Последние публикации

Тенденции формирования гуманной среды

Тенденции формирования гуманной среды обозначены на примере Москвы серией постановлений Правительства Москвы 2002-2007 годов, направленных на решение отдельных социальных проблем (поддержание малого бизнеса, развитие предприятий потребительского рынка и услуг пешеходной доступности, реализация учреждений социальной защиты населения и других), в том числе с апелляцией к первым этажам жилых зданий. Тем самым положено начало процессу практического освоения возможностей нижнего яруса жилья, что можно считать состоявшимся заказом на проведение соответствующих научных исследований, отправным пунктом которых должно быть новое знание о нижнем ярусе.

Попытка дальнейшего формирования теоретической платформы знаний о нижнем ярусе городского жилья как средовом субъекте требует введения данного понятия в средовую реальность. В общепринятых трактовках среды и ее структуры нижний ярус городского жилья отсутствует как структурный элемент, тем более как субъект среды. В то же время построение логической гипотетической модели жилой среды города позволяет выявить и графически показать нижний ярус жилья как структурный элемент среды, фокусирующий социально-пространственные связи.

В соответствии с логической моделью нижний ярус вовлечен в сферу архитектуры как элемент объемно-пространственной среды дома (пространства закрытого контура) и в сферу градостроительную как элемент территории (пространства открытого контура). Таким образом, предлагаемая модель позволяет рассматривать в комплексе объемный и территориальный уровни развития жилья.

Предлагаемая модель позволяет оценить роль и возможности нижнего яруса на различных локальных уровнях средовой системы, определяемых социально-пространственными средами-подсистемами: «квартира — семья», «дом — малое соседство», «двор — территориальное соседство», «улица -горожане».

В качестве примера «сущностной драмы» нижнего яруса, своего рода философии его существования можно назвать музей современного искусства Оскара Нимейера. Эта перевернутая пирамида с опорой на Точку, отвергающая банальность и привычный взгляд на мир, образно и содержательно раскрывает суть нижнего яруса — постоянную напряженность, необходимость и неотделимость от объекта и места. «Первому этажу» определена «экзистенциальная» роль — держать и нести, соединять и объединять, поддерживать и выдерживать, питать, влиять… Попробуйте убрать эту Точку…

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью