Восстановление Дома губернатора | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Восстановление Дома губернатора

В сентябре 2005 года было принято решение о необходимости восстановления Дома губернатора и начались проектные работы по его реконструкции. Однако реанимация трехэтажного здания общей площадью1760 кв. м(размеры в плане48,359 мх14,850 м), имеющего статус памятника федерального значения и находящегося в плачевном состоянии, оказалась для провинциального города непростой задачей. Значительный объем строительных работ требовал соответствующего объема средств и материалов, а статус памятника — соответствующего качества исполнения работ по реконструкции и, следовательно, привлечения высококвалифицированных специалистов. Столичные мастера оказывались не по карману местному бюджету, а федеральный бюджет на все нуждающиеся в реконструкции зарегистрированные памятники истории и архитектуры средств не отпускал. Чтобы спасти памятник, местным властям пришлось снизить его статус до регионального и привлечь к работам муниципальные кадры.

Проект реконструкции выполнялся сотрудниками Пензенского государственного университета архитектуры и строительства под руководством отдела НИР и проректора по науке, профессора, д.т.н. Т.И.Барановой. Архитектурная часть разработана в мастерской АРКА ПГУАС, руководителем которой является автор, а строительная часть — в конструкторском бюро профессора, д.т.н. Г.Г.Болдырева. Строительные работы были начаты местной строительной организацией. При этом был понижен уровень строительных работ до стадии капитального ремонта, а в качестве заказчика выступила Пензенская картинная галерея им. К.А.Савицкого, на баланс которой и передано здание. Предполагалось, что все издержки окупятся фактом спасения главного дома города от гибели.

Были проведены натурные обследования дома и работа в архивах. Значительный объем исторического материала, использованного в процессе проектирования, получен из личного архива известного в Пензе историка и краеведа А. И. Дворжанского.

Было установлено, что Дом губернатора составлял единый ансамбль с сохранившимся до сегодня домом вице-губернатора, который являлся первоначально флигелем в усадьбе Колокольцова. Во двор усадьбы вели общие въездные ворота, которые некогда располагались в ограде, украшенной кованой решеткой и отделявшей усадьбу от улицы. За домом был разбит большой сад и двор со службами. Оба жилых здания усадьбы располагались по красной линии, формируя фронт застройки.

Обследование состояния здания показало значительные обрушения, затронувшие и несущие конструкции. Часть сводов была утеряна. По проекту усиления конструкций было принято решение о смене перекрытий между этажами. Это привело к некоторой сдвижке уровня второго и особенно третьего этажа. Не удалось восстановить высоту двухсветной парадной залы.

Фасады здания в результате длительного отсутствия капитального ремонта пострадали меньше интерьеров, но неквалифицированное вмешательство при производстве строительных работ привело к потере наиболее изящных элементов декора — капителей колон дорического ордера, украшавших окна, и пилястр ионического ордера под фронтоном в центральной части главного фасада. Оставляют сожаления попытки свести реконструкцию к капитальному ремонту не только на бумаге, но и в действительности. Так, для украшения фасада и отделки интерьера производитель работ предложил готовые полиуретановые профили. К выполнению «евроремонта» склоняется и заказчик в лице директора Пензенской картинной галереи, видимо, за неимением средств на воссоздание исторических интерьеров.

Однако на уровне планировки удалось восстановить анфиладу залов второго этажа и парадную лестницу, расположенную в левом торце дома. Правый торец занимает, по проекту, лифтовая шахта для служебного пользования. Сложившееся разделение помещений по этажам, характерное для городских домов и дворцов XVIII-XIX веков, максимально сохранено.

При этом часть залов по проекту предлагается использовать для экспозиции из фондов картинной галереи.

На первом этаже парадная передняя перед лестницей сообщается с большой приемной, стены которой должны быть украшены портретами губернаторов, и гардеробной. В разработанном проекте предлагается восстановить также располагавшуюся на первом этаже кухню со сводчатым перекрытием. Полы необходимо выполнить мозаичными из разных сортов камня.

На втором этаже — наиболее представительная часть дома. Здесь должен расположиться кабинет губернатора, его парадная резиденция. Кабинет сообщается с анфиладой залов — Гербовый зал для приемов, парадная столовая и гостиная. К служебному входу примыкают апартаменты для гостей. Именно здесь проживали некогда императоры, посещавшие город Пензу. Отделка стен залов предлагается в виде росписи по штукатурке «под мрамор», что было характерно для дворцовых помещений Санкт-Петербурга. Полы — наборный паркет из разных пород дерева. Для оформления потолков планируется использовать восстановленную лепнину. В Гербовом зале необходимо восстановление гипсовых пилястр коринфского ордера.

На третьем этаже размещались личные покои губернатора и его семьи. В проекте здесь предусмотрены гостевые комнаты. Помещение над Гербовым залом предлагается использовать как видео- и конференц-зал, место для деловых встреч.

Таким образом, главный дом города может иметь сегодня многофункциональное использование и вернуть себе утерянный исторический статус губернаторского дома.

 

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью