Последние публикации

Для семейных пиршеств

Сегодня эту деталь интерьера кухни часто используют в качестве столика для завтраков или условной границы между разными функциональными зонами. Хотя и прямого её назначения — служить местом для приготовления и подачи напитков — никто не отменял.

Прежде чем отправиться в магазины и салоны за покупкой, нужно сразу определиться с функцией, отводимой барной стойке, и помнить о том, что чаще всего данная конструкция не предусмотрена в базовой комплектации кухонных наборов и заказывается отдельно. Зато производители готовы предложить множество нетиповых, эксклюзивных решений, которые идеально подойдут по дизайну к остальной мебели.

 

Традиция и современность

В классическом варианте барная стойка представляет собой узкую столешницу, расположенную на высоте 100-150 смот пола. Чтобы за ней было удобно сидеть, её дополняют высокими стульями с подставками для ног и спинками. Правда, сегодня эти правила соблюдаются не всегда: так, стойка может быть продолжением рабочей поверхности кухни и служить компактной альтернативой обеденного стола. Тогда под неё подбирают традиционные модели стульев.

Многие производители кухонной мебели называют «стойкой» любую удлинённую столешницу, даже если она без классической ножки или других опор. Нередко она становится лишь частью выносного острова.

Чтобы сделать этот элемент более функциональным, его оснащают специальным навесом с подсветкой, держателями для бокалов, приборов, полотенец и пр., полками для декоративных аксессуаров. Внизу же могут разместить ниши и шкафчики для кухонной утвари — подобное решение расширяет зону хранения. Но если не предусмотрено пространство для ног, это может оказаться весьма неудобным для сидящего за столом.

В качестве опор нередко используют хромированную металлическую трубу диаметром от 5 до20 смс одной стороны и стену с другой. Есть модели, которые можно разместить в любом месте кухни без привязки к стене. Чаще всего они представляют собой объёмные радиусные или кубические конструкции, выполненные из дерева, фанеры, МДФ. Можно также «выстроить» стойку по индивидуальному проекту из более необычных материалов, например гипсокартона или кирпича.

 

По горизонтали

Заказывая в салоне стойку, вы сможете выбрать не только её длину, ширину, высоту, тип конструкции, но и материал столешницы. Вам предложат натуральное дерево и камень, ДСП, ламинированный пластик, сталь, композиты.

Последний вариант становится всё более популярным. Его получают из продуктов переработки (бумаги, древесной целлюлозы, каменной крошки, стеклянной дроби) и смол на водной основе. Полученный монолитный материал не боится влаги, пятен, царапин, высоких температур, его поверхность устойчива к развитию бактерий и не теряет со временем цвет. Кстати, композит обладает уникальными декоративными свойствами — внешне он может быть похож на камень, зато в отличие от натурального аналога неприхотлив в уходе. Столешницы из него приятны на ощупь и могут быть любой формы и расцветки.

Поклонникам экорешений и классики придутся по вкусу поверхности из камня — натурального материала, отличающегося высокой прочностью и невосприимчивостью к повреждениям.

Каждое изделие отличается уникальной фактурой, которая говорит о богатстве и красочности земных недр, а различные технологии обработки помогут вписать мрамор и гранит в любую обстановку. Такая стойка прослужит дольше, чем вся мебель и оборудование на кухне, главное — запастись специальной бытовой химией, предназначенной для ухода за натуральным камнем.

Столешница из дерева эффектно смотрится в этностилях — кантри, Прованс, украинском и др. Чтобы натуральный материал не впитывал влагу и не гнил, его покрывают специальными защитными средствами — воском, лаками, маслом. Красивую фактуру подчёркивают тонировкой безопасными морилками на водной основе. Цельная плита больших габаритов из массива обходится дорого, поэтому часто её собирают из более мелких дощечек. Внешне такой наборной щит может напоминать паркетный рисунок.

Металлическая столешница идеальна для лофта, техно, конструктивизма и пр. модных сегодня стилей. Её изготавливают методом штамповки из алюминия или нержавеющей стали. Эти материалы не боятся высоких температур, механического воздействия, влаги, именно поэтому их можно нередко встретить на профессиональных кухнях в качестве рабочих поверхностей. Декоративные возможности металлических столешниц нешироки — они бывают матовыми, глянцевыми, рифлёными. Зато такая стойка будет перекликаться с хромированной техникой и аксессуарами, создавая стилевое единство.

Легко и воздушно смотрятся столешницы из ударопрочного стекла. Внутрь этого многослойного материала можно нанести любой рисунок или фольгу для зеркального эффекта, а его поверхность сделать матовой, глянцевой, шероховатой. Иногда стекло окрашивают в массе и поддают пескоструйной обработке. Для более эффектного внешнего вида по контуру столешницы пускают светодиодную ленту RGB — пропуская свет, стекло создаст на кухне интимную или, наоборот, более праздничную атмосферу.

Самый бюджетный вариант барная стойка с основой из ДСП. Этот материал отлично справляется со стандартными для кухни нагрузками. Для декоративного эффекта его облицовывают пластиком, шпоном, цветными плёнками, керамической плиткой.

Большинство хозяев для рабочей зоны и столешницы барной стойки выбирают один и тот же материал, чтобы создать на кухне более гармоничную обстановку. Однако отметим, что нагрузки на эти две поверхности разные, поэтому, если дизайнерский проект предусматривает, для стойки можно выбрать менее практичное, но более эстетичное решение. Уборку влажной тряпкой и неагрессивными чистящими средствами выдержат все вышеперечисленные варианты.

 

Шкафчики и ниши

Как уже говорилось, кухня с барной стойкой — это обычный мебельный гарнитур с одной дополнительной поверхностью. Поэтому его эргономика и комплектация не представляет ничего особенного. Мы уже не раз писали о подобного рода модульных композициях — напомним важные аспекты.

Во-первых, любая кухня состоит из двух ярусов, представляющих собой напольные и подвесные тумбы. На уровне от бёдер до головы хозяйки размещают предметы, которыми они пользуются чаще всего. Здесь производители планируют ящики с разделителями для столовых приборов, рейлинговые системы (подвесные конструкции вдоль «фартука») для баночек со специями, половников, досок, ножей, полотенцедержатели и пр. Эти аксессуары продуманы таким образом, чтобы хозяйка смогла воспользоваться ими максимально быстро и удобно. Пространство, находящееся ниже или выше этого рабочего уровня, предназначено для хранения посуды, текстиля и не скоропортящихся продуктов.

Во-вторых, для приготовления и подачи блюд хозяйка нуждается в огромном количестве предметов. Под их хранение производители отводят ящики и ниши, сконструированные с учётом требований рационального использования пространства. Это и ящики со всевозможными вставными системами организации (вкладыши, органайзеры, лотки, перфорированные поддоны), и широкоформатные ящики с высокими боковинами (для тяжёлых предметов), угловые элементы-карусели, ниши-корзины и стеклянные ящики (для удобного просмотра содержимого), лотки для сыпучих продуктов, винотека и пр. Тумбы с распашными дверцами ввиду своей низкой эргономичности отходят в прошлое.

Им на смену приходят открытые ниши, выдвижные ящики, верхние ящики с откидными дверцами, упрощающие доступ к содержимому.

В-третьих, створки корпусной мебели на кухне подвергаются наиболее интенсивным нагрузкам по сравнению с системами хранения в других комнатах дома. Именно поэтому фурнитура — предмет особой гордости всех мебельщиков. Доводчики, амортизаторы, пневмодоводчики, фасады без ручек с электроприводом, петли, направляющие, упоры-защёлки делают эксплуатацию кухонного гарнитура бесшумной и удобной, уберегая мебель от повреждений.

 

Модный дизайн

Внутренняя «начинка» кухни, как и комплектация, зависят лишь от ваших индивидуальных потребностей и бюджета покупки: благодаря модульному принципу любой гарнитур можно собрать из нужных вам компонентов. Производители предлагают и обширный каталог отделки фасадов и внутренних поверхностей. А уникальность мебели определяет её дизайн — характер линий, наличие декоративных элементов, очертания предметов и прочие детали, делающие коллекцию узнаваемой.

Дизайнерская кухня Aurora (A-part-mentdesign, цена — от 55 тыс. грн) — это стенка со сплошными фронтами, отведённая под зону хранения, и длинная барная стойка, оснащённая ящиками. Вся рабочая база находится в зоне бара. Отсек с открытыми полками оборудован подсветкой. Для столовых и барных приборов предусмотрены специальные отделения (например, сушка для бокалов), снабжённые системами выдвижения, фиксации, крепежа. В базовом варианте комплект изготовлен из ореха.

В духе «индустриального шика» выполнена кухня Twenty Cemento фабрики Modulnova — поверхности покрывают слоем бетона толщиной3 мм, благодаря чему они становятся гладкими и интригующе холодными на ощупь, но в приятных тонах натурального камня.

Подобная техника получила название «смольная». Фасады шкафов облицовывают лакированным цветным стеклом или покрывают шпоном с грубой древесной фактурой. Оригинальна комплектация, когда барная стойка расположена вдоль выносного острова выше рабочей зоны. Стоимость такого комплекта — от 250 тыс. грн.

Возврат к эстетике шестидесятых можно найти в ассортименте украинской компании «Эрготек». Коллекция «Фиеста» — это сочетание ярких поверхностей и простых прямоугольных форм в четырёх вариантах отделки: «зебрано», «дуб шампань», «фино бронза», «метакрилат». Ящики, закрытые створками из матового стекла и цветного метакрилата, и фурнитура из алюминия придают мебели дух современности и одновременно отсылают нас к поп-арту. Барная стойка помогает сформировать угловую конфигурацию кухни. Комплект обойдётся от 5,3 тыс. грн за 1 пог. м.

Тенденцию минималистичных кухонь с цветными фасадами продолжает модель Color (Когупа), доступная в 24 вариантах расцветок. Двери изготовлены из плит МДФ толщиной18 мми покрыты PUR-лаком, глянцевым снаружи и матовым внутри. Передние грани и углы скруглены радиусом3 мм. Комплект стоит 65 тыс. грн.

Кухня «Эллада» компании MERX- это новое прочтение классического греческого стиля. Мебель простых форм украшают изысканные орнаменты и изображения Ронданини, привнося в обстановку соответствующий колорит и атмосферу роскоши. Изюминка коллекции — изящные глянцевые ручки, инкрустированные кристаллами Swarovski.

Более сдержанную классику представляет компания Nolte Kьchen в новой кухне Vienna. Изящный дизайн дополняют фирменные «умные» изыски Nolte: уплотняющие кромки, защищающие содержимое ящиков от пыли, лотки для организованного хранения столовых приборов, технология Push to open, моторизированное открывание, выдвижные ящики для больших нагрузок. Кухня понравится почитателям эксклюзивных решений, ведь пятисегментные рамочные фасады выполнены вручную. Стартовая стоимость комплекта — 80 тыс. грн.

Исключительную атмосферу роскоши и комфорта демонстрирует новая коллекция Rialto (MARGO).

Стилистика и оригинальное оформление фасадов придадут кухне дворцовую помпезность. Благодаря изящным линиям и модному молочно-белому оттенку классическая мебель выглядит легко и воздушно, а пространство вокруг неё наполняется светом и визуально расширяется. Комплект Rialto — это продуманный до мелочей дизайн: состаренное стекло с узорами на буфетах, резные детали из массива берёзы, радиусные шкафы без острых углов и, конечно же, золото патины. Из «умного» оснащения — открытая сушилка и удобные полочки, подъёмные механизмы, декоративная фурнитура от итальянских производителей. Ориентировочная стоимость — от 8,5 тыс. грн за пог. м.

Наполнить кухню очарованием и неповторимым шармом французского прованса поможет мебель из коллекции Brocante (Country Corner). Натуральные материалы, пастельные тона, нежная патина создадут атмосферу настоящего деревенского уюта и тепла, а барная стойка придаст обстановке дух современности и функциональности. Будучи отдельным независимым элементом, она позволяет смоделировать оригинальную и удобную композицию под конкретный интерьер. Стоимость барной стойки Brocante габаритами 126 х 70 х112 смсоставляет 20,2 тыс. грн.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью