Последние публикации

Проблема социальности городской среды

Проблема социальности городской среды возникает в градобразованиях в связи с ориентацией большинства из них на разнообразный социальный и имущественный состав населения, что нашло отражение в заложенной в проектах структуре жилого фонда. Так, в крупных районах «Академический» (Екатеринбург) и «Солнечная Долина» (Челябинск) предполагается построить примерно 50% жилья эконом-класса, 35% — среднего класса, чуть больше 10% — бизнес-класса и не более 5% элитного жилья.

Каков же арсенал архитектуры, предложенный для преодоления разрастающейся социальной разобщенности и создания среды дружелюбного города?

Прежде всего, это пространственное обособление, вычленение нового градобразования из окружения в качестве созидаемого по архитектурному замыслу объекта. Отсюда четкость границ, фиксация центра и способов контакта застройки с природным окружением. Далее — создание яркого образа локализованного образования, нарисованного крупными «мазками», например, сочетанием зон морфологически однородной рядовой застройки с редкими и сильными (высотными, линейными) акцентами или чередованием равных по площади участков с застройкой подчеркнуто разнообразных форм. В совокупности четкие границы и индивидуальный образ поселения способствуют рождению чувства общего дома для всех живущих.

Объединяющее начало заключено также в урбанизированном характере среды с достаточно высокой плотностью застройки и уличной сети. Интенсивное использование территории компенсировано активным включением в городскую черту акваторий и лесных угодий. Последние, однако, тоже получают четкое планировочное оформление, становясь обязательными и полноправными элементами жилой и городской среды.

Особая роль во всех проектах придается системе общественных пространств, пронизывающих, в противовес микрорайонам, всю ткань городской застройки. Знаменитый принцип иерархического подразделения жилых территорий на районы и микрорайоны, сохраняя функциональный смысл, теряет свое пространственное содержание. Единая, равномерная и частая сеть (регулярного или живописного начертания) разнообразных по назначению коммуникационных пространств — транспортных магистралей, проезжих и пешеходных улиц, велосипедных, беговых и прогулочных дорожек — покрывает территории с разной этажностью и плотностью застройки, символизируя равнодоступность всех участков и пространств и демократичность построений. На нее в соответствии с функциональным назначением коммуникаций вынесены учреждения обслуживания.

Таким образом возрождается мелкоячеистая структура старого города, но на новом качественном уровне. Это и дало право экспертам новых градобразований обозначить весь процесс как движение «от микрорайона к городу».

Жилищу отводятся мелкие (3-3,5 га) кварталы-блоки,  которые своей обобщенной формой символизируют периметральную застройку средней этажности. В результате формируются сомасштабные человеку внутренние дворы и четко очерчивается пространство улиц. Мы больше невидим на небольших территориях невнятной и утомительной смеси протяженных и вертикальных объемов, что выдается за средство художественного разнообразия.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее и приятнее глазу. В... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью