Последние публикации

Здание оружейной фабрики Златоустовского завода

Здание оружейной фабрики Златоустовского завода было сооружено в 1839 году по проекту главного архитектора Уральского горного правления И. И. Свиязева и под наблюдением архитектора Златоустовских заводов Ф. А. Тележникова. В проект И. И. Свиязева перед строительством были внесены изменения М.П.Малаховым, ставшим в этот период главным архитектором Уральского горного правления. Сооружение завершает ансамбль центральной площади с северо-запада. Здание трехэтажное прямоугольной формы с внутренним двором той же формы, построено из кирпича с вальмовой крышей. Центральные оси каждого из фасадов выявлены мощным ризалитом. Окна первого и третьего этажей имеют прямоугольную форму, но в первом этаже они сильно вытянуты вертикально, а в третьем скорее горизонтально. Второй этаж отделен от первого профилированной горизонтальной тягой, на которую опираются сильно выступающие архивольты полуциркульных окон. В середине ризалита главного фасада заложен парадный вход, декорированный порталом с двумя полуколоннами.

В центре внутреннего двора в тот же период было построено здание тигельного цеха, в котором имелось четыре тигельные печи. Здание прямоугольное, выполнено из кирпича. Первоначально оно имело два этажа, но впоследствии в двадцатом веке было надстроено еще два. Окна первого этажа имеют вытянутую прямоугольную форму. Во втором этаже они завершаются полуциркульной аркой, обработанной архивольтом с замковым камнем. В уровне пяты — горизонтальная профилированная тяга, проходящая по всем фасадам. Еще две горизонтальные тяги разделяют первый и второй этажи, а над вторым и верхним расположены карнизы. В двух верхних этажах — простые прямоугольные окна.

В архивах сохранились проекты зданий для центра Златоуста и территории завода, которые не существуют в настоящее время. Многие из них так и не были построены. Фасад проекта доменного корпуса имеет горизонтальные тяги между вторым и третьим этажом и под карнизом. Окна всех трех этажей декорированы наличниками, выделенными белым цветом на более темной оштукатуренной стене. Верхний отделенный горизонталью этаж выделен дополнительными небольшими пилястрами в центре, которые дополняют высокие пилястры по углам всего фасада. Между окнами в верхнем этаже располагаются сандрики, которые не относятся ни к каким проемам.

На многих заводах внедрялись оригинальные инженерные конструкции. Например, на Златоустовском заводе руда обжигалась не на руднике, а непосредственно при доменных печах. Для этого на доменной печи были установлены рудо-обжигательные печи с тремя рудонасыпными и тремя рудовыгребальными окнами. Сразу после обжига руда попадала в шахту, что способствовало значительному сокращению трудоемкости операции обжига. Здесь же были сооружены два специальных горна для производства цементированной стали. Особенно прославился завод булатной сталью.

Фасад проекта кричной фабрики Златоусте в с ко го завода интересен необычным по декору вариантом классицизма. Стена здания членится мерным ритмом дорических пилястр на непропорционально высоких постаментах. Пилястры перекликаются с ритмом труб кричных горнов, которые выделены белым цветом, как и пилястры. Здание состоит из двух павильонов, соединенных вставкой в классическом стиле. Эта вставка имеет два этажа и вход, отмеченный небольшим портиком с фронтончиком. Окна на всех фасадах разной формы: прямоугольные и арочные. Они декорированы необычными разорванными плоскими наличниками.

Гауптвахта завода представляет собой небольшой павильон в стиле классицизм. Фасад имеет достаточно гармоничные пропорции и умеренный декор в виде пилястр и сильно выступающего профилированного карниза. Окна внизу декорированы небольшими кронштейнами. Это одно из наиболее удачных сооружений комплекса. Некоторой перегруженностью неконструктивным декором страдает проект заводской кузницы. Окна отмечены круглыми, а дверные проемы — многоугольными накладными медальонами в верхней части стены фасада.

В некотором отдалении от центральной площади города в рассматриваемый период тоже происходит строительство крупных общественных зданий. Горнозаводской госпиталь в Златоусте был построен в начале XIX века и впервые упоминается в описаниях 1809 года бергинспектором Томиловым. В конце второго десятилетия того же века он был перестроен архитектором М.П.Малаховым в стиле классицизма. Первоначальное здание было прямоугольным двухэтажным. Главный фасад располагался со стороны последующего дворового. Главная ось его была акцентирована балконом второго этажа, опиравшегося на две колонны. Над крышей башенка с шатровым завершением. В здании находилась аптека и 60 коек для больных. М.П.Малахов пристроил боковые крылья к основному корпусу, и здание приобрело плане симметричную П-образную форму.

Главный вход расположен по главной оси здания и, вероятно, был акцентирован аттиком. Углы здания и простенки первого этажа декорированы рустованными лопатками. Окна прямоугольныес небольшими наличниками. Плоскость фасада завершена профилированным карнизом.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью