Последние публикации

Повышение внимания к публичным пространствам

Естественным следствием повышения внимания к публичным пространствам и символам общности стало возвращение к архитектурным ансамблям. Похоже, что через полвека мы получили современную версию «Больших ансамблей», построенных во Франции в середине 50-х годов XX века. Но в отличие от революционных форм свободной планировки они выполнены в формах, переработавших в себе черты предшествующих градостроительных эпох: давних и недавних времен классицизма и ампира с их регулярными планировками и крупными ансамблями; эпохи капитализма рубежа XIX-XX веков, когда с предельной интенсивностью был использован морфологический потенциал ранее сложившегося города; наконец, эпохи массового типового строительства с его системой комплексного обслуживания населения.

Состоявшаяся проектная акция не могла не актуализировать проблему восприятия в новом ракурсе русской и архитектурно-градостроительной школы. Свидетельством этому является запланированная на конец 2009 года в Роттердаме конференция на тему «Коллективный город». Ее куратором выступает издатель крупнейших архитектурных журналов Барт Голдхоорн, который предпринимает амбициозную попытку показать не только возможность реконструкции микрорайонов, но и заключенный в этой форме потенциал.

Если объединительные мотивы формообразования на территориях комплексного освоения очевидны, то разделительные, т.е. оформление раздельного сосуществования различных имущественных групп населения, увидеть труднее. Только по местоположению жилья относительно наиболее ценных территорий можно судить о его достоинствах. Так, зонирование застройки по признаку качества жилья в проекте района «Академический» показало незатейливый подход авторов к этой трудной проблеме — на ценной территории располагается дорогое жилье, на менее благоприятных участках -дешевое. То же в проекте подмосковного крупного района «А-101», где раздельное местоположение дополняется разделяющими барьерами — дорогами и зелеными полосами. Можно еще добавить опять-таки упрощенное — по типам зданий понимание пространственных форм социальной дифференциации расселения: коттеджи и таунхаусы зеленых окраин для состоятельных жителей, среднеэтажные дома срединной зоны для средне- и малообеспеченных, высотные дома центра для обеспеченных деловых людей.

Остается надеяться, что проектировщики, применяя традиционные формы городской застройки, интуитивно почувствовали в ее усложненной геометрии потенциал качественного разнообразия жилищ. Ведь по мере усложнения конфигурации и/или роста высоты зданий неизбежно нарастает степень качественной неоднородности находящегося в них жилья.

Так что к территориальной социально-имущественной дифференциации естественным образом присоединится более тонкая — внутри домов и комплексов. Хотелось бы увидеть более осознанное использование этой закономерности архитекторами.

Есть и еще один урок, преподанный состоявшимся широкомасштабным проектированием КОТ. Яркая образность новых градобразований еще раз высветила заштампованность отечественных градостроительных решений — этого расползающегося по всей стране образца продукции московского градостроительного комплекса. Если говорить о долгожданном прорыве в среду нового качества, то это в первую очередь вопросы реальных экономических возможностей и управления ресурсами. Вероятно, такая среда (и это подтвердило проектирование КОТ) сегодня и в ближайшем будущем может возникнуть только на пригородных территориях. Там цена земли оказалась для девелопера настолько ниже городской, что делает в совокупности с его финансовой мощью приемлемым строительство по более высоким, чем в городе, стандартам: ниже этажность и плотность застройки, разнообразнее качественная и стоимостная структура жилищного фонда, больше индивидуальных решений, выше конкурентоспособность продукта. Осуществление такого прорыва в жилищном строительстве на внутригородских территориях, занятых промышленными предприятиями и малоценной застройкой, ни городским властям, ни инвесторам сейчас не под силу. Счастливое исключение составляют лишь свободные территории выводимых аэродромов и неудобий, для которых и проектируются КОТ (Казань, Брянск, Екатеринбург, Пермь).

Таким образом, в отличие от западной ситуации, где новоурбанистические комплексы призваны противостоять недостаткам расползающейся субурбии, в отечественном градостроительстве у них есть еще одна миссия — преодолеть постсоветский средовой стереотип многоэтажной высокоплотной застройки. Ясно, что финансовый кризис, в условиях которого муниципальный и федеральный заказ на типовые проектные и строительные работы выглядит для проектировщиков как спасительное средство, качественный прорыв в градостроительстве затягивается на неопределенно долгое время.

Поэтому приходит в голову мысль о том, что одним из условий предоставления государственной финансовой помощи частному строительному бизнесу могла бы быть реализация имеющихся у него наилучших проектных решений КОТ. Как и в других отраслях, помощь нужна прежде всего инновационному бизнесу.

Следовательно, метод комплексного освоения территорий можно рассматривать как своего рода мобилизационную меру, которая подготавливает преодоление пороговых состояний городской среды и выход на следующий этап естественно-эволюционного развития, в котором ведущую роль в массовом жилище будут играть наиболее перспективные типы малоэтажного жилья.

Наконец, если метод комплексного освоения территорий, широко заявивший о себе в мире (города «нового урбанизма») найдет применение в России, то тем самым будет поставлен вопрос о готовности отечественного профессионального цеха к такой работе. Сам факт приглашения на проектирование КОТ иностранных специалистов говорит о том, что готовность эта низка. А ведь для выполнения задачи средового прорыва нужна вся креативная, мифотворческая мощь архитектуры!

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью