Последние публикации

Общественное здание

С балкона губернаторского дома, занятого рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 21 декабря 1917 года было провозглашено установление власти в Пензенской губернии. У парадного фасада Дома губернатора, выходившего на площадь, ставшую теперь, в 1918 году был установлен первый в Европе памятник Карлу Марксу, выполненный из гипса и простоявший здесь три дня.

В период бывший губернаторский дом, в котором расположилось множество контор и ведомственных квартир, в конце концов сильно обветшал.

Главный вход в здание, устроенный в торце с левой стороны, сохранился. Однако всегда имелось несколько запасных выходов, в частности, со стороны дворового фасада. Изначально к парадному входу были вплотную пристроены отхожие места, как это обычно делалось в городских усадьбах.

О «благоухании», преследовавшем гостей с порога, ярко писал в своих рассказах Салтыков-Щедрин, проживавший в Пензе в 1865-1866 годах.

Со временем в доме был проведен водопровод и устроен слив, печи разобраны и проведена система центрального отопления. Был также разобран подъемник, приспособленный для подачи блюд в столовую на второй этаж.

В 1997 году дом был отдан в распоряжение Детской художественной школы №1, получившей имя Владимира Татлина, первого дизайнера, бывшего студента Пензенского художественного училища. В этот период над помещением двухсветного зала был настелен пол и устроен таким образом переход в верхнем этаже из одной половины здания в другую. Вездесущей детворой, посещавшей художественную школу, в центре здания под полом первого этажа был обнаружен вход в подземный коридор, некогда соединявший Дом губернатора с кафедральным Спасским собором. Во избежание несчастных случаев ход был завален и засыпан. Что, впрочем, не помешало ему превратиться в подземную реку, которая и ныне отводит ливневые воды со взгорка, где располагается губернаторский дом, к реке Суре.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью