Казенные дома | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Казенные дома

Для немецких мастеров специально выстроили казенные дома, которые потом перешли в их собственность. Они получили также «немецкий суд» и другие гражданские льготы. Эти привилегии были ликвидированы только в 1870 году. В середине XIX века около 7 тыс. человек обоего пола были приписаны к железоделательному заводу, 5,5 тыс. человек к оружейной фабрике. На ней же работало 800 человек иностранцев. Вложение больших денег в производство способствовало оживлению торговли. «Лавки в гостином дворе наполнены хорошими товарами, в погребу держится доброе вино».

На плане 1828 года Златоуст значительно увеличился по площади. Он имел уже не два, а четыре ярко выраженных массива селитьбы и несколько мелких. Их расположение кажется бессистемным из-за сильно пересеченного рельефа. Город состоял как бы из отдельных участков, расположенных на относительно ровной местности и соединенных с центром прямыми улицами. Основные улицы веером расходились от завода — центра города. Каждый селитебный массив имел свои планировочные оси и прямоугольную сетку улиц. В городе — три плотины на разных реках. При третьей заводской плотине построена мукомольная мельница. На плане 1828 года уже появились оружейная фабрика, госпиталь, арсенал, две конторы и каменная церковь.

Жилая застройка, как и в других городах-заводах Южного Урала, состояла из деревянных изб, а также из полукаменных и каменных домов в центральной части. Многие здания строились по «образцовым проектам». Деревянная застройка предместий была типична для городов-заводов. Каменные особняки имели ордерный декор и наличники окон. Сохранились полностью деревянные и деревянные на каменном фундаменте дома по улице Таганайской. Каменные фундаменты сооружались из плитняка, как, например, у дома №90. Из плитняка выполнялись надворные постройки и ограждения усадеб. Характерны мощные четырехскатные крыши. Фасады многих домов облицовывали тесом. Часто использовались эркеры над входом.

Особое место занимали кварталы домов иностранцев, приглашенных в качестве специалистов. Располагались они обычно отдельными улицами и значительно отличались от русских изб. Улица «немецких» домов в Златоусте (ул. Ленина) существовала долгое время, последний из них был снесен в 70-х годах XX века. В противовес разнообразию русских изб, эти дома были абсолютно одинаковы — каменные, оштукатуренные, одноэтажные, с мезонином и балконом по центру фасада, окрашенные в желтый цвет с белыми деталями и красно-коричневыми крышами. Поставленные близко друг к другу (5-6 м), они выстраивались вдоль прямой, ровной и широкой улицы или около площади, служившей местом общения. Р. М. Лотарева считает, что «Фасадам домов не придавалось, вероятно, большого значения, т.к. они скрывались за палисадом высокорастущих деревьев, что делало жизнь в них более интимной. Силуэтный фон домов был очень активен»4.

В середине XIX века складывается ансамбль центра Златоуста. Большое значение в объемно-пространственной композиции центра приобрел необычный рельеф. Город расположен среди горных вершин, фланкирующих его с боковых и тыльной сторон, и просматривается в узком просвете между ними. Река Ай, прорезающая ущелье, еще более сужает это пространство, отодвигая застройку от горы Косотур. Крутой уклон территории центра к берегу пруда усиливал перспективное восприятие. Гора и сейчас является главной высотной доминантой города.

Массивы селитьбы были объединены центральной (предзаводской) площадью. Она имела трапециевидную форму с расширением в сторону арсенала. Расположенный у берега пруда Свято-Троицкий собор являлся главной высотной доминантой города. Ансамбль площади — один из самых интересных на Южном Урале. Площадь была застроена по периметру, на ней расположились: собор, сооружения металлургического и оружейного завода с арсеналом, первоначально — два, впоследствии одно здание конторы, бывшая усадьба владельца, госпиталь, аптека. Эти здания формировали площадь и главные улицы, начинающиеся с ее тыльной стороны. Главные видовые точки ансамбля площади и всего города были расположены на территории залива пруда, который активно входил в объемно-пространственную композицию центра. Ансамбль площади отличался целостностью объемного и стилевого решения. P. M. Лотарева считает, что здания строились с учетом высоты ведущих и соседствующих сооружений, согласовываясь в отделке и использовании композиционных средств. Собор и доменный цех имеют купольные покрытия по оси и соразмерные ритмичные членения. Ризалиты оружейной фабрики приближались по пропорциям к портикам собора. Дом управителя, диагонально противолежащий арсеналу, повторяет его симметрию и этажность, однако имеет центральный мезонин и усадьбу с павильонами и воротами (в том числе католическая и лютеранская церкви под вальмовыми крышами). С этими двумя зданиями перекликается старшая заводская контора, находящаяся в одной полосе застройки с арсеналом, ближе к пруду.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью