Последние публикации

Формирование ансамбля города-завода златоуста в XVIII — начале XX века

Город-завод — это особый тип поселения, в центре которого располагалась промышленная территория, часто определявшая планировку всего поселения. На Южном Урале города-заводы редко развивались в крупные населенные пункты, поскольку более позднее время возникновения по сравнению с городами-заводами Среднего Урала не позволило им в полной мере воспользоваться высокой экономической конъюнктурой феодального Урала. Златоуст был редким исключением, так как сначала являлся центром горного округа, а позднее стал железнодорожным центром.

Возникновение первых городов-заводов на Южном Урале относится к середине XVIII века. И.И.Лепехин так описывает основание Златоуста: «В 40 верстах от Саткинского завода находится меди и железоплавильный завод… Златоустовский завод построен заводчиком Максимом Масаловым в Исетской провинции в Кувакинской и Саргазинской волости внутри Башкирии, на покупной у башкирцев земле, на реке Аю. Он… медеплавильный и железоделательный».

Златоуст являлся интересным примером планировки. Очень активный рельеф, наличие горы, пруда и нескольких рек определили появление двух массивов селитьбы с одной стороны пруда. На плане 1782 года город имеет два относительно крупных массива селитьбы, соединенные заводом и предзаводской площадью. Застройка подковообразно охватывала залив пруда и развивалась вдоль поймы реки. Планировочные оси массивов сходились к заводу и центральной (предзаводской) площади.

Искусственными высотными , доминантами являлись заводские сооружения и церковь на площади. Основное значение в объемно-пространственной композиции завода принадлежало природному объекту -горе Косотур.

На более высоком и каменистом берегу реки дома и дорога были расположены у самого берега. Дома были повернуты и к дороге, и к реке. На другом пологом и размываемом паводками берегу постройки находились далеко от реки и были повернуты к ней огородами. Эти приемы строительства находят аналогии в среднерусском зодчестве.

В центре Златоуста помимо завода в XVIII веке находились контора и господский дом. Кроме основной плотины при заводе на реке Ай была еще небольшая — на реке Громотухе. Она образовала маленький пруд, около которого располагался кирпичный сарай.

К середине XIX века в Златоусте насчитывалось 13 тыс. жителей. С начала века население увеличилось в три раза. В описании Златоустовского завода 1826 года говорится: «Златоустовский завод походит на город более чем многие уездные города: как регулярством своим, так и движением. Улицы довольно широки и много зданий каменных в несколько этажей».

Такое стремительное развитие объяснялось появлением военной промышленности и административным положением города как центра казенного горного округа. В 1811 году произошел перевод в казну ряда южноуральских заводов, находившихся в вечной аренде у московского купца Кнауфа: Златоустовский, Саткинский и Кусинский. Тогда же из них организовали Златоустовский казенный округ, в 1815 году к ним был присоединен Миасский завод.

В Златоусте была построена фабрика холодного оружия. На завод еще при Кнауфе было привлечено значительное число мастеров-немцев (42 человека). К этому временив Златоусте уже существовала «фабрика немецких изделий», которая выпускала слесарные и дереворезные пилы, гвозди, топоры, подковы и т.д. Там были немецкая школа, немецкая контора, делались попытки лить сталь. Главный управляющий Златоустовскими заводами Г. Эверсман отправился в Германию для вербовки оружейных мастеров. С 1814 по 1818 год в город прибыло 115 мастеров из Золингена, Клингенталя и других городов Германии. К 1818 году немецкое население Златоуста достигло 450 человек.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью