Последние публикации

Подготовка градостроителей

Основой педагогического состава в системе подготовки градостроителей, естественно, остаются преподаватели градостроительных кафедр, среди которых есть выдающиеся ученые и практики. Но при расширении сети образовательных центров по градостроительству встанет задача привлечения в учебный процесс практиков. Сегодня в стране прошел первый тур разработки документов территориального планирования. У градостроителей появился опыт работы по новым требованиям в условиях действующего правового поля. Поэтому практики-градостроители могут и должны принять активное участие в процессе обучения, в разработке учебных программ и методик обучения градостроителей.

Пополнение профессорско-преподавательского состава, разумеется, должно осуществляться через аспирантуру, но пока положение с аспирантурами в стране катастрофическое. Кандидатские диссертации по архитектуре и градостроительству защищают всего около тридцати человек в год, а докторские по градостроительству — единицы. Очевидно, эта проблема должна быть серьезно рассмотрена в РААСН.

Предстоит решить задачи обеспечения процесса обучения учебниками и специальной литературой. Если сегодня процесс обучения более-менее обеспечивается учебной литературой, то завтра станет необходимым издание учебников с учетом изменений, происходящих в градостроительной деятельности, и с учетом ступенчатой системы образования. Почетный академик РААСН, профессор В.В.Воронков из Нижнего Новгорода справедливо предлагает расширить круг использования в процессе обучения научных трудов Отделения градостроительства РААСН и привлекать для подготовки учебников наших ученых, тем более что многие из них непосредственно связаны с высшей школой.

Задача подготовки специалистов-градостроителей чрезвычайно сложна и ответственна. Новая специальность позволяет поднять профессиональный уровень всех специалистов, связанных с градостроительством, которое формирует материально-пространственную среду городов и сельских поселений, пространственно организует системы расселения. В силу этого специальность связана с решением задач, направленных на повышение уровня и качества жизни населения, развитие производства, рациональное использование и охрану природных ресурсов.

Подготовка высокопрофессиональных кадров ученых и практиков в области градостроительства — приоритетная задача Российской академии архитектуры и строительных наук.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью