из деревянно-бетонной составной конструкции. Двадцать его этажей должны возвышаться на высоту почти80 метров. Он может быть пригоден для квартир, офисов или гостиниц. Студия «Forest» архитектора Во Тистлетона даже задумала построить 25-этажный дом на севере Лондона.

 

Почему дерево?          

Дерево в современных плотно застроенных городах должно продвигаться не только в высоту, но и в ширину. Дополнительно к позитивному общему балансу дерева по С02, тренд в отношении природных материалов способствует созданию приятного, здорового микроклимата и имеет дополнительный спрос, прежде всего в альпийском регионе из-за традиционной связи с деревянными домами. В Швеции программа «Город из дерева» способствует сооружению целых поселков из дерева. Национальные инициативы «Общество 2000 ватт» в Швейцарии, и международные усилия по сокращению выбросов С02, а также сертификаты устойчивости Nachhaltigkeit (DGNB, LEED или BREAM) дают дальнейшие стимулы для увеличения применения дерева в многоэтажном жилом строительстве. Также на строительной площадке можно заметить вполне практическое преимущество: непревзойденную скорость возведения. Так, в Лондоне четыре плотника смогли возвести десятиэтажный городской дом (без отделочных работ) всего лишь за 27 рабочих дней при общем сроке строительства 49 недель. Решающую роль при сдаче подрядов на 2500 квартир для итальянского города Аквила, пострадавшего от землетрясения, сыграл малый срок строительства. Всего за 80 дней, от начала строительства до вручения ключей, были закончены трехэтажные дома (на 25-30 квартир) из многослойных плит с перекрестно-склеенными дощатыми слоями (класс огнестойкости до REI 90 включительно).

Исключительно деревянные конструкции I или конструкции-гибриды? Актуальные примеры показывают потенциальные возможности применения древесины для многоэтажного строительства. Но, тем не менее, при этом необходимы большие затраты на проектирование и интенсивное руководство строительством, [ чтобы справиться со всеми требованиями к пожарной охране, звукоизоляции, защите от влаги и статике только с помощью единственного строительного материала — дерева. Почему прекрасные, полностью деревянные, только что возведенные постройки (без отделки), «прячутся» внутри за гипсоволоконными панелями, а снаружи — за штукатуркой или фиброцементом?

Для зданий класса 4 требуется класс огнестойкости F60 (согласно стандарту DIN 4102-2, соотв. REI 60 по нормам EN 1305-2,3) или F9 (согласно стандарту DIN 4102-2, соотв. REI 90 по нормам EN 1305-2,3), для зданий с высотой свыше 5-ти этажей требуется огнестойкая обшивка несущих строительных конструкций или, к примеру, деревянные/бетонные перекрытия. В целом облицовка фасадов конструируется из негорючих материалов, что также исключает деревянные поверхности. Для разрешений, выданных в порядке исключения, во многих странах требуют провести противопожарную экспертизу. Большое число многоэтажных зданий, которые деревянные поверхности для внутренних помещений были не одобрены, несмотря на наличие спринклерных установок. Использование деревянных элементов было разрешено только для фасадов с видом на озеро, где деревянные балконы по периметру здания предотвращают распространение огня. Балконы служат как конструктивная защита от атмосферных воздействий. Для работ по техническому обслуживанию на такой высоте дерево более практично, так как можно отказаться от дорогостоящих лесов.

Каркасные конструкции Вне зависимости от материала, при выборе оптимальной конструктивной системы, первоочередной вопрос — это проблема гибкости. Каркасные конструкции статичны и при детализации соединительных узлов более требовательны и затратны, но они предоставляют больше свободы для различной пространственной планировки на этаже. Для жилого здания Olzbundt в Дорнбирне уже в 1996-м году были применены специальные опоры под четыре панели с шагом 2,40 х2,40 м., при которых не требуется никаких нижних балок; пилотный проект в Вене — это законченный в 2006-м году поселок Мюльвег. С 2008-го года в Вене официально разрешены четырехэтажные деревянные здания, благодаря введению нового Венского строительно-технического постановления и нормативам OIB. В квартирах допускается облицовка стен пожарозащитного класса D, следовательно — применение дерева. Для видимых несущих конструктивных элементов из дерева доказательством устойчивости является скорость возгорания и остаточная несущая способность — 60 минут. Йоханнес Кауфманн для культурных ателье в венском квартале Лизинг выбрал деревянную каркасную конструкцию, так как разделение пространства на 16 двухэтажных квартир не являлось несомненным до дополнительной стадии проектирования. Кроме того, отсутствие несущих перегородок создает предпосылки для свободной планировки в помещении для хранения инвентаря и семи художественных ателье на первом этаже дома. В целом композиция из опор, нижних балок и опорных элементов перекрытия в комнатах остается видимой. В конструкции потолка часть нижних балок покрытия из кленового бруса незаметно склеены с перекрытием из многослойных плит с перекрестно-склеенными дощатыми слоями. «Касгеп Klingbeil» выбрали каркасную конструкцию для своего семиэтажного дома в Берлине, чтобы появилась возможность создать индивидуальную планировку для десяти квартир. Архитектурно убедительно и пространственно разнообразно, подобно шахматной доске, игра между белыми оштукатуренными кирпичными фрагментами, остекленными фасадными панелями и открытыми лоджиями на краях здания. Изолированная лестница из железобетона обеспечивает не только много света для незастроенного участка, но также безопасный запасный выход в случае пожара. Для одобрения видимых деревянных перекрытий потребовалась пожарная экспертиза и санкция для единичного случая.

 

Несущие вертикальные стеновые конструкции

Несущие внешние и внутренние стены из массивных деревянных конструкций или деревянных рамочных конструкций эффективны, не только благодаря линейно сформированной передаче нагрузок. Как соединительный элемент могут быть использованы экономные стандартные стальные уголки, кроме того, рабочий процесс оптимизируется, так как процессы сборки и окончания отделки помещений идентичны.

Многослойная плита с перекрестно-склеенными дощатыми слоями подходит для многоэтажного жилищного строительства по причине простого применения. Производство конструкций происходит на заводе с помощью компьютера; двери, окна, обработка краев, прорезание пазов и выемок — производится полностью автоматически. Размер конструкции зависит от области применения находящихся в распоряжении кранов, транспортных средств и т.д. Для быстрого возведения стремятся по возможности использовать модули величиной со стену; системы с меньшей шириной элемента более удобны в обращении. Многослойные плиты с перекрестно-склеенными дощатыми слоями были использованы при постройке поселения для жертв землетрясения в Аквиле. Здесь железобетонная платформа на уровне земли, на бетонных сваях с опорной поверхностью из неопрена, сформировала сейсмоустойчивую конструкцию фундамента. Дополнительную прочность придают узкие конструкции из многослойной плиты с перекрестно-склеенными дощатыми слоями длиной1,25 м, которые соединены друг с другом гибким образом, с помощью деревянных шпунтов и винтов. При колебаниях почвы нежелательная энергия снижается по многочисленным вертикальным швам. Новая и экономически интересная альтернатива для многослойной плиты с перекрестно-склеенными дощатыми слоями — это массивные деревянные плиты из вертикально составленных брусков. Их можно производить в любом деревообрабатывающем цеху без применения большого машинного парка. В Бад Айблинге для создания элементов до12 мдлиной были использованы толстые доски из ели, скрепленные штифтами, с горизонтальными балками сверху и снизу. Для Цюрихского проекта архитектурного бюро «Pooi Architects», на улице Баде-нерштрассе 380, деревянные элементы сплошного сечения размерами 100 х200 ммобразуют не только несущие внешние стены, но также перегородки в жилых помещениях. Для повышения жесткости при четырех этажах гипсоволоконные плиты-OSB разрешаются в качестве элемента жесткости только при условии, если оконный проем занимает 10% площади стены. Классический способ строительства с помощью деревянных рам предлагается для несущих стен, но его также предпочитают для сильно изолированных, не несущих оболочек здания гибридных конструкций, для которых можно сохранить низкий процент использования дерева по отношению к теплоизоляции по причине меньших статических требований. Энергетическая реконструкция капитальных зданий это будущее обширное поле деятельности для применения фасадов, созданных методом строительства с помощью деревянных рам. Примеры таких исследовательских проектов — это фасад «TES-Energy» Мюнхенского технического университета или «активный фасад» от «Schankula Architekten».

Звукоизоляция: масса или разъединение? Старое правило, подразумевающее, что массивные межэтажные перекрытия хорошее средство для звукоизоляции и защиты от пожара, по-прежнему верно; если сравнивать конструкции перекрытий, то самое тонкое железобетонное перекрытие равно353 мм. Массивность может быть достигнута при составном типе строительства, например, путем укладки слоя бетона на перекрытие из вертикально составленных досок, или в виде засыпки в пустотелых деревянных конструкциях, или путем размещения на многослойной плите с перекрестно-склеенными дощатыми слоями. Вторая стратегия для избежания линейной передачи звука через опоры перекрытий и перегородок — полное разделение строительных конструкций между квартирами, акустический потолок, подвешенный на потолочных пружинных зажимах и разделительные швы в перекрытиях из многослойной плиты с перекрестно-склеенными дощатыми слоями. Фирма «Martinsons» разработала эффективное, но затратное двухслойное деревянное перекрытие толщиной 521 мм: верхний несущий элемент состоит из многослойной плиты с перекрестно-склеенными дощатыми слоями, которая усилена с нижней стороны несущими ребрами, которые акустически отделены от несущих стен с помощью полиуретановых опор из силомера. Нижний акустический элемент, который закрывает предварительно установленную спринклерную установку, независимо монтируется на стеновых опорах.

 

Защита от влаги

Особенное внимание уделяется сокращению не герметичности дождевых труб и водопроводов. Пароизоляция внутри оболочки здания должна уменьшаться изнутри наружу. Для плоских крыш новейшие результаты исследований показали, что замкнутые воздушные пространства потенциально аварийны, высокие температуры поверхностей, напротив, полезны, чтобы избежать возникновения гнили, грибка, плесени и прочих явлений, характерных для высокой влажности внутри конструкции. Это значит: темная рулонна; гидроизоляция лучше, чем светлая, озеленение крыш вызывает вопросы и нужно избегать затенения. Шведский запатентованный рецепт, чтобы избежать проникновения влаги уже на стадии строительства, звучит так: защитные тенты над всем зданием, которые поднимаются над каждым этажом с помощью вертикальных направляющих шин в процессе строительства и делают возведение здания независимым от атмосферных явлений.

 

Обзор

Самые последние примеры показывают, что не только высококачественные, а также экономически конкурентоспособные многоэтажные жилые здания из дерева, могут быть вкладом на пути к городу с нейтральным балансом С02. Уже на ранней стадии проектирования конструкций из дерева обязательной является тесная совместная работа архитекторов, специалистов по планированию, поставщиков древесины и разрешающих органо власти. Успешные пилотные проекты уже давно заставили инвесторов и клиентов ощутить потенциал этих конструкций, так что в будущем мы можем ожидать не только в Швеции появления «городов из дерева».

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью