Освоение бронзы в архитектуре | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Освоение бронзы в архитектуре

Освоение бронзы сопровождалось важными социально-экономическими событиями в жизни древних земледельческих общин. Во-первых, в этот период начинается разложение первобытного родового строя. Во-вторых, в эпоху бронзы происходит разделение труда между скотоводами и земледельцами, что ведет к различиям в экономике, культуре, организации жилой среды, к появлению особенностей в архитектуре. Благодаря использованию бронзовых орудий при возведении ответственных сооружений — крепостей и храмов — выросла культура строительных работ. Рубящий и режущий инструмент из бронзы открыл широкие возможности обработки дерева, в том числе и для строительства. Обрабатывался и камень, что позволило перейти в ряде районов от глинобитных стен к каменной кладке насухо с точной подгонкой стандартных тесаных блоков (на Ближнем Востоке, Кавказе, Египте и других территориях).

В земледельческих районах социальные процессы завершаются созданием первых земледельческих государстве Египте, Передней Азии, Индии, Китае, где складываются крупные города, развивается архитектура (например, Мемфис, столица раннего царства в Египте около III тысячелетия до нашей эры).

Вместе с ростом этих древнейших очагов культуры происходит взаимопроникновение традиций на огромной территории Ближнего и Среднего Востока, что ускоряет развитие первобытного общества в Центральной Азии (например, Саразм уже в пору позднего энеолита имел торговые меновые отношения с Юго-Западной Азией, Двуречьем и другими культурными регионами).

В Средней Азии (как срединной части Центральной Азии) эпоха бронзы — это период интенсивного развития производительных сил и производственных отношений. Помимо этого, Средняя Азия тогда являлась ареной взаимных влияний между двумя культурно-хозяйственными зонами: степной (Южное Приаралье -древний Хорезм, Ферганская долина и горные районы Средней Азии) и оседло-земледельческой (Южный Туркменистан, Южный Узбекистан и Северный Афганистан). В долине реки Зеравшан происходило смешение этих зон, и существует предположение о прямом участии культуры Южного Туркменистана в появлении раннеземледельческого оазиса в верховьях Зеравшана. Поэтому культуры Средней Азии, в том числе на территории Таджикистана в эпоху энеолита и бронзы, развивались в тесном взаимодействии друг с другом и с культурами близлежащих регионов.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью