Последние публикации

Оформление фасада

Вариантов оформления фасада сегодня немало — это краска с декоративными штукатурками, традиционная кирпичная кладка, дизайнерская плитка, благородная облицовка натуральным камнем, сайдинг, пришедший к нам с Запада, и др. Выбор материала зависит в большей степени от вкусов хозяев. Ведь современные технологические инновации придают материалам все необходимые для эксплуатации на улице качества.

Во-первых, покрытие наружных стен должно выдерживать низкие температуры и жару, воздействия дождя и града, сильные порывы ветра и механические нагрузки. От этого зависит долговечность не только фасада, но и всего дома: потрескавшийся или отслоившийся материал легко пропускает влагу, в нём заводится грибок, что, в свою очередь, приведёт к разрушению стен.

Во-вторых, фасад должен быть экологически безопасным, то есть не выделять вредных веществ как во время монтажа, так и в процессе эксплуатации. Важный показатель безвредности покрытия — его способность пропускать воздух и, как следствие, удерживать в доме тепло. С другой стороны, не менее важна и кислотоустойчивость, ведь в атмосфере содержится большое количество агрессивных веществ.

Некоторые критерии влияют и на декоративные свойства материала. Так, качественное покрытие не выгорает на солнце и не меняет со временем свой цвет. Производители заботятся об универсальности своей продукции, поэтому подобрать понравившийся материал в необходимом стиле не составит труда — главное, не растеряться в разнообразии цветов и фактур.

Что же касается финансовой стороны вопроса, то премиум и более бюджетные коллекции созданы для всех вариантов покрытий. Останавливая свой выбор на каком-то одном, учитывайте материал наружных (основных) стен и утеплителя, условия эксплуатации, особенности климата. кистью и валиком Всем вышеперечисленным критериям соответствуют фасадные краски: они создают на наружных стенах дома надёжную защитную плёнку, которая препятствует просачиванию влаги и возникновению грибка. Надёжно сцепляясь с основанием, такое покрытие противостоит механическому воздействию. Современные составы не выгорают и безопасны для окружающей среды, что подтверждают сертификаты качества.

Но есть и специфические критерии, на которые стоит обращать внимание, выбирая краску. Под воздействием солнца, температурных перепадов, постепенной осадки дома стены подвергаются микродеформации. Чтобы это никак не сказалось на фасаде, краска, которой он покрыт, должна быть достаточно эластичной. Также качественные составы устойчивы к влажному и сухому истиранию, обладают хорошей укрывистостью (способностью равномерно покрывать основание и скрывать его изначальный цвет), легко наносятся и быстро высыхают. Не менее важные критерии — совместимость с основой, расход, отсутствие разбрызгивания, возможность нанесения толстым слоем, способность растекаться и самовыравниваться.

Выбор лакокрасочной продукции для наружных работ сегодня необычайно широк. Среди самых известных брендов, представленных в нашей стране, — Benjamin Moore, Caparol, Dьfa, Eskaro, Fasad, Feidal, Flamingo, Isaval, Kolorit, Kompozit, MGF Oikos, Rilak, Sadolin, Sherwin Williams, Sniezka, Tikkurila, Triora, «Зебра».

Краску фасуют в вёдра и банки разной ёмкости — от 1 до10 кг, стоит такая продукция от 100 грн до 1 тыс. грн. Большая разница в цене объясняется тем, что на рынке представлена продукция различных сегментов.

Все краски делят на органо- и водорастворимые, более безопасными считаются вторые. Поскольку они не нарушают свободной циркуляции воздуха, то могут применяться с минеральными поверхностями.

Водорастворимые краски, в свою очередь, делят на известковые (сегодня применяются редко), водно-дисперсионные, акриловые, силиконовые и силикатные. Все они отличаются составом, типом основания, на которое их можно наносить, физическими характеристиками и, конечно же, стоимостью. Для наружных работ также широко применяют эмали и масляные краски.

 

В профиль

Сайдинг — защитное и декоративное покрытие для фасада, пришедшее к нам из Северной Америки. Оно представляет собой узкие панели (профили) длиной до400 см, которые можно укладывать горизонтально и вертикально.

Самый первый сайдинг изготавливали из натурального дерева. Сегодня он востребован гораздо меньше, поскольку обходится дорого и при этом обладает не самыми лучшими эксплуатационными качествами. Но древесную стружку используют при производстве древесно-полимерного сайдинга такие компании, как Legro, Zagu и др.

Во второй половине XX века на смену сосне, пихте и ели пришёл металл — практичный, проверенный временем материал. Сталь, алюминий, цинк-титан покрывают антикоррозийными средствами, полимерными составами, лаками, которые защищают панели от пагубного воздействия окружающей среды и придают их поверхности цвет. Металлическую обшивку выпускают такие производители, как Alcoa, Corus, Grand Line, PSM Profil, Ruukki, Union Zinc, «Скиф».

Развитие химической промышленности подарило застройщикам сайдинг из ПВХ. Лёгкие панели, изготовленные из качественного сырья, не поддерживают горения, не впитывают влагу и на протяжении долгих лет сохраняют безупречный внешний вид. В Украине виниловый сайдинг представлен брендами CertainTeed, Fasiding, FineBer, Holzplast, Mitten, Royal, «Альта-Профиль» и др.

Смешивая цемент с армирующими волокнами целлюлозы и минеральными заполнителями, получают фиброцементный сайдинг. Поддавая материал высокотемпературной обработке, производителям удаётся изготовить достаточно прочные, устойчивые к ультрафиолету, огнеупорные профили. Такое фасадное покрытие предлагают компании Eternit, Cemcolor, Cemstone и др.

Облицовка из ДПК обходится в районе 250-500 грн/м2, стали и алюминия — 100-300 грн/м2, фиброцемента — 150-300 грн/м2. Дороже всего стоит цинк-титановая облицовка — около 600 грн за1 м2. Наиболее бюджетный вариант — виниловые панели: их стартовая цена — 50 грн/м2.

 

Конструктор для взрослых

Строительство из кирпича имеет многовековую историю. И сегодня на улице можно встретить дома, облицованные кирпичом, возраст которых превышает 100-150 лет. Именно долговечность, прочность, экологичность, морозостойкость, пожаробезопасность делают этот материал лидером строительного дела во всём мире. К тому же кирпич универсален и подходит к большинству архитектурных стилей, сочетается с любым ландшафтом.

Существует несколько видов лицевого кирпича. Первый — керамический, производимый из натуральной глины и песка. Его запекают в печи при температуре до 1000 «С.

Схож с керамическим клинкерный кирпич. Правда, температура запекания последнего может достигать 1200 «С, что позволяет преобразовать исходный материал в прочное соединение с низкопористой структурой. Благодаря этому клинкер способен выдержать большие нагрузки и практически не поддаётся воздействию воды, кислот, щелочей, солей.

Тот или иной оттенок лицевой поверхности материал получает от добавок (уголь, песок) или минеральных составляющих глины. Так, помимо традиционных рыжих оттенков можно встретить клинкерный и керамический кирпич жёлтого, коричневого, бурого, зелёного и др. цветов. Его покрывают прозрачной или цветной глазурью, делают на поверхности борозды, в которых со временем вырастает мох. Последняя разновидность клинкера актуальна, если вы хотите воссоздать искусственно состаренный фасад.

Ещё один вид кирпича — силикатный. Его производят из песка и извести. От глиняных аналогов он отличается прежде всего цветом — белым, но его тоже можно тонировать, например, в жёлтый, голубой или даже чёрный. Силикатный кирпич боится высокой влажности и высоких температур, зато обладает отличными звукоизоляционными свойствами.

Весь кирпич производят полно- и пустотелым в нескольких типоразмерах. Способность изделия противостоять внутренним напряжениям и деформации обозначают буквой М с последующими двух- или трёхзначными цифрами.

Такой шифр ограничивает допустимую нагрузку на 1 см2. Так, маркировка М100 значит, что кирпич сможет выдержать до100 кгстатического давления на 1 см2 его площади. Для большинства видов кирпича этот показатель обычно лежит в промежутке М100-М300.

Данная продукция представлена в ассортименте компаний ABC-KNnkergruppe, CRH Klinker, Feldhaus Klinker, Muhr Klinker, Roben Tonbaustoffe, St. Joris, Wienerberger и др. Среди отечественных производителей отметим «Керамейя», «Роздольский керамический завод» (торговая марка «Евротон»), «Слобожанская строительная компания» («СБК»), «Фагот».

 

Собираем пазл

Apavisa Porcelanico, Ceramika Paradyz, Emil Cerбmica, Kerama Marazzi, Marca Corona, Peronda

Cerбmicas, Seranit, Zeus Cerбmica, «Атем» — вот далеко не полный перечень производителей, специализирующихся на выпуске фасадной плитки. Для эксплуатации на улице рекомендуют использовать коллекции керамогранита — прочного, надёжного материала, который не боится морозов и практически не поглощает влагу.

Плитку окрашивают в массе, полируют, покрывают глазурью, сатинируют, искусственно состаривают, на поверхность наносят разнообразные принты. Дизайн керамогранита зависит от личных предпочтений и стилевой за думки фасада.

Пастельные тона или яркие сочные цвета, гладкий глянец или выразительный рельеф, сложный рисунок или имитации — выбор только за вами. В моде, конечно, по-прежнему фактура натурального камня и дерева, объёмная плитка, тёмные расцветки, на которых не так видны загрязнения.

Некоторым архитекторам по нраву фасад, полностью или частично облицованный мозаикой. Цветные элементы из керамики, стекла, смальты, мрамора, керамогранита смотрятся пёстро и обладают неповторимым очарованием. Особенно эффектно мозаика смотрится в этностилях.

Поклонникам роскоши придётся по вкусу натуральный камень. Массивные плиты из мрамора, гранита, травертина, сланца устойчивы к разрушению и капризам погоды, поэтому прослужат не один десяток, а то и сотню лет. Помимо традиционной облицовки фасад часто украшают декорами из камня — колоннами, пилястрами, карнизами и пр.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью