Квартиры у моря
  • 25.08.2017
    CRUISE — новые курортные квартиры у моря

    Квартиры Севастополя: CRUISE — курортные квартиры премиум-класса у моря. Концепция CRUISE – первая в Севастополе частная резиденция премиум-класса, соответствующая современным мировым стандартам комфортной жизни. Комплекс расположен на первой линии от моря, на частной, закрытой для посторонних, охраняемой территории, площадью 4000 м². В резиденции «Круиз» 10 вилл, разделенных на квартиры премиум-класса. Этажность: 3 этажа Инфраструктура: — бассейны — SPA (хамам, косметологический и массажный кабинеты) — банный комплекс — тренажерный зал — ресторан — магазин — детская площадка — сад, ландшафтный дизайн (вся территория комплекса полностью... 
    Читать полностью

Последние публикации

Современные тенденции и теоретические основания изучения нижнего яруса городского жилья

Проблема «первых этажей» как исследовательская задача, как проблема функционирования и эксплуатации жилья появилась с началом внедрения массового типового индустриального домостроения в практику жилищного строительства и, несмотря на уже пятидесятилетнюю историю, сохраняет свою актуальность и в настоящее время. В основе ее лежит общеизвестный факт — реализация так называемого типового этажа на каждом из уровней жилого дома без учета градостроительной ситуации и социально-демографических особенностей проживающих в доме людей. Данный подход не имеет под собой никаких природных, «естественных» оснований, а вызван к жизни рядом экономических и политических взглядов в нашей стране в середине XX века.

Результатом переосмысления проблемы «первых этажей» явилось новое понятие — «нетиповой план первого этажа».

«…Первый и последний не предлагать». Так  время заканчивались объявления об обмене квартир. С самого начала существования типового жилья квартиры первых этажей завоевали дурную славу среди населения. Потребительская оценка экологических, социально-функциональных и социально-психологических качеств квартир первых этажей и по сей день остается негативной. Такие их общие характеристики, как некомфортность и небезопасность стали частью сознания большинства горожан, даже тех, которые там никогда не проживали.

Среди архитекторов-практиков не существует однозначного мнения по поводу функционального насыщения нижнего яруса жилья. Одни ратуют за нежилой первый этаж,  столкнувшись с проблемами социально-психологического, санитарно-гигиенического и функционального характера при организации жилья и озаботившись необходимое поддерживать общественную жизнь города. Другие говорят о тех же проблемах, но уже порожденных структурами общественного обслуживания. Третьи, видя в жилье на первом этаже инструмент социального контроля и возможность для семьи вести определенный образ жизни, предлагают свои «за и против».

Подобные взгляды дополняются современными тенденциями в изменении городских функций и соответствующих им структур, что носит порой стихийный или почти стихийный характер и не позволяет увидеть перспективу скорейшего благоприятного решения проблемы первых этажей городской застройки как фрагмента более общей проблемы создания социально эффективной и безопасной жилой среды города.

Анализ исследовательской, проектной и нормативной литературы позволяет выделить два блока знаний о нижнем ярусе: первый блок «традиционный, базовый»; второй блок «нетрадиционный, эволюционный».

Первый блок. Следует отметить, что специальных комплексных исследований «первых этажей» не так уж много, тем более если осуществлять поиск по объекту исследования и ключевым словам. Одной из подобных работ можно назвать исследование А.Г.Бочкаревой «Типологические особенности использования первых этажей жилых домов в городской застройке» (1986). Тем не менее проблема организации и использования «первых этажей» на конец XX и начало XXI века достаточно хорошо изучена — раскрыты и исследованы факторы, влияющие на особенности использования и организации «первого этажа»: градостроительные, социальные, функционально-типологические, конструктивно-планировочные, санитарно-гигиенические, психологические; определены проблемы, характеризующиеся своей временной стабильностью; разработана и нормативно закреплена (СНиП 31-01-2003, МГСН 3.01-01) номенклатура типов учреждений и предприятий общественного обслуживания, реализуемых в первых этажах жилых зданий. Также нормативно «освещена» проблема формирования среды для маломобильных групп населения (СНиП 35-01-2001). Мы видим, что сформирована основа, где изложены все количественные (нормативные), функциональные, градостроительные, социально-демографические требования, параметры и характеристики «первого этажа», раскрывающие его как объект проектирования. Следовательно, определена база, узаконивающая и регулирующая особенности организации и использования первого этажа городского жилья.

Второй блок. Все прочие работы апеллируют к «первому этажу» как к средству реализации или альтернативному ресурсу развития в рамках заданных в этих исследованиях целевых установок, которые не имеют к «первому этажу» прямого отношения, поскольку не он заявлен как объект исследования. Апеллирование к «первому» неизбежно при исследовании вопросов развития культурно-бытового обслуживания, среды досуга, хозяйственно-бытовой сферы, структурно-функциональной организации дома, формирования среды для маломобильных групп населения, вопросов территориального развития жилой застройки и экономии территорий при реконструкции и пр. Таким образом, проблема возможного использования «первых этажей» затронута в полной мере. Разнонаправленность уже состоявшихся исследований дает основание подойти к «первому этажу» как объекту исследования, комплексно несущему в себе мощный потенциал создания достойной средовой реальности. Обновление представлений о месте и роли нижнего яруса  уже сейчас позволяет отказаться от знания о нем только как об объекте проектирования и выводит его на новый уровень — уровень средства проектирования среды с заданными комплексными функциями и качествами.

Оба блока-знания взаимосвязаны, но если традиционное знание определяет конечным результатом содержание нижнего яруса, соотнесенное с нормативными требованиями (осознанными потребностями первой необходимости), то нетрадиционное знание требует на основе возможностей нижнего яруса проектировать целый спектр средовых качеств в их комплексном проявлении как гуманной среды.

«Традиционный» блок носит, таким образом, регулятивный характер, позволяющий оценить физические границы возможностей «первого этажа» в рамках нормативных требований, и отвечает на вопросы «что» и «как». «Нетрадиционный» блок отвечает на вопросы «зачем», «почему», «во имя чего», «каковы последствия» и позволяет осуществить обоснованный выбор возможностей с учетом исходной ситуации и желаемого результата. Данный блок влияет на формирование, поддержание и развитие качеств среды в ее комплексном звучании.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 24.08.2017

    Выбор масштабности — это принципиальное отношение зодчего к человеку, его гражданская позиция, которую он... 
    Читать полностью

  • 23.08.2017

    Общая площадь здания 2000 м² Инфраструктура отеля: — ресепшн — 30 номеров, из них 18 действующих и 12 в постоянной... 
    Читать полностью

  • 22.08.2017

    Архитекторы Zanderroth построили для 11 частных домовладельцев жилое здание в центре столицы Германии, там, где еьце... 
    Читать полностью

  • 22.08.2017

    CRUISE. Курорные квартиры премиум-класса у моря в Севастополе «Круиз» S квартир: от 40 м² Стоимость: от 32 000 у.е. СПЕЦИАЛЬНЫЕ... 
    Читать полностью

Архитектура