Квартиры у моря
  • 25.08.2017
    CRUISE — новые курортные квартиры у моря

    Квартиры Севастополя: CRUISE — курортные квартиры премиум-класса у моря. Концепция CRUISE – первая в Севастополе частная резиденция премиум-класса, соответствующая современным мировым стандартам комфортной жизни. Комплекс расположен на первой линии от моря, на частной, закрытой для посторонних, охраняемой территории, площадью 4000 м². В резиденции «Круиз» 10 вилл, разделенных на квартиры премиум-класса. Этажность: 3 этажа Инфраструктура: — бассейны — SPA (хамам, косметологический и массажный кабинеты) — банный комплекс — тренажерный зал — ресторан — магазин — детская площадка — сад, ландшафтный дизайн (вся территория комплекса полностью... 
    Читать полностью

Последние публикации

Исторический очерк жизни дома

Здание по улице Советской, 5 (бывшей Губернаторской) было построено в 1790 году как часть усадьбы действительного статского советника и кавалера Аполлона Никифоровича Колокольцова. Автор проекта неизвестен, однако изучение аналогов позволяет предположить следующее. Внешний вид дома повторяет в упрощенном виде очертания Михайловского дворца, возведенного в Санкт-Петербурге по проекту К.Росси в 1819-1825 годах. К.Росси открыл удивительно эффектный вид на главный дворцовый фасад со стройным и изящным восьмиколонным портиком коринфского ордера.

Таким образом, здесь прослеживается связь с направлением развития столичной архитектуры и с образцами дворцовых ансамблей в стиле высокого классицизма или ампир. Следует заметить, что отдельные здания в центре города Пензы были выстроены в XVIII-XIX веках по проектам столичных архитекторов. Так, здание Пензенского художественного училища, выполненное в стиле классицизма, спроектировал в 1894 году петербургский гражданский инженер А.П.Максимов, здание крестьянского поземельного банка, построенное в 1910-1912 годах в стиле модерн, Я выдающийся петербургский зодчий, академик архитектур» А.И. фон Гоген.

 

Существует и другое мнение об авторстве проекта усадьбой Колокольцова. Предполагается, что им мог быть нижегородский архитектор Ананьин, который проектировал также здания первого и второго корпуса присутственных мест в Пензе,

В целом отличительной чертой архитектурного убранства фасадов главного здания усадьбы явилось использование строенных итальянских окон на втором парадном этаже, а также арочные оконные проемы над ними, отмечающие завершение боковых ризалитов. Центральна часть фасада украшена неглубоким портиком с фронтоном,  поддерживаемым шестью пилястрами ионического ордера, На главном фасаде портик был дополнен балконом, огороженным кованой решеткой.

Планировка здания организована в виде анфилады комнат. Их первоначальное назначение, а также отделка пола и стен на планах не указаны.

Однако подобная планировка присуща любой городской усадьбе XVIII-XIX веков. Подробное ее описание можно встретить у В.Гиляровского в рассказах, передающих атмосферу старинного быта московского общества. Он так рисует дворец М. Хераскова на Тверской, перешедший после 1812 года во владение графа Разумовского, а в 1831 году — во владение Московского Английского клуба: «…Розовый дворец с белыми стройными колоннами, слепными работами,  на фронтоне  золоченый графский герб Разумовских». Из вестибюля по парадной лестнице автор ведет нас в бывшую приемную, а затем туда, где часто собирались члены Английского клуба — в «кофейную» комнату. Основные события обсуждались в «говорильне», за которой располагалась большая гостиная. Далее «следовала «галерея» — длинная комната, проходная в бильярдную и в читальню, имевшая также выход в сад . В левом углу проходной «галереи» была дверка в «инфернальную» и в «старшинскую» комнату. Рядом со «старшинской» был внутренний коридор и комната, которая у прислуги называлась «ажидация», а у членов — «лакейская»». Упоминается также «портретная», которая была связана со столовой залой.

Интерес представляет уже простой перечень помещений дворянского дома. Отдельно описывает Гиляровский зал читальни, построенный Жилярди: «Входишь — обычно публики никакой. Сядешь в мягкое кресло. Ни звука. Только тикают старинные часы. Зеленые абажуры над красным столом с уложенными в удивительном порядке журналами и газетами, «которым редко прикасаются. Безмолвно и важно стоят мраморные колонны, поддерживающие расписные своды творчество художников времен Хераскова. Поблескивают золотыми надписями кожаные переплеты сквозь зеркальные стекла шкафов. Окна занавешены. Только в верхнюю, полукруглую часть окна, незашторенную, глядит темное небо. Великолепные колонны с лепными карнизами переходят в покойные своды — по преданиям, здесь был кабинет Хераскова. Сквозь полумрак рельефно выступает орнамент головы каких-то рыцарей».

Подобный ряд помещений был устроен, как представляется, и в доме А. Н. Колокольцова. Однако в качестве главного здания городской усадьбы дом просуществовал недолго, всего несколько лет. Семейные дела Колокольцова были расстроены, и он продал городскую усадьбу.

В 1804 году усадьба  была приобретена казной для жительства гражданского губернатора.

Как известно, в России губернаторство было введено Петром I в 1708 году. Тогда же страна была разделена на 8 губерний. Гражданским начальником губернии был губернатор, который фактически имел статус официального лица министерства внутренних дел и «соблюдал неприкосновенность верховных прав самодержавия», а также интересов государства. Пенза получила статус губернского города 9 сентября 1801 года и сохраняла его до 1928 года, когда губернии в России были ликвидированы. Известны мемуары о жизни пензенских губернаторов, составленные Ф. Ф. Вигелем в виде записок, неоднократно цитируемых.

По имеющимся сведениям, первым губернатором Пензенской губернии 5 сентября 1801 года был назначен генерал-майор Филипп Лаврентьевич Вигель (1742-1812). Он положил начало пути, по которому в течении 116 лет шли его последователи. Ф. Л. Вигель сформировал уездные и губернские органы управления, отремонтировал корпуса присутственных мест. Он же купил для собственной резиденции усадьбу Колокольцова на Верхней (Соборной) площади. С тех пор дом служил постоянной резиденцией Пензенских губернаторов и прочно утвердил за собой имя губернаторского дома.

Среди пензенских губернаторов назовем всеобщего любимца князя Г. С. Голицина (1780-1848), который происходил из знатной фамилии и, будучи богатым и образованным, «жил в Пензе необыкновенно пышно и великолепно», проживая до 100 тысяч рублей ежегодно.

В течение трех лет пензенским губернатором был М.М.Сперанский (1772-1839). Для Сперанского это была почетная ссылка, оставившая, впрочем, в его памяти приятный след и трогательные воспоминания о Пензе как прекраснейшем городе на свете. Этот смелый реформатор вел жизнь скромную, уединенную, имея собственный дом на Лекарской улице.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 24.08.2017

    Выбор масштабности — это принципиальное отношение зодчего к человеку, его гражданская позиция, которую он... 
    Читать полностью

  • 23.08.2017

    Общая площадь здания 2000 м² Инфраструктура отеля: — ресепшн — 30 номеров, из них 18 действующих и 12 в постоянной... 
    Читать полностью

  • 22.08.2017

    Архитекторы Zanderroth построили для 11 частных домовладельцев жилое здание в центре столицы Германии, там, где еьце... 
    Читать полностью

  • 22.08.2017

    CRUISE. Курорные квартиры премиум-класса у моря в Севастополе «Круиз» S квартир: от 40 м² Стоимость: от 32 000 у.е. СПЕЦИАЛЬНЫЕ... 
    Читать полностью

Архитектура