Последние публикации

К поискам социальности в формообразовании городской застройки

Высокая степень сложности и малая предсказуемость процессов, протекающих сегодня в сферах экономики, науки, культуры, заставляют обратиться к социальности как средству удержания названных сфер от опасных для человечества последствий их независимого развития. Тем более это относится к городскому пространству, в котором взаимодействует множество людей и сообществ, реализующих свои разнонаправленные интересы и интересы сфер деятельности, к которым они принадлежат.

Социальность по В.Далю, И.Ильину, современным социологическим источникам есть справедливость, дружелюбие, общежительность, толерантность во взаимоотношениях между членами общества. Историческая попытка достижения социальности путем выравнивания благосостояния граждан в результате ликвидации института частной собственности на средства производства и крупного личного имущества не увенчалась успехом. Это значит, что содействие социальности предполагает содействие отношениям справедливости «дружелюбия, терпимости между членами сообщества, принадлежащими к различным стратам по социальному статусу и уровням доходов.

Формы городского пространства содействуют социальности тогда, когда создают условия защищенности, возможности самовыражения, функциональной достаточности пространств для каждой социальной группы населения, а также условия контактов между ними. Другая сторона социальной эффективности градостроительных форм состоит в том, чтобы пространственная концентрация субъектов одного социально статуса не наносила ущерба интересам других членов городского сообщества. Иными словами, форма эффективна тогда, когда стремится к балансу социальной дифференциации и интеграции среды.

Пространственные предпосылки социальности закладываются на всех уровнях формообразования градостроительных систем — от систем расселения и агломераций до отдельных городских домовладений и зданий. В данном случае есть смысл обратиться к новому типу объекта, в расположении и организации которого отразились новейшие тенденции градостроительного развития: взаимосвязанная реструктуризация крупных городов и их окружения, гуманизация жилой среды. Этот объект — территории комплексного освоения (КОТ), или т.н. новые градостроительные образования, которые представляют собой «города в городах» в виде многофункциональной застройки территорий, высвобождаемых от промышленных сооружений и малоценного жилья, а также «города вне городов», расположенные на свободных территориях в агломерациях крупных центров. Примером реализованного проекта комплексного освоения может служить московский район Куркино, где прошел удачный эксперимент по формированию качественно новой жилой среды. Правда, своим рождением район обязан специальным условиям, созданным для него правительством города и, вероятно, останется единственным примером в пределах Москвы. Пока же абсолютное большинство КОТ существует в виде проектов, разработанных для более чем 30 участков в разных регионах страны от западных областей до Дальнего Востока. Их величины существенно различаются — от 60 до1300 гатерритории с населением от 30 до 320 тыс. человек.

К появлению новых градобразований в отечественной проектной практике привел ряд обстоятельств, уже освещенных в профессиональной прессе. В первую очередь причиной стало приобретение крупными частными компаниями больших земельных наделов, которые можно максимально выгодно использовать под жилую застройку. Также все более очевидной причиной становится «усталость» людей от давно и безраздельно господствующего стереотипа многоэтажной, переуплотненной жилой застройки, накопившееся желание качественных перемен. Наконец, свою роль сыграло и понимание наиболее дальновидными членами бизнес-сообщества того огромного разрыва, который отделяет жилую среду отечественных городов от ее мирового уровня. Недаром на исполнение проектов КОТ были приглашены известные иностранные фирмы, в сотрудничестве с которыми работали и немногочисленные отечественные коллективы. Тем самым крупный бизнес преследовал двоякую цель: бескорыстную (будем надеяться!) — принести на родную почву современные градостроительные образцы и вполне «рыночную» — получить качественный по мировым меркам проектный продукт, который можно будет выгодно продать в случае неблагоприятных обстоятельств.

Еще совсем недавно проекты комплексного освоения хорошо вписывались в конъюнктуру земельного и жилищного рынков и плохо — в государственную систему территориального планирования. Финансовый кризис приостановил их реализацию, дав время оценить, отменить или скорректировать замыслы.

Но кроме практической части, находящейся теперь под вопросом, есть и другая, методологическая сторона прошедшей акции, которую нельзя недооценить. В своих проектах иностранцы продемонстрировали как апробированные на Западе подходы и приемы, так и новаторские решения, которые не могли не возникнуть в России при предложенных масштабах и условиях работы. Важно, что и те и другие находятся в русле актуальных для всего мира идей социальности среды.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью