Огни ночного сада | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Огни ночного сада

С помощью наружного освещения частного дома и прилегающей к нему территории решают сразу две задачи: эстетическую и практическую. С одной стороны, локальная подсветка фасада здания, беседок, открытых террас, клумб, кустарников и скульптур преображает жилище, заставляя играть его новыми красками в нежном свете ночных огоньков. С другой стороны, ландшафтное освещение помогает ориентироваться на местности в тёмное время суток. Вы спокойно можете устраивать ночной променад по саду, любуясь мерцающим очарованием светотени и завораживающим танцем теней, которые окружающие предметы отбрасывают друг на друга. К тому же направленный и приглушённый свет фонарей не слепит и не затмевает небо, позволяя наблюдать за звёздами.

 

На светлой стороне

Каждое строение и каждый парк уникальны по-своему и требуют соответствующего подхода. Поэтому любой проект ландшафтного и фасадного освещения разрабатывают по индивидуальному сценарию. Во внимание принимают каждую мелочь, способную раскрыть достоинства участка.

Выбор и характер расположения светильников зависит от рельефа местности, находящейся на ней растительности, специфики природных и искусственных водоёмов. Немаловажную роль играют и особенности малых и больших архитектурных форм.

При разработке индивидуального светового сценария сада очень важны следующие моменты:

цветовая температура источника света, а также направление светового потока и угол свечения. От этого зависит контраст света и тени в световом сценарии вашего участка;

уровень и яркость светоотдачи и уровень светового загрязнения используемых Светильников;

правильный акцент освещаемых объектов для создания нужной атмосферы в саду. К наиболее распространённым объектам, подлежащим освещению, относят ключевые композиции сада, деревья и группы растений, садовые скульптуры и малые архитектурные формы, искусственные водоёмы, каскадные фонтаны;

варианты освещения: заливающий, локальный или силуэтный;

удобство управления освещением. Освещение необходимо организовать так, чтобы изменения в световом сценарии, включение/выключение подсветки отдельных объектов были простыми и доступными;

отсутствие источников света, которые создают «паразитное свечение» и ослепляют;

тип включения светильников: механический (ручной режим) и автоматический;

способ и высота крепления светильников, их расстановка, степень защищённости от атмосферных осадков;

виды растений, которые планируют подсвечивать.

 

Технические требования

Приборы для ландшафтного освещения устанавливают под открытым небом. В течение эксплуатации они подвергаются серьёзным нагрузкам. Дождь, снег, град становятся настоящим испытанием. Поэтому при выборе осветительных приборов для наружного освещения необходимо обращать внимание на технические характеристики, в частности на степень защиты оболочки светильника, которую обозначают в виде буквенно-цифрового символа, например: 1Р68. Буквы 1Р — это английская аббревиатура, которую можно расшифровать как степень защиты от проникновения. Цифры отображают уровень защиты от проникновения: первая — от попадания твёрдых предметов разной величины, вторая — от проникновения влаги. В данном случае цифра 6 отображает полную пыленепроницаемость, а 8 — полную защиту от влаги, даже при погружении в воду.

Для ландшафтного освещения желательно подбирать светильники со степенью защиты не ниже 1Р65. У светотехнических приборов, располагаемых на стене здания под козырьком, степень защиты может быть и от 1Р АД. Также предпочтение стоит отдавать осветительным приборам низкого напряжения: от 1 до 30 В при постоянном токе.

Корпус светильников, используемых для подсветки растений, должен быть выполнен из экструдированного алюминия в соответствии с требованиями 1Р65 и выше. Внешние винты и кабельный ввод делают из нержавеющей стали. Отражатель изготавливают из чистого 99,85 % анодированного и полированного алюминия. Он должен обладать фотометрической универсальностью для возможности создания различных световых эффектов.

Оболочку для электрического кабеля делают из неопрена, обладающего высокой устойчивостью к температурным колебаниям. Он выдерживает перепады от -55 °С до +90 «С. Очень важно, чтобы источники света потребляли как можно меньше электроэнергии и служили как можно дольше.

Во время эксплуатации важно соблюдать общие правила безопасности. Например, металлогалогенные и галогенные лампы следует располагать на определённом расстоянии от освещаемой поверхности. Иначе они могут перегреться.

 

Классификация светильников

Приборы для ландшафтного освещения весьма разнообразны. Чтобы разобраться в них, приведём условную классификацию. Уличные светильники можно разделить на группы по нескольким параметрам. В зависимости от способа установки выделяют грунтовые, наземные, навесные (или настенные) приборы.

Грунтовые светильники заглубляют в землю или бетон для направленной подсветки снизу-вверх или создания локального источника света. Наземные изделия применяют для зональной подсветки дорожек, площадок, газонов и клумб. Подвесные источники света монтируют на стенах, подвешивают к потолку.

Садовые светильники бывают низковольтными (12 В) и стандартными, способными работать от домашней электрической сети 220 В. Низковольтные приборы часто оснащают аккумуляторами на солнечных батареях. Они заряжаются от солнечного света и не нуждаются в дополнительных источниках электропитания.

Корпус садовых светильников изготавливают из разных материалов: нержавеющей стали, алюминия, чугуна, бронзы, латуни, пластика, искусственного и натурального камня, полимерного и натурального стекла.

 

В качестве непосредственного источника света применяют традиционные лампы накаливания, галогенные и металлогалогенные лампы, люминесцентные лампы и светодиоды. Наиболее распространены светильники на основе светодиодов. Они потребляют меньше других электроэнергию, излучают более яркий и насыщенный свет, обладают большим рабочим периодом. При этом светодиодные технологии абсолютно безопасны и экологически чисты, чего не скажешь о газоразрядных источниках света (они сильно нагреваются).

В нашей стране садовые светильники представлены следующими брендами: Globe, Edi Light, Eglo, iGuzzini, Lusterlicht, Massive, Philips, PRC, Tecnor, Zagu и пр.

 

Приёмы освещения

В ландшафтном дизайне используют разные приёмы освещения, как одиночно, так и в комплексе. В частном строительстве популярностью пользуются светильники направленного света. С их помощью выделяют конкретную деталь архитектурной формы, например цветочный вазон. Для более выразительного эффекта осветительный прибор должен быть незаметен и несколько удалён от объекта: световой поток практически не должен рассеиваться.

Ещё один весьма популярный приём — это силуэтное освещение, создающее приглушённую подсветку. Она отлично подходит для того, чтобы подчеркнуть форму архитектурного элемента, дерева или кустарника. Подсветку монтируют позади обозначенного предмета, в частности используют напольные и встраиваемые в грунт электроосветительные приборы. Излучаемый ими свет должен быть рассеянным, мягким и не слепить глаза. Чтобы получить эффект лунного сияния, светильники располагают как можно выше, например на дереве или столбе.

Для освещения ступеней, лестниц и садовых дорожек используют локальную подсветку. Электроосветительные приборы для такого освещения излучают рассеянный, слегка приглушённый свет по всему периметру.

Для равномерного освещения больших площадей эффективна заливная подсветка — мощные светильники прожекторного типа.

 

Реализация на практике

Вариантов световых сценариев масса. Главное — правильно подойти к реализации проекта. Например, газоны, лужайки и прилегающие к ним дорожки как важные элементы ландшафта участка можно эффектно выделить с помощью наземных светильников. Лучше всего для этого подходят так называемые столбики средней высоты. Их устанавливают вдоль дорожек, распределяют по газону. В зависимости от поставленных задач удаётся получить равномерное световое поле или обособленные островки света.

Локальную иллюминацию на фоне тёмного полотна ночи создают с помощью фонарей, равномерно излучающих рассеянный свет во все стороны. Дизайн светильника может быть произвольным: от шаров, словно чьей-то небрежной рукой хаотично рассыпанных по газону, литых светильников с барочными завитками и вензелями или строгими дорическими колоннами до кованых фонарей с витражным стеклом и светильников, стилизованных под каменные глыбы и столпы.

Оттенок свечения выбирают в соответствии с общей цветовой гаммой сада и построек. Часто предпочтение отдают белому свету. Он обеспечивает естественное восприятие цветов, хорошую видимость и создаёт ощущение безопасности.

При обустройстве террас и беседок цвет подсветки выбирают исходя из их общего назначения. Для семейного ужина при свечах оптимальной будет подсветка тёплого жёлтого цвета: она создаёт атмосферу уюта и тепла. А вот в случае с шумными мероприятиями под открытым небом нелишне и поэкспериментировать- асимметрично расположить разноцветную точечную подсветку. Для этих целей вполне подойдут подвесные светильники, торшеры и даже источники света, монтируемые в грунт. Размеры светового пятна будут зависеть от фокуса свечения и высоты расположения непосредственного источника света.

Нейтральную и наиболее комфортную для глаз световую обстановку создаёт отражённый белый свет.

Для этого используют мощные светодиодные прожекторы, направленные на подвесной потолок из растянутого белого полотна.

 

Дела монтажные

Ещё на этапе проектирования важно чётко определить количество и место расположения садовых светильников, выполнить электротехнические и светотехнические расчёты, нарисовать схему, при необходимости выполнить графическую визуализацию. В проекте должны быть учтены длина и диаметр сечения силового кабеля, планируемая система управления.

Светильники лучше делить на отдельные группы: основное освещение проходных зон, освещение водоёмов, подсветка растений и деревьев. Также возможно предусмотреть дежурное и праздничное освещение. Всё это существенно облегчит монтажные работы.

Особое внимание уделяют герметичности соединений при использовании переходников и удлинителей. Ведь длины кабеля светильника не всегда достаточно для прямого подключения к источнику питания. В таких случаях обязательно нужно использовать коннекторы и изоляционную ленту.

Многие специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют отдавать предпочтение тем производителям уличных светильников, которые готовы укомплектовать ваш заказ в соответствии с индивидуальными запросами и спецификой участка, а именно предоставить кабельную разводку необходимой длины.

Сам кабель следует закладывать на глубину минимум 30-70 см, чтобы не повредить его газонокосилкой или другим садовым инвентарём. Если кабель будет проходить под мощёными дорожками, дополнительно предусматривают армирующие трубы: они уберегут проводку от повреждения.

Будьте осторожны при монтаже светильников под деревьями. Например, устанавливать галогенные светильники под раскидистыми ветвями опасно. Сухая листва быстро нагревается, попадая на горячее защитное стекло. Это может привести к непроизвольному возгоранию. В таких случаях более уместны светодиодные источники света.

 

 

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью