Последние публикации

Безрамное остекление

Только стекло безрамное остекление обеспечивает идеальный обзор и максимальную инсоляцию, придаёт фасадам здания оригинальный облик. Подобные конструкции не претендуют на роль «тёплого» ограждения, да и по звукоизолирующей способности заметно проигрывают окнам со стеклопакетами. Но они надёжно защищают от снега, дождя и ветра, а благодаря отсутствию вертикальных деталей переплёта создают иллюзию сплошной стеклянной стены. При этом последняя может открываться и даже полностью «исчезать». Безрамные конструкции применяются в основном для не отапливаемых балконов и лоджий, хотя в последнее время наметилась тенденция к их использованию на террасах и в беседках, причём здесь они выполняют функцию светопрозрачного фасада (от пола до потолка). Однако есть факторы, ограничивающие рост популярности таких систем. Среди них — сравнительно высокая цена, обусловленная сложностью механизма открывания и необходимостью использовать толстое безопасное (как правило, закалённое) стекло, а также довольно трудоёмкий и сложный монтаж, требующий специальных знаний и навыков.

Фуэте на роликах

На нашем рынке представлены комплектующие для систем безрамного остекления компаний Acristalia, Lumon, SKS Stakusit, Vizyon и др. Они бывают трёх основных типов. Системы с параллельным движением створок, по сути, представляют собой аналог чрезвычайно распространённых «холодных» раздвижных алюминиевых окон. Однако вместо замкнутых рам в них применяются два профиля П-образного сечения из алюминиевого сплава, устанавливаемые на верхнюю и нижнюю кромки стёкол. Нижний профиль оснащён парой роликовых кареток (проследите, чтобы они были на шарикоподшипниках — подшипники скольжения при интенсивной

эксплуатации не прослужат и 3 лет), которые перемещаются по дорожке-рельсу. Вверху ролики не предусмотрены, а раскачиванию створок в пазу направляющей препятствуют щёточные уплотнители. Стекло должно быть закалённым, причём его толщина зависит от высоты створки: если она меньше2 м, используют листы толщиной 6-8 мм; если больше — 8-10 мм.

Число дорожек в направляющих может достигать пяти, а количество полотен (их стандартная ширина 600, 800 и900 мм) — десяти.

Створки движутся зависимо, цепляясь друг за друга особыми выступами на нижних профилях, что позволяет закрыть проём, приложив усилие только к первой из них. Чтобы снизить воздухопроницаемость конструкции, на боковые кромки стёкол иногда монтируют бесцветные силиконовые накладки, но, поскольку тщательное уплотнение зазоров исключает свободное движение створок, добиться удовлетворительной звукоизоляции от такого ограждения невозможно. Кроме того, системы этого типа боятся грязи и наледи и не позволяют полностью освободить проём. Системы с паркуемыми створками предусматривают движение полотен в одну сторону по верхней и нижней направляющим шинам с возможностью повернуть их вокруг вертикальной оси и сложить стопкой у стены. Они подразделяются на балконные и террасные. В последних используются более мощные профили и усиленный механизм; ширина их полотен может достигать1 м, а высота -3 м.

Каждую створку оснащают четырьмя сдвоенными горизонтально ориентированными роликами на шарикоподшипниках, расположенными вблизи от углов стеклянного полотна, причём основная нагрузка либо приходится на верхнюю пару, либо равномерно распределена между подвижными элементами (за исключением системы 1-итоп 7, где несущей является нижняя шина). В процессе складывания две пары роликов (верхняя и нижняя) выходят из направляющих через специальные прорези, и створка поворачивается на оставшейся паре. Геометрия металлических рельсов такова, что попадание в них грязи или снега маловероятно.

Створки без проблем перемещаются по радиусу и преодолевают крутые изгибы направляющих, что позволяет обойтись без угловых стоек, а также даёт возможность расположить место для парковки за пределами проёма, например в специально предусмотренной нише в стене. В закрытом положении обеспечивается плотное прилегание стёкол друг к другу через прозрачные полимерные прокладки, сохраняющие эластичность в широком температурном диапазоне (в районе направляющих ставят щёточные уплотнители). Полотна из закалённого стекла прекрасно выдерживают ветровые нагрузки; чтобы их не раскачивало в открытом положении, предусмотрена фиксация с помощью специального ремня (1-итоп) либо магнитов, встроенных в направляющие (АспаНа).

Многие механизмы дают возможность стопорить одну из створок в приоткрытом положении (режим микропроветривания) и могут быть оснащены запирающим устройством под ключ (так называемым детским замком). При остеклении террасы или беседки имеет смысл установить двусторонний замок с цилиндром и нажимной ручкой, который позволит управлять стеклянной стеной как изнутри помещения, так и снаружи.

Беспороговые системы предназначены для устройства светопрозрачных фасадов домов, стен террас и беседок, перегородок между отапливаемыми помещениями. Предлагают их лишь немногие фирмы, например. В подобных конструкциях отсутствует нижний рельс — в других модификациях он образует порог, о который легко запнуться при ходьбе. Створки катятся по верхней направляющей на мощных несущих каретках с несколькими роликами, расположенными в двух плоскостях. Даже слабому ветру ничего не стоит раскачать подвешенные таким образом полотна, поэтому предусмотрена их фиксация особыми замками с вертикальными ригелями. Функцию ответных частей выполняют встраиваемые в пол специальные втулки с подпружиненными крышками.

Монтаж беспороговых систем — дело непростое, так как необходимо обеспечить чрезвычайно прочное крепление направляющих рельсов в зоне парковки, где на участок длиной не более90 смприходится нагрузка в сотни килограмм-сил.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью