Последние публикации

Красота по-японски

Всего на шести сотках владелице участка Ирине Андриановой удалось воссоздать дух и философию японского сада, характерными особенностями которого являются естественность, лаконичность, содержательность и внимание к деталям.

Типичные горожане, супруги Ирина и Владимир никогда даже не задумывались о том, чтобы влиться в ряды дачников и начать непростую, но увлекательную жизнь садоводов-любителей. Но постоянно находиться в большом городе становилось всё сложнее, и в 2004 году состоялся переезд в загородный дом. Работа Ирины в то время была связана с праздниками, возможно, поэтому ей потребовалось пространство для отдыха и релаксации.

После года наблюдений за растениями на участке решено было разбить сад в японском стиле, спокойная красота и изысканность которого импонировали хозяевам.

Подобно скульптору, отсекающему все лишнее, Ирина начала избавляться от ненужных растений — раздавала друзьям кусты, многолетники, убирала высаженные прежними хозяевами старые плодовые деревья. Важно было выбрать оптимальное количество элементов в японском стиле — фонарей, бамбуковых заборчиков, каменных глыб.

Все идеи проверялись временем: если в течение нескольких месяцев композиции продолжали нравиться, то они оставались в саду. Если же начинали раздражать, то удалялись или видоизменялись.

Дом расположен почти посередине участка, что определило планировку сада — четыре зоны с каждой стороны строения. Пространство между жилой постройкой и бревенчатой баней оформили в виде островов на отсыпке, символизирующих водную стихию. На центральном острове появились глыбы из природного камня Казбек, похожие на те, что обычно устанавливают японцы для изображения священной горы.

Сначала Ирина нарисовала очертания островов на бумаге, потом обозначила их с помощью верёвки на земле. По контуру вкопали бордюрную ленту, внутри неё насыпали землю и утрамбовали. По внешней стороне уложили геотекстиль, края которого завернули за бордюрную ленту и засыпали щебёнкой. После этого на острове установили камни, высадили растения и почво-покровные травы.

С противоположной от островов стороны жилого дома возвели небольшую беседку — сото-косикакэ. Затем хозяевам участка пришлось потрудиться над сооружением настила в виде энгавы (японский проход-галерея), расположенного по всей длине стены и прикрытого крышей, дабы зимой избежать схода снега и льда на проходящих вдоль дома людей.

Однако теперь могли пострадать деревья и кустарники, так как лёд со снегом стали падать значительно дальше. Все растения из этой зоны требовалось убрать. Ирина долго размышляла над тем, как оформить её, обойдясь без кустарников или деревьев. Газон или цветники не подходили по стилю, а для сада камней места было явно недостаточно. И тогда она решила использовать естественный уклон, создав идеальное место для «сухого ручья». Берега оформили очитком, расставив камни и высадив многолетники. А для того, чтобы вписать композицию в пространство сада, по другую сторону дома устроили небольшие возвышенности, также засаженные очитками.

Прежде на участке стояла шестиугольная беседка. Хозяева несколько раз переделывали её, но идеальной она так и не стала. Поэтому сооружение снесли, построив на его месте чайный домик. В беседке можно было лишь сидеть за столом, тогда как в чайном павильоне — расположиться на подушках даже лёжа. Кроме того, благодаря раздвижным оконным и дверным конструкциям (сёдзи) удаётся немного менять микроклимат в помещении. В жару закрытые окна с солнечной стороны сохраняют прохладу, а в ненастный день открывается только южная половина.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью