Последние публикации

Архитектурная наука

Архитектурная наука с особой непосредственностью и определенностью проявляет интенцию именно к такой многоуровневое, многовекторности и разнокачественное, так как ей приходится сводить воедино и разрешать великое множество вопросов на каждом конкретном участке земли. Зодчество и градостроительство волей-неволей несут в себе философию отношения и к земле, и к людям, и ко всей нашей жизни, прошлой, настоящей и будущей. Надо стремиться к тому, чтобы философия эта была мудрой, справедливой и жизненной.

В XXI веке архитектурная наука должна взять на себя и исполнить миссию действенного всеобъемлющего интеграла. Для этого необходимо, чтобы она была не одной из отраслей профессиональной деятельности (считающейся зачастую побочной), а ее ядром, идеальным основанием, живой сердцевиной. При этом она ни в коем случае не должна замыкаться в себе как что-то специфическое, наоборот, всеми своими жилами и капиллярами она должна как можно глубже врастать в науку большую, в самые разные ее области, с тем чтобы впитывать ее соки и расти, поднимать свой статус и подтягивать к нему проектно-строительную практику.

В целом можно заметить, что задачи архитектурно-градостроительной деятельности становятся все сложнее и ответственнее. Рядовые архитекторы не способны решать их самостоятельно. Поэтому и нужна серьезная наука, аккумулирующая в себе коллективный разум, достойная нести ответственность за судьбы поселений, регионов, стран и всей нашей планеты в целом.

В древности верховные строители были жрецами, звездочетами, придворными мудрецами. Архитектурные сооружения уподоблялись мирозданию, в них воплощалась священная тайная наука. Сегодня тоже есть ученые — служители таких фундаментальных наук, которые недоступны непосвященным. Но архитектура стала профанной. Не потому ли она так разочаровывает нас, особенно в сравнении с прославленными шедеврами прошлого? Надо непременно поднять ее уровень, прежде всего в общекультурном и концептуальном планах. Вот почему и напрашивается мысль о всемерном развитии архитектурной науки, в особенности ее фундаментального ядра.

Возможно, приближается время, когда люди снова, как в древности, будут проектировать и строить не по прихоти, а по науке. И эта наука должна не подавлять искусство, а содействовать его расцвету.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью