Центр Помпиду в Меце | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Центр Помпиду в Меце

Белая крыша нового Центра Помпиду (напротив главного вокзала в Меце) светится, как цирковой шатер. Так же как основное здание Парижа, он задуман в виде инновационного многофункционального культурного центра искусств. Помимо трех смещенных и расположенных друг над другом выставочных боксов, напоминающих контейнеры, с произведениями из Парижского собрания, вокруг большого холла сгруппированы залы для мероприятий и площади ресторана, они представляют собой пространственный ландшафт для проведения различных мероприятий и встреч. Крыша произвольной конфигурации драпируется, как скатерть, над однородными группами помещений, и собирает их в буквальном смысле слова «под одной крышей». Вечером через прозрачную кровельную мембрану на заднем фоне выделяется шестиугольный узор деревянной конструкции. Сетчатая структура появилась под влиянием образа традиционного плетения китайской соломенной шляпы. Это плетеное шестиугольное изделие было переведено в несущую конструкцию из клееной древесины. Она укреплена в точках пересечения центральной мачты и выставочных блоков большими стальными кольцами и распространяется к четырем воронкообразным «опорам» в подножии сооружения. Внутри поражает пространственное изобилие наполненного светом ангароподобного павильона высотой37 метров, который раскрывается прозрачными фасадами из профилированных поликарбонатных плит и подъемными воротами к внешней площади, а также к будущему городскому кварталу в бывшем ареале товарного железнодорожного вокзала.

О несущей конструкции Кровельная несущая конструкция площадью8500 м2не только визуально запоминается, но и соответствует высоким техническим требованиям. Шестиугольная модульная сетка из несущих клееных брусьев образует решетчатую структуру, напоминающую сеть. Свободно простирающаяся (ширина пролета до40 м) деревянная конструкция, находящаяся на шестиугольном участке земли, состоит из перекрещивающихся двойных поясов с унифицированным поперечным сечением элемента, и имеет в целом шесть опорных положений. Узловую точку соответственно пронизывают две пары поясов. Они связаны предварительно напряженными резьбовыми шпильками, которые заводятся в нагели из многослойной клееной древесины. Соединительные элементы из слоеной фанеры между поясами переносят срезывающие усилия, В продольном направлении балки соединены в стыках посредством прорезей в стальных листах, а также стыковых штырей. Заданная архитекторами плоскость кровли произвольной формы, вместе со спроецированной на нее шестиугольной модульной сеткой, привела к конструкции с двойным изгибом, при которой каждый несущий элемент демонстрирует другое изгибание и скручивание.

Проектирование и создание сложной несущей конструкции, высокая точности при изготовлении и монтаже, потребовали высокоспециализированных, согласованных друг с другом, цифровых инструментов (см. «Detail» 5/2010). С помощью цифровых моделей, сгенерированных и оптимизированных благодаря трудоемким расчетным процессам, была изготовлена подробная геометрия строительных конструкций для каждого элемента. 45000 отдельных стержней изготовлено заводские способом с помощью фрезеровочного станка с ЧПУ. Надрезанные древесные волокна уменьшают несущую способность, поэтому для сильно скрученных балок применяют дугообразные заготовки. Деревянная конструкция была собрана на месте за шесть месяцев при помощи каркасных кронштейнов. Кровельное покрытие состоит из предварительно напряженной мембраны из стекловолоконной ткани с тефлоновым покрытием. Ее белое покрытие из диосида титана с высоким коэффициентов отражения, под влиянием УФ-излучени и дождей, самоочищается. Мембрана, подобно легкому брезенту, обтягивает все строительные конструкции. Благодаря 15%-му коэффициенту прозрачности, она фильтрует дневной свет и обеспечивает равномерную яркость света.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью