Последние публикации

Русский дух под летящей крышей

Весь комплекс построек пансионата Пирогово в Подмосковье уникален своими архитектурными и дизайнерскими решениями. В его строительстве принимали участие практически все ведущие российские архитекторы. Но даже в общем числе этих таких разнообразных работ постройки архитектора Тотана кузембаева — экстраординарны

В качестве пояснительной записки к проекту гольф-клуба Тотан Кузембаев написал почти поэтический, во всяком случае художественный текст, больше всего напоминающий прозрачную прозу Харуки Мураками или верлибр.

Само здание — удивительно: это практически конструктивизм, с отголосками традиционной российской усадебной архитекторы и легким намеком на здания Миса Ван дер Роэ — его стеклянного выставочного павильона Германии в Барселоне. Стены клуба прозрачны — бесшовное остекление от пола до потолка по всем четырем фасадам создает полное впечатление отсутствия стен. Поэтому деревянная крыша с выступающими разновеликими слуховыми окнами парит для зрителя над деревянным полом веранды и газоном. Ночью, кстати, умелой подсветкой достигается тот же эффект: вместо проявляющегося интерьера видны только матовые светящиеся колонны, которые поддерживают крышу. Здание идеально вписано в окружающий его ландшафт, и даже технические детали — вроде котельной или воздухозаборника сделаны Кузембаевым в общей стилистике гольф-клуба: котельная представляет собой многоярусную клумбу, а воздухозаборник целиком стеклянный. При всей прозрачности строения у гольф-клуба есть «нутрь»: там, внутри, в огромном, площадью почти700 м2, располагается инсталляция Юрия Аввакумова — сложенная из огромных черно-белых костей для домино стойка регистрации гостей и бара, аккуратно спрятанный туалет, большая, переходящая прямо в газон веранда. В подвале, куда спущены все технические помещения, самый выдающийся объект — стена, деревянная, пластичная, как будто застывшая волна, или наоборот, деревянная скала, источенная морем, пластика которой эффектно подсвечена.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью