Последние публикации

Дом Билла и Мелинды Гейтс

Дом Билла и Мелинды Гейтс, встроенный в крутой берег восточного побережья озера Вашингтон, расположен недалеко от Сиэтла. За стеклянным фасадом, обрамленным натуральным деревом, скрывается приемная, где каждому гостю выдают специальный сенсор, которым тот отмечает свое прибытие. Требуется лишь ответить на несколько вопросов, и сенсор запоминает музыкальные и художественные предпочтения визитеров, а дом старается во всем угодить гостям. Сенсор сохраняет в памяти комфортную для каждого температуру воды, пока гость моет руки. Когда человек в следующий раз повернет смеситель, дом автоматически выставит именно ту температуру, которая требуется именно этому индивидууму. Если вдруг визитер захочет принять ванну, на стену выводится изображение полотна его любимого художника. Дом управляет светом, отопительной системой, кондиционером, музыкой и установленными всюду, даже у бассейна, камерами наружного наблюдения и громкоговорителями.

То, что еще пару лет назад казалось фантастикой, сегодня уже целая индустрия. Все больше производителей выдвигают на рынок материализацию своих представлений о комфортном, безопасном и увлекательном жилье века цифровых технологий. Причем не только такие гиганты, как Apple, Google или Amazon, но и легкие на подъем специализированные старт-апы. Борьба за техническое переосмысление гостиной XXI века в самом разгаре. Тенденция наметилась уже в 2005 году, когда Билл Гейтс показал на выставке в Мюнхене модель технологичного «Современного дома». Не обязательно быть миллиардером, чтобы жить в «умном доме». Среднестатистические граждане уже давно используют компьютеры не только для написания электронных писем и поиска информации в Интернете. Технологии проникают напрямую в жизненную среду человека и дают возможность ею управлять. Для автоматизации дома, коммуникаций и развлечения, локализации жильцов, посетителей и вещей, управления освещением, менеджмента энергетических систем и системы безопасности создана специальная система управления. Она может базироваться на локальной сети Ethernet, беспроводной передаче данных или различных приложениях. Помимо запросов состояния всех систем можно установить параметры для света, дверей и окон, жалюзи, отопления и поливочных садовых устройств, причем находясь не только внутри дома, но и снаружи.

 

Медиа: передвижная гостиная

В современной гостиной прочно заняли свое место цифровые медиацентры: домашние кинотеатры на базе компьютера, сетевые приемники типа Apple iTV и умные телевизоры. С их помощью мы уже не просто смотрим телевизор, мы выходим во Всемирную паутину, а изображение транслируется из самых разнообразных источников: онлайн-сервисы, потоковое видео Livestream, клипы с YouTube, телепрограммы, различные сайты, фото и так далее. Экраны одновременно стали и больше (часто это уже и не привычные мониторы, а поверхности, изображение на которые транслируется с помощью проектора) и меньше, чем мы привыкли. Просмотр телепередач на экране смартфонов и планшетов направил цифровую революцию по неожиданному пути. Все чаще человек проводит время не просто перед телевизором, а дополняет свой досуг несколькими экранами, используя их одновременно. Этот феномен получил название Second Screen, то есть все больше пользователей вводят второго игрока: параллельно с просмотром сериала или ТВ-шоу они читают дополнительную информацию на экране ноутбука, смартфона или планшета, комментируют происходящее в «Твиттере» либо «Фейсбуке». А телеканалы давно уже учитывают это и предлагают новые решения, например дополнительные настройки камеры для пользователей планшетов.

Неожиданным результатом этой новой мобильности стало то, что гостиная  уже не просто комната, в которой мы проводим время. В современном понимании гостиная  это некое чувство или ощущение, возникающее у нас даже вдали от дома. Мобильные технологии позволяют с комфортом смотреть телепередачи в любом помещении и даже в салоне автомобиле. С другой стороны, благодаря различным приложениям мы всегда можем зайти в свою гостиную, находясь вдали от нее. Как «Фейсбук» стал своего рода карманным общежитием (когда все знают, что происходит у друзей, а новые знакомые всегда с тобой в смартфоне), так и гостиная превращается в нечто новое, не привязанное к конкретному месту ощущение. В 1990-е годы этот тренд уловили медиагиганты типа Yahoo, а теперь революция переместилась на личные устройства  все производители хотят, чтобы пользователи выходили в Интернет и смотрели ТВ именно с их техники, будь то игровые консоли или гибридные телевизоры. A Apple так и вовсе создал новую медиафилософию, придумав беспроводной доступ с одного устройства на другое, или Set-Top-Box, который сейчас продвигает Amazon  сервис, позволяющий скачивать сериалы и фильмы с собственной платформы Amazon. Часть индустрии верит, что пользователю нужна конвергенция  ТВ, игры, общение и выход в Интернет «в одном флаконе», точнее, устройстве. Но пользователи не так просты, они капризны и изменчивы, что свойственно человеческой натуре, и оставляют вопрос окна, через которое осуществляется выход в мир медиа, открытым.

Разумная гостиная стала объектом исследовательской программы Евросоюза, посвященной изучению Ambient intelligence, то есть всех тех умных сенсоров, микрочипов, приводов и мобильных компьютеров, которые должны объединиться в единую сеть и подстроиться под потребности человека. По прогнозу провайдера Cisco, в 2015 году в мире будет насчитываться около 15 миллиардов приборов с выходом в глобальную сеть, в 2020-м их число достигнет уже 50 миллиардов. Новая версия интернет-протокола IPv6 создана во имя объединения умных приборов: адресная строка вырастет с 4,3 миллиардов символов до 340 сикстиллиардов, единица с 36 нулями  такого количества интернет-адресов с избытком хватит для чего угодно, хоть для каждого атома на планете.

«Интернет вещей» должен не только повысить «разумность» бытовых предметов. Глобальная сеть станет неотъемлемой частью нашего окружения. Чем-то вроде цифрового кислорода, без которого жизнь будет казаться немыслимой. Причем приборы больше не будут уменьшаться, ведь некоторые гаджеты и так уже достигли своей физической границы: уменьши их еще, и ими будет невозможно пользоваться. Скорее, они просто исчезнут, растворятся в мебели или одежде. Многие приборы станут невидимками  микроскопические чипы, сенсоры и камеры величиной меньше хлебной крошки.

 

Технология поистине станет волшебством: программное обеспечение исчезнет как таковое, а функции его останутся. Первое представление о таких фантастических технологиях дают маленькие, но мощные проекторы, с помощью которых экраны и даже клавиатуры проецируются на любую поверхность и управляются жестами или, например, игровыми консолями с датчиками движения (Wii, Kinect).

К счастью, автоматизация дома теперь осуществляется совсем просто благодаря WLAN, управлению с помощью приложений и систем, оснащенных сенсорными панелями и беспроводными кнопками. Но по-настоящему «умной» наша гостиная все же еще не стала. Например, если наружные жалюзи снабдить датчиками света и системой самостоятельного закрывания, то вполне может оказаться так, что с наступлением темноты вы рискуете остаться запертым в собственном доме. Тот, кто любит все контролировать, уже сейчас может приблизиться к недалекому будущему, оснастив свой дом системами автоматического регулирования отопления, света и даже «виртуальным жильцом»  системой, которая будет выборочно включать и выключать свет и приборы, создавая иллюзию присутствия и таким образом отпугивая взломщиков.

Но по-настоящему интересными модульные системы становятся, если их объединить с такими веб-сервисами, как IFTTT (If-This-Then-That). Можно установить простые правила-триггеры по принципу работы этого сервиса, к которым подключатся так называемые каналы. Например, «Фейсбук», «Твиттер», SMS или сайты с прогнозом погоды. Системы «умного дома» будут действовать в соответствии с погодными условиями или же, например, после десяти лайков в соцсети проиграют мелодию Бетховена. Также можно запрограммировать датчики движения на публикацию твиттов, отправку сообщений или настроить мини-катапульту, чтобы метнуть бумажный шарик в проходящую мимо кошку.

 

Подушки, уютные даже на расстоянии

Будущее гостиной, пронизанной коммуникациями, попытались представить дизайнеры, показав в Институте интерактивного дизайна в немецком Гетеборге подушки, которые оказываются уютными даже на расстоянии. Стоит облокотиться на одну из таких подушек или обнять ее, как на второй подушке со вшитым в обивку электролюминесцентным волокном высветится объятие, переданное через Интернет. Ничего не мешает нам оснастить бытовые предметы в гостиной такой сенсорикой. Изобретатели из Массачусетского технологического института Джеки Ли и Гуемин Чанг создали стаканчики для влюбленных со встроенными сенсорами и LED-иллюминацией. Когда один из влюбленных пьет из своего стаканчика, второй стакан начинает сиять. «С появлением такого понятия, как «Интернет вещей», наше представление о приватности тоже меняется»,  говорится в документе комиссии Евросоюза.

 

 

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью