Последние публикации

Эксперименты с формами

В типовых постройках есть своё очарование: упорядоченность и строгая выверенность линий. Они олицетворяют порядок и практическую целесообразность, продиктованную современными ритмами жизни. Такая органичная однообразность гармонично вписывается в урбанистический пейзаж современного мегаполиса. Но она совершенно необязательна, а порой даже неуместна в архитектуре загорода, утопающего в пышной зелени полей и лесов.

В жилищном строительстве чёткая симметричность и прямолинейность форм больше характерна для жилых высоток, чем для частных коттеджей и загородных домов. При этом, если вы живёте в квартире новостройки, отойти от стандартной планировки оконных и дверных блоков не выйдет: действующая нормативно-правовая база это запрещает. Да и самопроизвольно видоизменять облик части дома, нарушая целостность и завершённость архитектурного ансамбля, никто не позволит.

Другое дело, если у вас собственный дом. Здесь фантазия может развернуться в полную силу. Главное — желание и творческий подход.

 

Стилевая составляющая

При поиске оригинальных идей для создания дизайна своего дома можно опираться на богатое наследие зодчества прошлого и современности. За многовековую историю человечества накопилось достаточно достойных образчиков архитектуры разных эпох и стилей. Световые проёмы нестандартных форм встречаются практически во всех архитектурных направлениях и традициях. И в каждом случае они приобретают индивидуальные особенности сообразно своему времени.

Для пышного и изящного барокко или чувственного рококо характерны округлые, овальные, арочные и асимметричные формы световых проёмов.

В свою очередь, монументальная готика, пронизанная мистическим стремлением души к запредельному, славится ниспадающими ввысь стрельчатыми окнами и круглыми розетками, украшенными витражным стеклом.

Строгий и величественный классицизм зиждется на идеях рационализма. Он по праву считается продолжателем архитектурных традиций Древней Греции и Рима. Классицизму чужды вычурность и всевозможные асимметрии. Главные его отличительные черты — чёткость линий и геометричность форм. Окна, как правило, имеют вытянутую прямоугольную форму, реже встречаются арочные, круглые и треугольные светопрозрачные конструкции.

В причудливом и витиеватом арнуво, напротив, приветствуются плавные изгибы, сглаженные углы и формы, перетекающие одна в другую. Чего только стоят архитектурные творения Антонио Гауди, который черпал вдохновение в природе.

Окна, выполненные в этом стиле, могут быть любой формы: как традиционной прямоугольной, так и овальной, каплеобразной и круглой.

Футуристическая сдержанность хай-тека и утилитарность минимализма привлекают своей простотой и практичностью. Для них характерна максимальная открытость солнечному свету с использованием широкоформатного остекления. Иногда можно встретить овальные и круглые окна, напоминающие иллюминаторы межзвёздных кораблей. Но это больше присуще хай-теку.

Особенности всех стилевых решений органично совмещает в себе современная эклектика. Здесь вполне мирно и причудливо соседствуют стрельчатые окна спальни, иллюминаторы детской и панорамное остекление гостиной или зоны отдыха.

 

Строительные нормативы

Определившись со стилистической составляющей световых проёмов, важно хорошо ознакомиться с технической стороной вопроса. Ведь важно, чтобы окна не только выглядели красиво и радовали глаз привлекательным видом, но и были практичными и функциональными, выдерживая оказываемые на них нагрузки в течение всего срока службы. На сегодняшний момент в Украине не существует узкоспециализированной нормативной документации, которая бы регламентировала требования к производству и эксплуатации нестандартных светопрозрачных конструкций.

Поэтому производители окон и сопутствующих материалов руководствуются общими требованиями по безопасности и сохранению технических характеристик выпускаемой ими продукции в соответствии с действующей в нашей стране нормативной базой. Это следующие стандарты ДСТУ Б В.2.6-23:2009 «Блоки оконные и деревянные. Общие технические условия», ДСТУ Б В.2.6-15:2011 «Блоки оконные и дверные поливинилхлоридные. Общие технические условия», ДСТУ-Н Б В.2.6-146:2010 «Установка относительно проектирования и устройство окон и дверей», ДСТУ Б В.2.6-24-2001 (ГОСТ 24700-99) «Блоки оконные деревянные с стеклопакетами». Производство светопрозрачных конструкций на основе алюминиевого профиля регламентируют международные нормы DIN 7863, DIN 7715.

К окнам нестандартных размеров и форм предъявляют такие же требования, как и к традиционным светопрозрачным конструкциям. Они должны быть предельно безопасными, энергоэффективными, в необходимой мере обеспечивать защиту от ультрафиолета и инфракрасного излучения, устойчивыми к механическим и ветровым нагрузкам.

 

Пвхконструкции

Профильные системы на основе поливинилхлорида (ПВХ) для оконных и дверных блоков выпускают Оесеиптск, Бспйсо, «М1РОПЛАСТ» (торговая марка ZVDS). На изготовлении конечного продукта специализируются отечественные компании «Виконда», «Виндзор», «Глассо», «Канталь», «Корса».

ПВХ пластичен — ему можно придать практически любую форму. Жёсткость конструкции придают с помощью стального сердечника, который располагают внутри профиля. Но, как и у любого материала, у систем ПВХ есть свои ограничения. В частности, они касаются изготовления арочных, круглых, овальных и крупногабаритных окон.

Например, допустимый прогиб конструкции рамы или створки составляет 1/300 их длины, но не более8 мм. В случае с арочными конструкциями минимальный радиус изгиба рамной арки для 3-камерно-

 

Металлический блеск

Алюминиевые профильные системы выпускают АМТТ, Ponzio, Reynaers, Schьco. Основные достоинства их продукции — лёгкость и высокая прочность. Из алюминия можно изготавливать светопрозрачные конструкции высотой до U м, шириной до 2,5-3 мс монтажной глубиной полотна 40-70 мм.

Необходимую форму изделиям придают на валковых станках методом холодной прокатки. Из алюминиевого профиля можно изготавливать арочные конструкции с радиусом изгиба, равного двух-трёхкратной его высоте. Треугольные и трапециевидные несущие конструкции на основе алюминиевых систем могут иметь острые углы от 30°. Петли в створках располагают напротив самого острого угла.

 

Совершенство природы

На выпуске светопрозрачных конструкций из цельного или наборно-клеёного бруса специализируются Dresdner Fensterbau Ukraine, Eurodeck (бренд Eurolex), Marconi, Vekra, «Терра-Евролекс», «Модерн-XXI». В качестве сырья для изготовления оконных и дверных блоков используют в основном сосну, дуб, лиственницу, ясень, реже красное дерево, эвкалипт и другие твёрдые породы.

В процессе производства древесина проходит многоступенчатую обработку, которая сводит к минимуму внутренние напряжения в древесине. Чтобы дерево не впитывало влагу, его многократно покрывают защитными лаками. Они образуют плёнку, отталкивающую воду, но пропускающую воздух. Так что дерево может свободно дышать.

Из дерева можно изготавливают крупногабаритные окна шириной до6 ми высотой до3 м. Для треугольных и трапециевидных конструкций справедливы те же ограничения, что и для аналогичных изделий на основе алюминиевого профиля.

Круглые и арочные конструкции практически не имеют ограничений по размерам. Главное — правильно просчитать жёсткость конструкции. Необходимые габариты подбирают исходя из практических целей. Оптимальный диаметр открывающегося круглого окна варьируется от 650 до1100 мм. Такое окно обеспечивает достаточную инсоляцию, открывает хороший обзор. При желании можно изготовить и миниатюрный смотровой люк и огромное окно во всю стену. В последнем случае конструкцию усиливают импостами.

 

Взгляд сверху

К нестандартным светопрозрачным конструкциям можно отнести мансардные окна. Их монтируют на наклонных поверхностях под разным углом к горизонту. Эти изделия состоят из прямоугольной рамы, внутренней поворотной створки со встроенным энергоэффективным стеклопакетом.

Поворотная створка может быть оснащена разными механизмами открывания: центрально-поворотным, поворотно-распашным, поворотно-откидным, распашным или поворотным с дополнительным поднятием створки на % высоты окна. Все производители мансардные окна изготавливают только строго стандартных типоразмеров и не могут быть выполненными на заказ. Большая часть типоразмеров окон у всех производителей — одинакова, но есть и различия. Например, максимальный размер одностворчатых окон для скатных кровель FAKRO составляет 180 х 9Д см, у VELUX — Шх160 CM.yRoto -260х170 см(высота х ширина).

Герметичность соединения с кровельным пирогом обеспечивают оклады, комплекты для гидро-и теплоизоляции, пароизоляционный фартук и откосы. Мансардные окна могут быть оснащены набором аксессуаров: шторами, роллетами, москитными сетками, блокираторами, системой дистанционного управления.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью