Натуральный стиль | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Натуральный стиль

Главный минус деревянных домов, построенных практически по любой из известных на сегодня строительных технологий (кроме разве что каркасной), состоит в том, что после возведения коробки, обычно имеющей срубовую конструкцию, начинается процесс усадки её стен (даже клеёный брус «садится» на 1,5-2 %). Если тщательно не следить за его ходом, то в результате возникнут серьёзные неприятности. Именно поэтому деревянные дома чаще всего строят в два этапа: сначала возводят стены, потом, спустя как минимум несколько месяцев, а как максимум — несколько лет, приступают к внутренней отделке и созданию интерьеров. Но даже после окончания всех работ и освоения дома хозяевам приходится внимательно следить за температурно-влажностным режимом в помещениях.

Многих застройщиков такое положение дел категорически не устраивает — они не хотят ни ждать, ни следить, а собираются просто вселиться в новый дом сразу после его сооружения и жить в нём в своё удовольствие. В результате те, кто предпочитает деревянный дом каменному, вынуждены выбирать постройки не из цельной древесины, а каркасные, не имеющие усадки. Вот для таких нетерпеливых клиентов в Австрии, где привыкли бережно относиться к природным ресурсам, разработали технологию. В её основе лежит идея возведения тёплых стен из относительно тонких элементов из натуральной древесины без использования утеплителя и клея.

 

Что такое Naturi

Деревянный массив Naturi — это своего рода набор деревянных элементов, профилированных таким образом, чтобы их можно было собрать, располагая вертикально, в стеновую конструкцию определённой толщины (100, 200,300 мми с шагом более100 мм), а затем скрепить деревянными нагелями. В результате удаётся возвести стены из массивной древесины практически любой длины и конфигурации (в том числе закруглённые), не подверженные усадке в вертикальном направлении, которая свойственна срубовым конструкциям из любых материалов.

Ну а стабильность размеров стен дома является едва ли не основным залогом его долголетия.

В состав домокомплекта входят профилированный конструкционный брус для стен (обычно изготавливается из сосны), профильные элементы внутренней и внешней обшивки (основной материал — сосна, под заказ — лиственница, кедр и др.), доски с отверстиями для выполнения верхней и нижней обвязки, балки междуэтажного перекрытия (при необходимости — половые лаги), детали стропильной системы, а также подкладные доски сечением 250 х50 мми обвязочный брус сечением 200 х100 мм, которые заранее обрабатывают антисептиком. Для производства конструкционного профилированного стенового бруса используются стволы диаметром160 мм(их принято считать тонкомерными) и длиной от3 м. В заводском цеху их оцилиндровывают, а затем по всей длине делают компенсационные пропилы, необходимые для снятия возникающих при сушке напряжений. Пакеты с «кругляком» подсушиваются сначала на воздухе под навесом, а потом помещаются в сушильную камеру, откуда они выходят лишь по достижении древесиной влажности 12-14 %. Далее материал отправляется на строгально-фрезеровочный станок, где заготовкам придают требуемый профиль. Полученные полуфабрикаты обрезают до требуемой длины (в соответствии с раскладкой элементов по проекту), а затем в них сверлят нужное количество отверстий диаметром25 ммпод установку крепёжных деревянных нагелей.

 

Например, в брусе длиной 2,5-3 мсверлят шесть отверстий: два расположены на торцах элемента, а ещё четыре на грани, которая будет направлена вдоль оси стены на расстоянии 40 и80 смот обоих торцов. В обвязочных досках для внешних стен такие отверстия располагают в шахматном порядке в несколько рядов.

Следует отметить, что для каждого дома строительный комплект изготавливают «персонально» — количество и необходимую длину заготовок рассчитывает компьютер. Работа по большей части ведётся с достаточно короткими заготовками — их максимальная длина определяется высотой стен этажа. Готовый домо-комплект пакетируют, упаковывают в защищающую от осадков термоплёнку и отправляют на склад или сразу на стройплощадку (от момента производства до начала использования должно пройти не более А нед.).

 

Подготовка основания

Технологию возведения дома по системе  мы рассмотрим на примере дома «Комфорт+» общей площадью273 м2.

Для сооружения зданий по рассматриваемой системе её разработчики рекомендуют использовать ленточный малозаглублённый фундамент либо монолитную утеплённую плиту, которую и предпочли заказчики. Её устройство в итоге обошлось ненамного дороже, чем сооружение ленточного основания, поскольку избавило от необходимости возводить достаточно мощное цокольное перекрытие, а потом утеплять его (согласно действующим нормам потребуется слой утеплителя толщиной не менее300 мм).

Перед монтажом на плите по линии расположения стен раскатали двухслойные ленты гидроизоляционного материала, на которые уложили антисептированные подкладочные доски толщиной50 мм, а поверх них — закладной обвязочный брус сечением 200 х100 мм. Затем брус вместе с подкладочной доской прикрепили к бетону анкерными болтами.

 

Принцип сборки

Чтобы не затягивать повествование, мы не станем подробно описывать весь процесс строительства — его иллюстрируют фотографии. Поясним лишь суть технологии сборки стен. Спаренные доски обвязки с предварительно сделанными в них отверстиями укладываются поверх закладного обвязочного бруса и крепятся к нему деревянными нагелями диаметром25 мм, устанавливаемыми в шахматном порядке. Вертикальные профилированные компоненты поочерёдно надевают на нагели (при этом они скрепляются между собой по системе «шип-паз»), а затем в каждом ряду (напомним, что в стене может быть один, два и даже три ряда вертикального бруса) попарно скрепляют с помощью горизонтальных нагелей, которые чередуют в отверстиях элементов по высоте.

С обеих сторон стены в пазы между двумя смежными профильными компонентами устанавливаются детали облицовки. Сверху собранную конструкцию прикрывает вторая пара обвязочных досок, в их отверстия, совпадающие с отверстиями на торцах стеновых элементов, также вбиваются деревянные нагели. Таким образом сразу создаётся облицованная с обеих сторон стена.

 

Подведём итоги

Итак, на украинском рынке появилась ещё одна технология возведения домов, позволяющая избежать проблем с усадкой деревянных конструкций. Причём такие здания сооружают из экологичной натуральной древесины, что обеспечивает их владельцам комфортные условия проживания. В качестве обшивки стен теперь можно использовать различные породы древесины, например целебный кедр (внутри дома) и атмосфероустойчивую лиственницу (снаружи). Собранные стены сразу же готовы к отделке, как правило заключающейся в нанесении защитно-декоративного состава.

Но это ещё не все достоинства стеновых конструкций, собранных из вертикального бруса. Они обладают отличной ветронепроницаемостью, которая достигается благодаря множеству имеющихся внутри конструкции контактных плоскостей, расположенных перпендикулярно направлению движения воздуха, а также точности сборки. Кроме того, в стенах есть воздушные камеры — вкупе с высокими теплоизоляционными свойствами древесины они обеспечивают высокие показатели теплосбережения.

По новой технологии строения возводятся достаточно быстро. Как показывает практика, монтаж коробки дома площадью около200 м2бригадой из трёх-четырёх человек занимает около 20 дней, что позволяет в течение трёх месяцев построить здание под ключ. При этом архитектурный стиль сооружений может быть весьма разнообразным — от традиционного до ультрасовременного.

Если говорить о стоимости, то она вопреки нашим опасениям является не самой высокой по сравнению с другими технологиями -1 м2жилой площади дома (с внешними стенами толщиной300 мм) в состоянии готовности под отделку обходится примерно в 7500 грн.

На наш взгляд, минусов у новинки два: при производстве вертикального бруса большое количество древесины переводится в стружку (что не обрадует сторонников «зелёного» движения), а возведение дома можно доверить только высококвалифицированным специалистам.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью