Последние публикации

Проект перестройки площади

Интересен проект перестройки площади для сооружения православной, католической и лютеранской церквей 1831 года. Около территории завода предлагалось снести несколько строений и расчистить площадь. Две ее стороны были оформлены уже существующими заводскими строениями. Одна из сторон площади включала симметрично расположенные католическую и лютеранскую церкви, а примыкающая сторона была сформирована православным собором.

Ансамбль центра Златоуста — пример гармоничного сочетания природы и архитектуры на Южном Урале. Его художественные достоинства отмечали многие очевидцы: «Перед въездом в центр города дорога справа имеет высотный горный кряж, лишенный всякой растительности и представляющий собою голые скалы, красиво оборванные и напластованные друг на друга. Поворачиваете направо, и перед глазами — огромных размеров вся красная доменная печь с летящими из нее искрами… А еще далее — около десятка заводских труб и громадное здание Князе-Михайловской оружейной фабрики. Переезжаете плотину; впереди большой собор, около него небольшой сквер и в нем памятник Александру П. Перед памятником с краю помещается здание управления Златоустовский горным округом, а рядом с ним арсенал, за которым тянутся склады и различные заводские застройки. Здание арсенала украшено большим двуглавым черным орлом, у ног которого сложено оружие».

Здание главной конторы Златоустовских заводов построено в 1820-х годах архитектором Ф. А. Тележниковым в стиле позднего классицизма. Главная контора была создана в 1811 году в связи с образованием Златоусте в с ко го казенного горного округа. Здание трехэтажное, П-образое в плане с центральным слабо выступающим ризалитом на главном фасаде. В первом этаже углы ризалита украшены вертикальными лопатками. Здание построено из кирпича со штукатуркой и покраской. Этажи разделены горизонтальными профилированными тягами: одной — между первым и вторым и двумя — между вторым и третьим. Главный фасад декорирован четырьмя симметричными вертикальными полосками руста — в углах здания и через три окна от углов. Центральная ось главного фасада выявлена тройными окнами во втором и третьем этажах. Во втором этаже окно арочное с архивольтом, в третьем этаже окно имеет две полуколонны тосканского ордера. Общий карниз сильно выступающий, профилированный. В левом крыле здания в 1860-1880 годах сделана небольшая пристройка, нарушившая симметрию плана. В этот же период главный вход перенесен из центра главного фасада на южный боковой. В настоящее время центральный вход заложен, балкон над ним утрачен. Утрачены также рустованные лопатки и башенка с часами, венчавшая объем. Здание главной конторы Златоустовских заводов соответствует проекту, кроме заложенного входа на главном фасаде.

Проект здания другой заводской конторы напоминает жилой дом с мезонином. Его главный фасад решен в том же стиле, что и дом управляющего заводами, расположенный! противоположной стороны площади. Мезонин фланкирован пилястрами и второй этаж декорирован четырьмя пилястрами. Все пилястры и горизонтальные тяги выделены белым цветом на контрастной оштукатуренной стене. Горизонтальные тяги проходят между первым и вторым этажом и под профилированным карнизом, который сильно вынесен. Окна  второго этажа и мезонина — большие прямоугольные, украшены сандриками через одно. В первом этаже — небольшие окошки прямоугольной формы.

Дом начальника Горного округа в Златоусте был построен в конце XVIII века и перестроен в первой трети XIX века М.П.Малаховым. Первоначально здание как дом заводчика имело усадебные постройки и пристрой с левой стороны  бокового фасада. В настоящее время этот дом находится глубине сквера, завершающего главную площадь города с юга. Это двухэтажный прямоугольный в плане особняк с мезонином. Мезонин завершается двускатной крышей, во фронтоне которой расположено арочное окно. Центральная ось главного фасада выявлена главным входом и балконом, который сейчас утрачен. Плоскость фасада и углы мезонина декорированы пилястрами с упрощенной капителью, которые несут в основной плоскости фасада мощный полный антаблемент с сухариками и большим количеством фасций, В уровне мезонина на пилястры опирается небольшая профилированная горизонтальная тяга, которая отделяет прямоугольную плоскость с пятью вытянутыми вертикально прямоугольными окнами от фронтона. На главном фасаде этажи разделены двумя профилированными горизонтальными тягами, одна из которых проходит в уровне низа окон второго этажа. Эти окна декорированы крупными прямоугольными сандриками. В первом этаже окон меньше, они той же формы, но без сандриков.

Здание арсенала Златоустовской оружейной фабрики было построено в 1833 году по проекту архитектора департамента Горных и соляных дел А.И.Постникова. Симметричное в плане, оно имеет форму буквы «П» с небольшими крыльями. Центр главного фасада выделен ризалитом на три окна с двухступенчатым аттиком. Здание построено из кирпича, имеет два этажа и вальмовую крышу. Этажи разделяются профилированной горизонтальной тягой, а вся плоскость фасада завершена антаблементом. В первом этаже расположены высокие окна с полуциркульным завершением, обработанным профилированным архивольтом с замковым камнем. В уровне пяты арки архивольты связаны профилированной горизонтальной тягой. Во втором этаже на тех же осях расположены окна прямоугольной формы. Они имеют полочки внизу каждого окна и прямоугольные сандрики — только над четными окнами. В ризалите сандрики декорируют все окна второго этажа.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью