Природа урбанистической неопределенности | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Природа урбанистической неопределенности

О природе урбанистической неопределенности и интерпретации темы природы у Альберти прочитал свой доклад В.В.Карпов. Изучая литературное наследие Альберти, он проанализировал ренессансное понимание и альбертиевское истолкование темы Природы — natura — в отношении к человеческому бытию и традиции городской жизни, отражающихся как в структуре и морфологии города, так и в архитектуре. Сосредоточение на изучении религиозно-теологического компонента в толковании Природы у Альберти, связанного с влиянием византийской богословской традиции, помогает выявить недостаточно изученные аспекты альбертиевской архитектурной доктрины, позволяющие рассматривать архитектурный трактат Альберти в совокупности с его другими произведениями в качестве примера урбанистической и архитектурной критики как основополагающей и неотъемлемой составляющей истории и теории архитектуры и градостроительства.

Доклад Г. Г. Нугмановой «Ориентализм в социокультурном пространстве российской провинции: читая Эдварда В.Сайда» посвящен различным аспектам приложения и преломления на российском архитектурно-градостроительном материале идей американского ученого палестинского происхождения Эдварда В.Сайда об ориентализме как о сложившейся на Западе системе подходов к изучению Востока через призму имперских представлений. Анализируется возникновение локальной версии ориентального дискурса из политических и экономических реалий и последующее его влияние на культурный процесс.

Трансформации пространства в архитектуре Японии конца XX — начала XXI веков посвятила свой доклад Н.А.Коновалова. Под воздействием ряда объективных факторов в японской архитектуре, начиная со второй половины XX века, все более отчетливо проявляет себя тенденция резкого сокращения пространства жилых домов, гостиниц, домиков для чайной церемонии, садов. При этом выделяется закономерность: чем меньше создаваемое пространство, тем практичнее оно организуется, а также сильнее и ярче насыщается смыслами и символами.

Участие аспирантов отдела теории нашло отражение в докладе Э. В. Хаймана «Моделирование в архитектуре и принцип «опережающего отражения». В архитектуре, ориентированной на новые технологии, наметился поиск в области так называемого «проективного моделирования», где строятся модели, сведенные из множества параметров — на стыке собственных идей архитектора и математических технологий. Возникшая сегодня крайняя необходимость в многофакторных сложных моделях часто приводит к заимствованию их из иных наук — биологии, физики, химии, экспериментальной математики, что приводит к нежелательному смещению внимания с образных метафор на структурные. Наряду с этой практикой широко проводятся сугубо внутренние дисциплинарные эксперименты, позволяющие включать все множество аспектов, но при этом не растворять в себе индивидуальность архитектора, что достигается при учете психологических аспектов проектирования, в частности, принципа «опережающего отражения».

Интересно было выступление аспиранта И. А. Добрицыной А.А.Айрапетова «Топологический образ мышления в архитектуре рубежа XX-XXI веков». Топологический образ мышления как на теоретическом, так и на практическом уровне проникает в архитектуру на рубеже XX-XXI веков, что стимулировано изменениями социокультурного климата, пересмотром типа мышления в науке и философии, необходимостью преодолеть диалектические противоречия стратегий гомогенности и гетерогенности, занимавших место в профессиональных дискуссиях об архитектуре в XX веке. Однако полноценная теория «топологической архитектуры» за период более десяти лет не сформировалась. Предполагается, что «топологический» подход в архитектуре следует рассматривать особо, то есть не столько как непосредственное теоретическое обоснование метода формообразования, сколько как еще одну, весьма специфическую и абстрактную, но активно востребованную форму мышления профессионала.

В заключение выступил Б.Ф.Проценко (Киев), несколько невнятно поведав о семантике архитектурного формообразования, приводя достаточно устаревшую аргументацию. Тем не менее краткий обмен мнениями участников чтений показал, что зачитанные доклады были интересны и полезны всем.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью