Mad house: теплая ностальгия | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Mad house: теплая ностальгия

Задорный тон, заданный дизайнерами — предложение взглянуть на мир под новым неожиданным ракурсом. Сегодня воспоминания о «хорошо забытом» прошлом актуальны как никогда — и в силу ностальгических модных тенденций, да и просто как привет из лучших времен. Однако ретро-стиль здесь не был воспроизведен механически — он лишь взят за основу и переосмыслен так, что становится самостоятельным уникальным явлением. Кафе оформлено в жизнерадостной эклектике послевоенного СССР с его тесными коммунальными квартирами, веселенькими обоями и стильной голливудской атрибутики той же эпохи.

Ресторан и клуб «Mad house», занимающий два этажа, встречает своих посетителей сразу несколькими дизайнерскими находками, каждая из которых могла стать основой для отдельного помещения. Собранные вместе, они дают очень сильный эффект постсоветского хаоса — здесь смешались времена, поколения и страны. На посетителя с порога обрушивается необычная атмосфера заведения, тщательно подчеркнутая всеми мелочами, деталями интерьера, заставляя ожидать чего-то экстраординарного. После более внимательного осмотра кафе, становится понятно, чего именно. Это настоящее буйство прошлого, записанное на подкорку каждого бывшего советского человека на нескольких десятках квадратных метров отдельно взятого кафе. Все дизайнерские находки здесь на правах гениального творения нарочито выпячены для всеобщего обозрения. Также было и в самих коммуналках, где было бесполезно что-либо скрывать — каждый и так знал всю твою подноготную.

Центральный зал, который избранная стилистика помещения обязывает именовать «коридором» или уж «парадной» — просторное помещение, зрительно разгороженное двумя вертикальными стойками, разбивающими пространство на дробные функциональные зоны: кафе, бар, танцпол. Места для посетителей оформлены небольшими комнатами-боксами — каждая со своим собственным неповторимым микроклиматом. Это и просторный кабинет с неудобным торшером и допотопным напольным радио, и гостиная с мещанскими обоями, и полки с книгами, и неизменный портрет Ленина на стене. Все эти маленькие фетиши собираются в одну общую большую солянку, в которой, кто больше — кто меньше, поварился каждый из нас.

Броскость и яркость достигается здесь не за счет сочетания чересчур ярких красок — цветовая гамма выдержана более-менее строго. Цвета плавно перетекают из одного в другой, из помещения в помещение, и окраска каждого из них вполне объяснима стилистически. Ну что поделаешь, если жили мы так?.. Но зато внутри этих цветовых гамм происходит просто буря, вихрь, столкновение практически несочетаемых текстур и структур. Ниши, где размещены столики, напоминают женскую корзину для рукоделий, где можно найти обрезки всевозможных тканей, украшений, пуговиц и обрезок старых платьев, которые носила еще прабабушка. Замысловатые узоры, цветочки, геометрические фигуры, «крапинка» — все смешалось и накладывается одно на другое, образуя при этом единый, слегка безумный стиль.

На танцполе полнокровно заиграл всеми гранями модный по тем временам поп-арт. Здесь дизайнеры, не мудрствуя, обратились к классике жанра — больше шика, блеска и мишуры   праздничное настроение будет гарантировано. Контрастирует с общей задумкой только паркет, обрамляющий танцпол и чаще всего не предназначенный для острых шпилек. Он снова возвращает нас к временам, когда шикарный, тщательно оберегаемый паркет был столь же неотъемлемой частью «коммунальной роскоши», как скандалы или выставленная на кухонной полке домашняя консервация.

 

Оформления лестничных стен стилизовано под уличное граффити по идее Зане Тетере. Работы художницы Флер Фердюковой — несомненная находка и привет от «братских» задворок Нью-Йорка. Немного неряшливые размашистые силуэты фигур, нарисованные в аниме-стиле из-за отсутствия броских, аляповатых, свойственных граффити красок, приобретают здесь глянцевую выхолощенность и лоск. Абсолютная рафинированная монохромность поддержана здесь каждой деталью интерьера — напольной плиткой, белоснежной покраской стен, холодным освещением встроенных светильников. Граффити привносят элемент хаотичности и сюда -прохаживаясь по коридору, никогда не знаешь, что ждет тебя за следующим поворотом.

В наше время немногие задумываются о прошлом — все воспринимают возможность владеть обширными пространствами как данность. Хотя для многих это до сих пор еще является настоящим бунтом и бегством от психологии, сжатой четырьмя стенами и погребенной под завалами ненужных вещей. А за ностальгией — милости просим в «Mad House — оазис безумства социалистической собственности. Шарм коммунальной квартиры, лишенный в то же время ее недостатков, отображен в стилистике оформления кафе столь точно, что поневоле начинаешь оглядываться и думать — куда же поставить зонтик так, чтобы никто не накричал…

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью