Жилой чердак | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Жилой чердак

Интерьер молодого рижского дизайнера Зане Тетере идеально подходит для жизни молодых, творческих людей — минимум деталей, все необходимое для жизни и при этом очень уютное помещение.

Собственно, квартира под крышей и была сделана архитектором для нее самой. Размещенная в двухэтажном деревянном доме на втором этаже, квартира представляла собой помещение, функциональное назначение которого было не совсем понятно: то ли это чердак, поскольку потолком служит крыша; то ли мезонин — вместо слухового окна в помещении имеются четыре достаточно больших окна. Так или иначе, это пространство обжито дизайнером весьма оригинально.

Для начала, Зане решила не разделять и без того небольшое пространство перегородками, весьма условно зонировав его при помощи уже имеющихся в помещении объектов — например, использовав дымоход в качестве границы между пространством, которое объединяет в себе «спальню», «гостиную», «прихожую» и зоной «столовой» и «кухни». Впрочем, последняя в квартире Зане фактически отсутствует: вся кухня состоит из электроплитки и термоса.

Фактически ничего не меняя в пространстве, архитектор превратила помещение в студию, вход в которую — как бы странно это не звучало — находится в полу. Горизонтально лежащая дверь позволяет входить в квартиру как на чердак — а противовес в виде ведра с морскими камнями балтийского побережья, напоминающими крупные клубни картофеля, облегчает открытие двери. В целях экономии места и для того, чтобы превратить дверь в дизайнерский объект, Зане расчертила на ней шахматные клетки: за игрой в шахматы время в ожидании гостей течет гораздо быстрее. Да и не увидеть вошедших в квартиру невозможно.

Вопреки обычной логике, дизайнер также поменяла местами привычные цвета, сделав пол и часть стен — светлыми, а потолок и оставшуюся часть вертикальных поверхностей – черными. По ее словам, черный цвет не кажется депрессивным, а напоминает ночное небо над головой, а светлый пол гораздо лучше отражает свет из окон, рассеивая его по всему пространству квартиры, и тем самым создает ощущение подсветки. Особое внимание Зане уделила свету: в квартире много небольших люстр, большой торшер и изобилие свечей — все вместе создает теплый, уютный и загадочный свет. Оформление окон — еще одна неожиданность: темный, почти черный текстиль штор придает дополнительную графичность интерьеру. Потолочные балки остались при этом неокрашенными и создают интересный акцент, — геометрический узор, контрастирующий с черным цветом потолка, напоминающий то ли ребра огромного животного, то ли клавиши рояля.

 

Объекты интерьера найдены Зане в антикварных лавочках, как например, винтажные кресла 60-х годов, или достались ей от многочисленных родственников. Это и маленький журнальный столик на пузатых ножках, и полосатый, яркий гамак, и голубая антикварная супница, и многофункциональный стол: он и обеденный, и рабочая поверхность кухни, кроме того, в его угол вмонтирована мойка. Гардеробная спрятана за дымоходом, и представляет собой открытые ящики-соты и поперечный металлический брус, служащий перекладиной для плечиков, на которых развешаны платья и костюмы. В качестве кровати использован матрас, напоминающий японский футон.

С одной стороны, в интерьере масса деталей — тарелка с пуделем на бетонной стене дымохода, бидон в качестве корзины для бумаг, старинные шкафчики, выкрашенные эмалированной краской. С другой стороны в квартире нет ничего лишнего, все функционально, минималистично: в ней есть только необходимое для жизни. При этом квартира не производит впечатление «машины для жилья» — это очень личный, выдающий характер обитателей интерьер.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью