Последние публикации

Основы формирования общественных и культовых зданий центральной Азии эпохи древности

Формирование общественных и культовых зданий базируется прежде всего на историко-содержательном принципе, в основе которого лежит понятие культуры как общественной деятельности, определившей объемно-пространственную структуру первых сооружений, созданных человеком. Почти все сохранившиеся остатки памятников древности являются объектами официальной архитектуры -храмы, погребальные комплексы, дворцы. Однако конструктивные и планировочные решения, декоративные мотивы были разработаны еще при возведении первых построек, прежде всего жилища.

Действительно, история строительной деятельности человека, послужившей основой для возникновения архитектуры, начинается с того времени, когда неандертальцы, не довольствуясь созданными природой укрытиями — гротами, навесами скал и пещерами, стали приспосабливать их для временного и постоянного обитания, т.е. строить жилища. Такие укрытия, относящиеся к среднему палеолиту (200-35 тысяч лет), археологически вскрыты во многих районах Центральной Азии: в Туркменистане (Центральный Копетдаг), Узбекистане(пещерные стоянки под Ташкентом и Самаркандом), в Таджикистане (многочисленные стоянки в Западной Фергане, в районе Ура-Тюбе-Истравшана, в Гиссарской и Вахшской долинах, в районе Дангары и других местах).

Видный теоретик архитектуры А.К.Буров писал, что «с жилища начинается архитектура, с жилища начинается город». Глубокие связи жилой — народной архитектуры с хозяйственным укладом, климатом, материалами для построек, представлениями о комфорте и защищенности определили относительную устойчивость строительных и художественных традиций, создали бытовую и эстетическую среду, в которой воспитывались и строители, и заказчики.

Созданные человеком формы глиняных жилищ переводились в культовые и дворцовые постройки при значительном увеличении размеров. Количественный переход к грандиозным масштабам — один из главных путей трансформации народных традиций в общественной и культовой архитектуре.

Строительное искусство, начавшееся с устройства простейших укрытий и идолов, постепенно развивалось, отражая культурный и технический прогресс в человеческом сообществе.

Необходимость перекрытия внутреннего пространства привела к формированию стоечно-балочной и сводчато-купольной тектонических систем, на основе которых начали возводиться здания разного назначения.

Развитие абстрактного мышления, усложнение социальных отношений (например, в Саразме, древнейшем оседло-земледельческом поселении эпохи позднего неолита на севере Таджикистана) отражаются в поисках форм культовых сооружений, роль которых принимают на себя в том числе общественные хранилища зерна, расположенные обычно в центре поселений, и святилища тотемных предков.

Середину III тысячелетия до нашей эры принято считать началом эпохи бронзы, когда древний человек впервые в истории освоил металл — сплав олова с медью. Бронза постепенно распространилась по всему земному шару. Когда во всем Эгейском мире, Египте, Двуречье, Сирии, Китае и Индии наступил расцвет рабовладельческого общества, в большинстве европейских и азиатских стран еще сохранялся первобытнообщинный строй.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее и приятнее глазу. В... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью