Последние публикации

Изделия из железа

В первой половине тысячелетия до нашей эры (IX -середина VI века до нашей эры) в Средней Азии распространяются изделия из железа, что явилось началом «железного века», хотя полное вытеснение бронзы происходит лишь  до нашей эры.

Этот период характеризуется большими социально-экономическими и этническими изменениями, связанными с развитием цивилизации Арианы. По утверждению академика АН Таджикистана Н. Н. Негматова, в IV-III тысячелетиях до нашей эры (т.е. 6-5 тысяч лет назад) на территории Центральной Азии существовала цивилизация, где люди вели оседлый образ жизни, было развито земледелие и ирригация, созданы оазисы, поселения и ранние города с жилищами, общественно-духовными и административными центрами, сформирован блок ремесленных профессий с сообществами мастеров, в том числе в сфере строительного искусства.

К концу эпохи начинаются миграционные процессы из Арианы в разные регионы Евразии. Миграция ариев из прародины, как отмечает Н. Н. Негматов, имела огромное этноязыковое и культурно-историческое значение для всей Евразии, открывшей новый этап своей истории с огромным этническим, производственным и культурным наследием, создав ныне здравствующую большую индоевропейскую группу народов и наций с арийскими корнями.

На появление общественно-культовых зданий и сооружений оказало воздействие организация урбанизированных поселений, т.е. городов. Какотмечено в книге Р.С.Муки-мова «Истоки зодческого искусства ариев Центральной Азии», город — это порождение целой системы явлений в экономической и социальной жизни общества, он появляется только после формирования государства и сложения классов. Города — это центры ремесла и торговли, средоточие политической власти. Археологическими показателями существования городов являются общественные сооружения, связанные с административными пунктами города, социальное расслоение, документированное структурой самого поселения и неравенством погребального обряда его обитателей, наконец, письменность.

Мы особо акцентируем внимание на вышесказанном потому, что именно в эпоху бронзы и раннежелезного века в Центральной Азии формируются предпосылки для появления протогородских поселений, особенно в Маргиане, где наиболее показательна преемственность традиций ранних урбанизированных поселений, привнесенных иноплеменным населением из более развитых районов Ближнего Востока. Уже в энеолитическом поселении Геоксюрского оазиса Муллалидепе появляются черты поселения «протогородского» типа: совокупность кварталов многокомнатных домов, крепостные стены с башнями, развитие ремесла (керамическое производство), наличие общественных зданий и погребальных сооружений и другие. Следует отметить, что геоксюрцы впервые в Средней Азии начали хоронить умерших в «фамильных склепах» — толосах, круглых в плане купольных постройках из кирпича, и эта традиция, по предположению В. И. Сарианиди, была привнесена иноплеменным пришлым населением из Юго-Западного Ирана.

Другой примечательной особенностью «протогородских» поселений Геоксюрского оазиса являются общественные здания со стенами двойной толщины (относительно стен жилых строений). По предположению исследователей, сооружения имеют общинный характер — родовое святилище или «мужской дом».

Одним из интересных поселений Маргианы поры позднего энеолита и развитой бронзы (2100 -1650 годы до нашей эры) является поселение Алтындепе, которое в эпоху расцвета занимало площадь46 гектаровс населением 5 тысяч жителей. В эпоху бронзы Алтын был окружен укрепленной линией стен с полукруглыми башнями, где толщина стен была от 0,8 до6 метров(прототип оборонительных стен и башен). По словам В. М. Массона, в период расцвета поселение имело довольно четкую планировочную структуру, в архитектуре было выражено стремление к монументальности и строгой геометричности.

Алтын состоял из четырех различных частей, каждая из которых резко отличалась от других планировкой и архитектурой построек, а также предметами материальной культуры. В частности, в поселении выделяются кварталы ремесленников, состоятельных горожан, знати и культовый комплекс.

На основе признаков городской культуры (социальная и имущественная дифференциация населения, производство посуды для меновой торговли, наличие различных типов жилища, культового комплекса, мужских и астральных божеств, зарождение письменности в виде знаков и другие) ученые сделали предположение о том, что Алтын-депе мог быть городом, характеризующим городскую цивилизацию древневосточного типа.

Поселение Саразм, как отмечалось выше, также является ранним городом (протогородом). Уже в 3000-2000 годах до нашей эры, в эпоху ранней бронзы, на Саразме появляются элементы социальной дифференциации, получает развитие культовая идеология, проявившаяся в наличии святилищ с алтарями, связанными с культами небесных светил Солнца и Луны. Более того, А.И.Исаков делает предположение о том, что в культовых воззрениях саразмийских общин зарождаются зороастрийские религиозные концепции, истоки которых связаны с эпохой ранней и развитой бронзы среднеазиатского региона.

В III тысячелетии до нашей эры отмечается расширение культурных связей Саразма, простирающегося уже до культур Месопотамии, Хорасана, Белуджистана, Индии и др.

В Саразме появляется ряд зданий, носящих общественный характер: храм, зернохранилище с четкой плановой структурой, возведенные из сырцового кирпича.

Раннежелезный век знаменателен и тем, что именно в его недрах зарождались первые крупные объединения племени формировались первые государственные образования, как, например, Хорезм, объединения восточноиранских племен, Древнебактрийское государство, в состав которого входили Маргиана и Согд. Объединение племен в государственные образования способствовало необходимости укрепления поселений, храмов и отдельных усадеб, появлению фортификационных сооружений для защиты от других воинствующих племен.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью