Трое в доме, не считая собаки | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Трое в доме, не считая собаки

Котеджный посёлок, приглянувшийся нашим героям, как часто бывает, привлёк не только их внимание. А потому, когда пришло время выбирать точное местоположение будущего дома, наиболее живописные участки (те, что находятся вдоль береговой линии двух небольших естественных озёр) оказались выкупленными. По сути, остался лишь один земельный надел, максимально удалённый от водного массива — на опушке хвойного леса. Однако возвращаться на исходные позиции и заново объезжать все посёлки у большой воды супруги не стали. Свободный участок решили приобрести. Что же до его недочётов, то, по мнению хозяев, хорошему архитектору было по силам визуально скорректировать их.

 

Заказнаряд

Поиск специалиста, который смог вникнуть в суть проблемы, не занял много времени. Дело в том, что перед встречами с потенциальными проектировщиками застройщики ознакомились с наиболее популярными строительными технологиями.

Более прочих (по совокупности эстетических и эксплуатационных характеристик, временных и финансовых затрат) им понравились постройки из клеёного бруса, реализованные на базе так называемых домокомплектов. При более детальном ознакомлении с деятельностью одной из местных компаний-производителей оказалось, что она занимается не только выпуском полного пакета конструктивных элементов, но и разработкой проектов. Поэтому в перечень услуг входит также адаптация готовой документации к конкретным условиям и природному окружению, а при необходимости или желании заказчика — её полное видоизменение.

Обратившись в соответствующее подразделение этой компании, будущие хозяева озвучили свой замысел — взять за основу подходящий по этажности, площади и архитектуре коттедж, приспособив под свои потребности не только планировку, но и облик жилища. К объёмно-пространственному решению особых требований не предъявлялось. Заказчики нуждались в двух небольших изолированных комнатах (под родительскую спальню и детскую), просторной студии, совмещающей функции гостиной, столовой и кухни, удобном техническом помещении, паре санузлов и, разумеется, сауне. Что же до «внешних данных» коттеджа, то ему надлежало стать похожим на дебаркадер — плавучее причальное сооружение. Как считали владельцы, благодаря подобному приёму будет казаться, что дом находится не на лесной опушке, а в непосредственной близости от водной глади.

 

Исправленному верить

Архитектор предложил клиентам видоизменить одну из популярных одноэтажных построек с подходящим «набором» помещений, по основному (переднему) фасаду которой была запроектирована открытая летняя площадка — терраса. Именно с неё и начали визуальную трансформацию дома. Террасу увеличили по ширине и дополнили боковой летней площадкой. Таким образом, вместо обычного крыльца у дома появилась… пристань. (После адаптации коттеджа к местности сходство ещё больше усилилось из-за уклона центральную террасу пришлось приподнять до уровня основного фундамента с помощью столбов, а также дополнить широкой лестницей.) Затем изменили расположение входных групп. Согласно типовой документации в дом можно было попасть через три наружные двери, причём две, размещённые на центральном фасаде, вели в студию, а третья — на задний двор. Один из основных входов незначительно передвинули, второй развернули на 90°, ну а третий, чёрный, — перенесли на боковой фасад с примыкающей террасой.

В результате ризалит удалось сместить и симметрично расположить относительно центральной оси коттеджа.

Модификация архитектурного облика коттеджа повлекла за собой перераспределение внутреннего объёма. Жилище приобрело тамбур и гардеробную. Также изменились местоположение, площадь и конфигурация предусмотренных первоначальным проектом помещений. Спальню родителей и детскую расположили вдали от основного входа, но в непосредственной близости друг от друга. Планировка студии, которая совмещает функции столовой и гостиной, стала более утилитарной и продуманной. Кухню обособили, вынесли в отдельное помещение, но изолировать посредством дверей не стали.

 

Материализация идей

Как мы уже отмечали, приглашённые хозяевами проектировщики являлись сотрудниками компании-производителя домокомплектов. Так что за соответствие постройки техническим и конструктивным требованиям фирмы-изготовителя деревянных конструкций можно было не беспокоиться. В соответствии с утверждённой документацией и сметой стены коттеджа предполагалось сложить из клеёного бруса сечением 205 х275 мм. По мнению проектировщиков, данной толщины вполне достаточно, чтобы зимой в доме было тепло, а летом — прохладно, причём без дополнительного фасадного утепления.

Брус склеивается по современной технологии, после чего обрабатывается, поэтому его геометрические размеры в процессе эксплуатации почти не изменятся. Кроме того, постройка станет более герметичной за счёт двойного утепления венцов посредством синтетического уплотнителя. Проектировщики также помогли выбрать тип основания дома. Более того, они настояли на отказе от привычного решения (фундамент на базе буронабивных свай) в пользу сплошной железобетонной плиты, выдвинув в её защиту два аргумента. Во-первых, здание «врезано» в склон, следовательно, ему необходима надёжная опора с точными геометрическими параметрами. Во-вторых, коттедж собирается из отдельных элементов, подогнанных друг к другу с максимальной точностью. А для их сборки требуется очень ровная, почти идеальная поверхность.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью