Последние публикации

Период научно-теоретического и практического «реформирования»

Новый период научно-теоретического и практического «реформирования» в отечественном архитектурно-градостроительном проектировании связан как с современными тенденциями и стратегией развития городов, так и социально-экономическими условиями развития страны в целом. Для названных условий новым принципом градорегулирования, по мнению И.М.Смоляра, является архитектурно-градостроительный прогноз, представляющий собой последовательный процесс «информация — анализ — прогноз — решение».

Логическая система «информация — анализ — прогноз — решение» не позволяет остаться на уровне традиционного знания о «первом нетиповом этаже» как минимум по двум причинам. Во-первых, выявлены не только новые связи проблем среды и способов их решения посредством «первого», но и качественно усложняется функциональный спектр жилой среды, что в целом меняет информационное звено логической цепи. Во-вторых, прогноз состояния и последствий решения проектными средствами среды обитания требует принять во внимание нижний уровень как один из важнейших факторов управления целой системой количественных и качественных показателей среды, что отсутствует в традиционном знании «нетипового первого этажа».

Таким образом, нижний ярус может трактоваться как структурный качество формирующий элемент жилой среды города, своего рода агент (носитель) социальных, экономических, функциональных, социально-психологических, адаптивных и прочих качеств и функций городской среды, также наделенный субъектными свойствами, поскольку способен не только быть зависимым, но и влияющим в пределах системной среды.

Данное заключение подтверждается выявленными ролями/функциями нижнего яруса городского жилья в процессах восстановления, формирования, развития жилой среды города.

Следует отметить, что интуитивно осознанная трактовка нижнего яруса жилья как ресурса развития, как средства проектирования эффективной средовой реальности требует научного обоснования. Для выработки проектных рекомендаций необходимо емкое по содержанию и научно обоснованное видение или концепция нижнего яруса городского жилья в современных условиях развития городской среды, что и должно быть предметом исследований, а именно: нижний ярус как средство проектирования среды.

В обозначенных исследованиях уместно принять в качестве базового новое определение «первого этажа» как нижнего яруса городского жилья. Нижний ярус городского жилья — это пространственно и функционально детерминированная «базовая» часть жилого дома, формируемая под сбалансированным воздействием целого ряда факторов, участвующая в формировании своего социального и пространственного окружения и получающая свою объемно-пространственную материальность и функциональную содержательность в условиях конкретного места (социально-функциональных, градостроительных, социально-экономических, географических и других условиях).

Социальное пространство как среда может быть представлено двумя взаимосвязанными компонентами качества человека в этой среде (гражданские, социальные, психологические, физические и культурные); функции (качества) непосредственной жизненной среды — адаптирующие, защитные, идентифицирующие, контролирующие, стабилизирующие, аккумулирующие, коммуникативные, демократизирующие инновационные. Другими словами, нижний уровень городского жилья активно участвует в воспроизводстве социальных качеств человека в определенной жизненной среде, функции (качества) которой обеспечиваются административно-правовыми, социальными, воспитательными, культурными, архитектурно-планировочными и градостроительными средствами.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью