Последние публикации

Водосточные системы

Как видно из самого названия, водосточные системы предназначены для организованного отвода дождевой воды и талого снега с крыши. Делают они это быстро и качественно. Главное — правильно всё спроектировать, рассчитать и грамотно выполнить монтаж.

Наличие водосточной системы — это скорее целесообразная необходимость, нежели сиюминутная прихоть. В условиях обильных ливней без организованного водостока просто не обойтись. Особенно он актуален в западных регионах нашей страны, в частности Карпатах, где в среднем за год выпадает около 1000-1500 ммосадков, а то и более.

Конечно, водосточную систему можно и не использовать. Вода самопроизвольно будет стекать с крыши. Но эта технология подходит больше для односкатных кровель небольшой площади. При этом скат крыши должен быть на достаточном расстоянии от стены, а вокруг дома желательно выполнить дренажную подушку из песка и мелкого щебня.

И тем не менее в частном строительстве более распространён организованный водоотвод.

 

Материальная основа

Главные требования, которые предъявляют к водостокам, — долговечность и износостойкость. Всем этим критериям соответствуют кровельные системы организованного водоотвода, выполненные из пластика – не пластифицированного ПВХ с высокой ударной вязкостью. Он совмещает в себе много полезных качеств. Лёгкий и гибкий, ПВХ выдерживает высокие механические нагрузки и совершенно неприхотлив в обслуживании и эксплуатации. А наличие в составе ПВХ специальных полимерных добавок делает водостоки более прочными и устойчивыми к воздействию ультрафиолета.

Водосточные системы из ПВХ изготавливают методами моно- и коэкструзии. Для изделий, полученных путём моноэкструзии, характерны однородная структура и равномерный цвет по всей толщине (окрашивание в массе).

В этом есть свои плюсы. Например, если на поверхности водостоков в процессе эксплуатации со временем появятся небольшие сколы или царапины, их не видно. Метод моноэкструзии используют Profil, Wavin, «Альта-Профиль».

В свою очередь, метод коэкструзии позволяет получить профиль, состоящий из двух или трёх прочно соединённых слоев ПВХ с разными свойствами. Жёсткость конструкции придаёт средний слой полимера. Его делают более толстым для улучшения износостойкости изделий. Снаружи элементы водосточной системы покрывают тонким слоем ПВХ. Он препятствует разрушению профилированных деталей под действием солнечных лучей и температурных перепадов. Цвет наружной оболочки может варьироваться в зависимости от пожеланий заказчика. Внутренний слой ПВХ делает водостоки гладкими и устойчивыми к механическим нагрузкам.

Метод коэкструзии взят на вооружение Galeco, Hunter, Marley, Nicoll, Plastmo, RainWay.

 

Водоносные рукава

Пластиковые водостоки, как и водосточные системы из других материалов, представляют собой сложную разветвлённую сеть водоприёмных лотков (желобов) и сливных труб.

Кроме этого, используют целый комплекс фасонных деталей, без которых конструкция водосточной системы будет неполной. Они позволяют организовать кровельный водоотвод на крышах любой сложности и при необходимости обеспечить сброс воды в ливневую канализацию.

К таким элементам принадлежат компенсирующие воронки, внутренние и внешние угловые секции желобов, заглушки жёлоба, отводы, тройники, откидные стоки, муфты труб, соединительные колени водоотводных колодцев. Все элементы системы собирают в определённой последовательности.

Для монтажа водостоков используют кронштейны из ПВХ или нержавеющей стали, окрашенной в цвет системы. С помощью кронштейнов фиксируют жёлоб. Держатели крепят к лобовой доске.

Если она не предусмотрена, кронштейны монтируют сверху или сбоку стропил с помощью специальных удлинителей кронштейнов.

 

Расширяем возможности

Кроме основных элементов водосточной системы некоторые производители предлагают различные вспомогательные аксессуары. Они делают эксплуатацию водостоков более простой и удобной. Так, водоприёмные лотки можно оборудовать защитной сеткой. Она беспрепятственно пропускает воду, удерживая листву, мелкие ветки и прочий сор. Это препятствует засорению желобов и воронок.

На этапе монтажа водосточной системы вполне пригодится полиэтиленовый рукав для временного отвода воды. Его крепят к краю жёлоба или к воронке.

Дождевая вода не пригодна для питья, но вполне подходит для полива клумбы, грядки, садовых деревьев и кустов. Атмосферные осадки собирают в специальную ёмкость, которая может быть разного размера и диаметра.

Обычно лобовую доску карнизного свеса монтируют под прямым углом к горизонту. Но бывают и исключения. К наклонённой доске ровно прикрепить жёлоб очень сложно. Нужны специальные кронштейны. Именно для этих целей компания Маг1еу предлагает шарнирные уголки для наклонной установки жёлобных кронштейнов. Кронштейны можно регулировать в диапазоне от 0 до 25°.

Регулятор угла наклона есть и в ассортименте других компаний.

 

Нюансы конструкции

Водостоки проектируют и собирают таким образом, чтобы в результате выходило как можно меньше стыков и соединений. В этом случае легче обеспечить герметичность системы и минимизировать возможность появления локальных протечек.

Например, длина жёлобных пролётов на прямых скатах может достигать3 м. Чтобы столь длинные пролёты не обломались со временем от оказываемой нагрузки, производители идут на разные хитрости.

Например, компании Hunter и RainWay усиливают жёлоб продольными направляющими.

Элементы водосточной системы собирают с помощью специального клея или соединения на резиновых уплотнителях. У каждого метода есть своя специфика. Цельное соединение полностью исключает возможность протечек, обеспечивая высокую жёсткость конструкции. Но клеевой метод соединения несколько усложняет замену повреждённых секций. Клей используют компании Nicoll и Plastmo.

Благодаря сборной технологии легко заменить любую деталь водостока. Резиновые уплотнители обеспечивают герметичность стыков. Эту технологию применяют Bryza, Hunter, Profil, RainWay.

При монтаже пластикового водостока необходимо учитывать ещё одну особенность: а именно его свойство изменять свои размеры под действием температуры. На жаре он расширяется, на холоде наоборот сужается. Чтобы компенсировать температурные расширения и исключить деформацию водостока, в сборных конструкциях используют компенсаторы и стопперы-ограничители, а в случае с клеевыми системами — расширительные элементы. Желоба и трубы крепят к кронштейнам так, чтобы они не препятствовали их свободному движению.

 

Достоинства и недостатки

Водосточные системы из ПВХ обладают рядом неоспоримых достоинств. Они не гниют и не подвержены коррозии. Благодаря небольшому весу пластиковые конструкции оказывают минимальную нагрузку на стропильную конструкцию. ПВХ не поддерживают горения, смягчают шум ливня. Ещё одно важное достоинство конструкций из ПВХ заключается в том, что они обладают так называемой молекулярной памятью. После краткосрочной и незначительной деформации фасонные элементы восстанавливают первоначальную форму.

Гладкая внутренняя поверхность труб и водоприёмных желобков способствует быстрому прохождению воды. На их стенках плохо оседает грязь, листва и прочий мусор, что предотвращает засоры.

Пластиковые водостоки практически не выгорают на солнце, долго сохраняя естественную привлекательность первоначального цвета.

К немногим недостаткам систем кровельного водоотвода можно отнести невысокую устойчивость к механическим повреждениям. То есть упавшая сосулька может пробить жёлоб или трубу, а сильная наледь способна даже оборвать элементы конструкции водостока. Поэтому желательно регулярно оббивать наледь и счищать снег.

Более эффективно с этой задачей справляются кабельные системы снеготаяния и антиобледенения. Нагревательный кабель укладывают вдоль жёлобного канала и внутри трубы. Погодозависимая автоматика самостоятельно включает и выключает нагревательный элемент по мере надобности, исключая участие человека.

О чём нужно помнить

В розничной продаже очень много «серого» товара, качество которого оставляет желать лучшего. Чтобы не стать заложником обстоятельств и не попасться на удочку предприимчивых мошенников, важно знать свои права и уметь отстаивать их.

Во-первых, продукцию желательно приобретать в авторизованных точках продажи. Во-вторых, все изделия должны иметь сертификаты соответствия и гарантийное обслуживание. Так, водосточные системы из ПВХ производят и тестируют в соответствии с действующими в нашей стране техническими нормативами ГОСТ 11262-80 «Пластмассы. Метод испытания на растяжение», ДСТУ 1674-91 «Изделия для стоков воды. Общие технические условия», а также зарубежных стандартов PN-EN 607: 2005, PN-EN 1462: 2005, PN-EN 12200-1: 2002. Устройство и монтаж пластиновых водостоков регламентирует государственный стандарт ДБН В.2.6-1 Д-97 «Конструкции зданий и сооружений. Покрытия зданий и сооружений». В нём даны пошаговые рекомендации по проектированию крыш с организованным водостоком. При покупке желательно, чтобы продавцы показали какие-либо из этих документов.

Также нелишне поинтересоваться о наличии протоколов испытаний несущих элементов водосточных систем: кронштейнов желобов и труб. Испытания проводят в соответствии со стандартами ЕЫ 1462:1997 (стойкость к коррозии и механическим нагрузкам), ГОСТ 12.1.044-89 (определение горючести). Тестирование производимых в Украине водостоков проводит государственное предприятие «Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей» (ГП «Укрметртестстандарт»), Обязательным документом является и заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, которое подтверждает токсикологическую безопасность водосточной системы.

Кроме этого, ведущие производители обязательно прилагают к водосточным системам письменную гарантию, в которой расписаны все условия хранения, монтажа, эксплуатации и возврата или ремонта продукции.

 

Интересные предложения

Рынок пластиковых водосточных систем довольно консервативен. Но тем не менее производители пытаются время от времени радовать потребителей новыми предложениями.

Так, например, в ассортименте компании «Альта-Профиль» есть водосточная система «Стандарт», предназначенная для обслуживания небольших домов и хозяйственных сооружений. У этих водостоков компактные размеры: диаметр труб74 мм, диаметр желобов115 мм. Сборная конструкция на защёлкивающихся клипсах обеспечивает жёсткое крепление и исключает протечки. Специальный регулятор угла наклона существенно упрощает монтаж желобов.

Также стоит упомянуть и о последних разработках компании Profil, к которым принадлежит отвод для сбора воды в специальную ёмкость. Отводной элемент подвижен и легко заменяем, что очень удобно. При необходимости его можно закрыть, и вода через колено будет стекать в ливневую канализацию. Также компания расширила цветовую палитру водостоков, дополнив её красным цветом. Он хорошо совместим с металлической кровлей красного или бордового цвета, керамической черепицей медного, натурально-красного, букового и каштанового цвета.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью