Классицизм на Южном Урале | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Классицизм на Южном Урале

В 40-х годах XIX века классицизм на Южном Урале начинает вырождаться. Последним значительным ансамблем позднего классицизма является застройка центральной части Златоуста. Работавший там архитектор Ф.А.Тележников использовал наравне со своими и присланные проекты, Построенные в основном в конце 1830-х — начале 1850-х годов сооружения отражают характерные черты позднего  классицизма. Тележников приступил к работе в 1831 году. Его авторская манера характерна четким композиционным построением, повторением однотипных элементов в различных сочетаниях и скромностью в обработке фасадов. Постройки отличаются строгой геометричностью планов.  Фасады почти всегда трактовались как единая плоскость с  подчеркнутыми окнами и входом, обработанными архивольтами и сандриками. Сильно выступающие или западающие части отсутствуют.

Предзаводская площадь после строительства собора стала называться Соборной. Элементы ансамбля площади — корпуса управления завода, арсенал и Троицкий собор — строились одновременно. Главенствующую роль на площади играет собор. Отдельно стоящая пятиярусная соборная колокольня и пятиглавый собор — наиболее интересная работа Ф. А. Тележникова, к сожалению, не сохранившаяся. Стрех сторон фасады собора были оформлены шестиколонными портиками. Окна, помещенные в плоские ниши арок, оживляли строгую геометрию основного объема.

Таким образом, при Ф. А. Тележникове центральная часть Златоуста сформировалась как единый ансамбль, а город-завод в целом приобрел неповторимый облик.

В конце XIX века через Златоуст прошла Самаро-Златоустовская дорога, что придало новый импульс росту города.

Генеральный план Златоуста второй половины XIX века, по  сравнению с планом 1828 года, отражал значительный рост северо-западных и восточных массивов города и некоторого развитие на юго-запад. Генеральный план начала XX века демонстрировал дальнейший рост города на северо-запад и появление там крупного массива (связанного с железной дорогой). В 1917 году площадь города составляла 700 десятин. На этом пространстве было построено большое количество больших каменных зданий и обывательских домов. Особенностью города, по мнению очевидцев, являлось то, что в нем «почти не бывало грязи», т.к. вода по каменистому грунту быстро сбегала с покатых улиц  к пруду.

К началу XX века город насчитывал: «домов 2916 (299 каменных). Церквей православных, староверческую церковь, римско-католический костел и протестантскую кирху. Учебных заведений. Земскую больницу и аптеку. Больницу и аптеку казенных заводов. В городской черте находились следующие заводы: мыловаренный, пиво-медоваренный, чугуноплавильный и железоделательный, полировочные». Центральная часть была благоустроена. На площади появляется памятник Александру II, «пьедестал сделан из мрамора, фигура Государя во весь рост вылита из чугуна на Кусинском казенном заводе»18. В настоящее время ансамбль центра Златоуста значительно разрушен, наиболее ценные здания утрачены.

В конце XIX — начале XX века в городе четко читалась разница между центром и окраинными рабочими районами. Топографический характер местности города определил неодинаковое его санитарное состояние. Если в центре, несмотря на отсутствие мощения улиц, город выглядел благополучно, жизнь в домах, находящихся в ущелье (улицы Мастерская, Большая, Нижне-Заводская и др.), в санитарном отношении часто была невозможна вследствие сырости, туманов и дыма заводских труб. Интеллигенция города жила по преимуществу на улицах Большой и Малой Немецких, Ключевской и Никольской. Здесь были расположены лучшие дома. В остальных частях города жилища были небольшие, занятые семьями рабочих. Пестрым оставался национальный состав населения: русские, немцы, слободка Уреньга была населена татарами.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью