Последние публикации

Мамин дом

Из полученных в наследство двух небольших домиков, расположенных на участке в607 м2между рекой и железной дорогой, владелица решила сделать небольшую гостиницу — поскольку оба дома стоят в очень выгодном месте курортной Юрмалы. Чтобы воплотить свой план в жизнь, заказчица решила привлечь к реализации проекта профессиональных архитекторов и дизайнеров.

Перед ними была поставлена непростая задача: максимально вписать экстерьер гостиницы в традиционную городскую архитектуру города, при этом полностью используя небольшую площадь помещения. Заказчица была готовы идти на любые смелые эксперименты, справедливо считая, что чем комфортнее и неожиданней будет в конечном итоге интерьер, тем больше клиентов захотят остановиться в этой небольшой семейной гостинице.

Экстерьер гостиницы «МаМа» выполнен в традиционном стиле прибалтийских особняков-дач, оба дома объединены цветовой гаммой — зеленая крыша, красноватый бейц (краситель для тонирования) — и схожей отделкой. Традиционное для Юрмалы гладкое покрытие крыши и характерный резной фасад, балконы, перила или оригинальная застекленная веранда на мансардном этаже, делают гостиницу внешне похожей на окружающие ее особняки. Тем неожиданней выглядит интерьер отеля — неназываемая эклектика, смесь модерна и классики, уравновешенная дизайнерскими решениями, сплавляющие элементы китча, ампира и модерна в единый, весьма оригинальный стиль. Особую сложность в работе дизайнеров составили наклонные плоскости крыши, тем самым лишив

дизайнера возможности использовать простые, очевидные приемы. Так, большинство гостевых комнат находятся под скошенной крышей, и потому дизайнеры совместили в интерьере классические кровати, отдаленно напоминающие ложе в стиле ампир, и лампы на шарнирах — такими, только меньшими, пользовались архитекторы для работы.

Сложная конфигурация помещений также обусловила цветовое решение — легкие, пастельные цвета, которые, в отличие от контрастных, помогли объединить пространство в единое целое. Сочетание разностилевых объектов в этом интерьере создает удивительное впечатление его ироничности: круглые спинки классических стульев украшены фотографиями собаки хозяйки гостиницы; ванны на ножках окружены минималистской мебелью; в пластиковые шторы вставлены живые розовые бутоны. Металлические стулья соседствуют с хрустальными настольными лампами, модернистское трюмо — с классическими тяжелыми шторами, годными для будуара императрицы. А застекленная мансарда кубической формы уставлена с круглыми столами и мягкими пуфами, напоминающими о светских гостиных начала века. По стенам развешаны фотографии двух прибалтийских художников -Сандры и Валдиса Ошиньш, а также крупные фоторепродукции Дюрера.

Во всех комнатах нет шкафов и шифоньеров — дизайнер гостиницы Инита Плесума решила избавиться от них в пользу небольших комодов, прозрачных полок и легких вешалок-стоек: ее личный опыт подсказал ей, что огромные гостиничные шкафы никогда не заполняются целиком. И, уставив номера небольшими комодами, дизайнер во-первых, разумно сэкономила место, а, во-вторых, придала больше уюта и разнообразия каждому номеру — в гостинице нет ни одного схожего интерьера гостевых комнат.

Особое место в интерьере отеля отведено цветам: их изобилие превращает общественные зоны гостиницы практически в оранжереи, а в номерах именно они являются теми необходимыми цветовыми акцентами, без которых невозможно себе представить дизайнерскую работу завершенной. Еще один штрих   вазы: их разнообразные формы и цвет резко контрастируют с пастельными тонами интерьера, добавляя разнообразия в сдержанную гамму текстиля. В общем, получился не просто отель — не зря его назвали boutique-hotel: чувствуешь себя внутри небольшой музыкальной шкатулки начала века.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью