Последние публикации

Мягкий урбанизм

Молодая успешная пара, для которой обустраивалась квартира, много времени проводит в офисе, поэтому собственное жильё для неё — это место семейного отдыха, куда приглашают только самых близких друзей. Основное пожелание заказчиков — создать в новом жилище комфортную среду, предусмотрев качественное техническое оснащение. Супруги мечтали о современном дизайнерском решении без излишеств — практичном, лаконичном, но «тёплом» — и стремились как можно более рационально использовать пространство. Требовались просторная студия с уютной зоной отдыха, хорошо оборудованной кухней для приготовления домашних трапез (которые оба очень ценят) и столовой, а также хозяйская и гостевая спальни. Вместо двух санузлов клиенты просили оставить лишь один, а на территории второго оборудовать хозяйственную комнату. Перепланировка. В плане квартира представляет собой прямоугольник со ступенчато срезанным внешним углом. Жилые интерьеры наполнены солнечным светом: панорамные окна обращены на юг и запад, но длинный тёмный коридор лишал естественного света значительную часть пространства, в том числе входную зону.

После удаления ненесущих перегородок удалось полностью изменить ситуацию: центром квартиры стала светлая студия, а спальни теперь примыкают к ней с двух противоположных сторон.

В просторном помещении с панорамными окнами дизайнеры спроектировали большую кухню с «островом» и столовой. От гостиной её частично отделяет перегородка. Между студией и входной зоной, расположенной в противоположном углу, теперь нет перегородок, благо дверь в квартиру находится за выступом хозяйственного помещения. Ванную удлинили за счёт площади соседней жилой комнаты. На балконе с панорамными окнами устроили зону отдыха.

Колористика и меблировка. Достоинства новой планировки подчёркивают ортогональные очертания стен и мебели. Последняя расставлена таким образом, чтобы естественный свет свободно проникал во все уголки, а живописный пейзаж за окнами был виден практически из каждой точки квартиры. Объёмная корпусная мебель (шкафы-купе в спальнях и прихожей-холле, рабочая зона кухни) располагается в нишах, в студии же большинство предметов обстановки (диваны и консоли в гостиной, обеденная группа, «остров» в кухне) удалено от стен, и их удобно обходить со всех сторон.

В оформлении преобладают градации светлых оттенков бежевато-серо-коричневого цвета. Отдельные элементы мебели и отделки — тёмно-коричневые; этот «заземляющий» цвет придаёт интерьеру собранность и графичную чёткость. На фоне спокойной цветовой гаммы звучные акценты сразу привлекают к себе внимание: малиново-вишнёвые напольный ковёр и чехлы подушек в гостиной, фиолетовая обивка кресла и текстильные детали в хозяйской спальне, синие шторы и окантовка ковра в гостевой.

Текстуры и узоры. Большинство стен в квартире покрыто декоративной текстурной штукатуркой неоднородного оттенка, что придаёт лёгкость интерьерам, мягко скрадывая излишнюю строгость линий. Пол во всех комнатах — с натуральным пробковым покрытием, обращают на себя внимание «фартук» и столешницы кухни с узорами мраморных прожилок. Стены украшают живописные полотна, гостиную оживляет «пламя» встроенного электрокамина. В каждую зону интерьера вкраплены графичные регулярные узоры, исполненные в различных масштабах, технике и из разных материалов. Подобные детали формируют узнаваемое «лицо» дома и создают уют, чему также способствуют гибкие сценарии освещения с большим количеством локальных источников. Ремонт. Ненесущие перегородки демонтировали, а новые возвели из кирпича и гипсокартона на металлическом каркасе. Полностью заменили стяжку. Перепланировочные решения и инженерные работы, связанные с переносом водопроводных коммуникаций, согласовали в соответствующих инстанциях. Балкон утеплили. Прежние подоконники заменили на выполненные из натурального кварцита. Под плиткой в ванной уложили тёплый электрический пол. Жилые помещения оборудовали кондиционерами (внешние блоки — на пожарном балконе). В хозпомещении установили водонагревательный бойлер накопительного типа, водопроводную систему оборудовали магистральными фильтрами.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью