Творение Mountain & Opening House | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Творение Mountain & Opening House

Стоит только заговорить с архитекторами киотского бюро Eastern Design Office об их творении Mountain & Opening House, как они становятся не архитекторами, а поэтами. Причем в лучших традициях утонченной поэтической Азии. «Это пещера, но также и подобие морского судна,  комментируют они.  Оно взлетает вверх, но все же стоит на якоре. Его уносит в море, а оно остается по-домашнему уютным. Это небо и это земля. Оно далеко и тем не менее очень близко».

Для Анны Накамура современные фешенебельные кварталы повсюду в мире  на одно лицо. А вот жилой дом Mountain & Opening House, спроектированный и построенный ею вместе с партнером Тайо Дзинно в городе Такарадзука в префектуре Хёго на острове Хонсю, в ординарности заподозрить никак нельзя.

«Что касается типовых проектов Японии,  говорит Анна,  то повсеместный унифицированный стиль у нас возникает из-за изменений топографии участка  его превращают в ровную площадку, чтобы затем на ней можно было строить здание. Выровненная поверхность утрачивает при этом природный рельеф. Мы же решили в своем проекте поступить ровно наоборот: встроить дом в ландшафт». Таким образом, речь не шла о том, чтобы подогнать технику для «разглаживания» участка. Все происходило совсем по-другому.

Земельный участок, запланированный под строительство, был расположен на склоне холма высотой330 м, под углом наклона 18 градусов. Чтобы на такой крутизне возвести сооружение, архитекторы решили использовать грунт со склона после фундаментных работ для создания двух дополнительных холмов. «На эти искусственные холмы мы «посадили» верхний этаж. Поэтому издалека кажется, что он как будто парит. Остальную часть дома нам пришлось встраивать прямо в склон»,  рассказывает Дзинно. Заказчик этого необычного дома, основатель японской марки спортивной обуви Dragon Beard, высказал пожелание объединить жилье и рабочее пространство, причем так, чтобы обе зоны были отделены друг от друга. Таким образом, верхняя часть дома, парящая, представляет собой пространство, которое в типично азиатском описательном понятии определено как Opening. Верхний этаж в форме буквы L служит бизнесмену дизайн-студией и офисом. Эта крупная изогнутая форма напоминает дракона, летящего над скалой, считают архитекторы. Пространство здесь в первую очередь поражает эффектной панорамой, открывающейся на бескрайнее море, горы в отдалении (60 км) и залив Осаки. При этом перепад высот на земельном участке составляет целых восемь метров  выше, чем обычный двухэтажный дом!

Под парящей верхней половиной лежит часть дома, определяемая в названии дизайн-проекта словом Mountain. Это основная жилая зона. Здесь расположены приватные помещения.

«Жилое пространство с обеих сторон подкреплено тут насыпными холмами,  комментирует Накамура.  Кроме того, стоит отметить, что дом, заглубленный в землю, располагает к релаксации». Это чисто восточная теория, считаем мы, соотносимая с мастерством фэн-шуй.

Внизу фундамент здания опирается на скальную породу. Архитекторы велели снять строителям полтора метра грунта, лежащего поверх горной породы, чтобы сформировать из него оба насыпных холма. Там, где скальная порода выходит наружу и становится видимой, она эффектно обыграна и в буквальном смысле слова интегрирована в дом. Других вариантов и не было. «Камень настолько тверд, что справиться с ним было не под силу даже специальным машинам»,  объясняет Дзинно. Однако скала так красиво вписалась в концепцию личного пространства, что размышлять по поводу того, был ли недостаток превращен в достоинство, уже не приходилось. По мнению архитекторов, это защищенное и не просматриваемое с улицы жилое пространство отличается особенным комфортом. Не говоря уже об уникальности! «Частные покои оказались фантастически уютными. Они чем-то напоминают пещеру, в которую усталый дракон большого бизнеса приходит для уединения и отдыха!»  фантазирует Дзинно. Когда мы заметили, что это сравнение весьма неожиданное, поскольку дракон все-таки животное мифическое, архитектор, мечтательно улыбаясь, ответил, что оно не более выдуманное, чем дом в скале. «Ведь главное в нашей жизни  это полет мысли»,  заметил он.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью