Последние публикации

Строительство и ремонт

Выбор материала для возведения стен не всегда определяется его II техническими параметрами и стоимостью. Часто в первую очередь учитываются традиции, опыт других застройщиков или просто мода. Попробуем сравнить два самых популярных на рынке строительных материала. Надеемся, что это поможет застройщику принять взвешенное решение.

 

Строительная керамика

Основным компонентом керамических материалов является глина — именно от ее состава зависит качество изделий. Высокое содержание мергеля в глине приводит к тому, что на поверхности изделий образуются белые комочки, которые набухают под воздействием воды и могут приводить к появлению трещин в керамике. В результате изделия обладают намного более низкой стойкостью к механическим повреждениям и воздействию влаги.

В то же время очень низкое водопоглощение клинкерного кирпича (3-9%) обеспечивает чистая, жирная глина.

Основной добавкой при производстве керамики является песок, доля которого зависит от химического состава глины. Он обеспечивает твердость материалов после обжига. Песок не добавляют к глине, предназначенной для производства клинкерного кирпича. При производстве традиционной строительной керамики используются различные добавки, в том числе древесная мука и опилки, благодаря чему снижается пластичность глины и изделия становятся более легкими. В процессе обжига поризованной керамики древесная мука или опилки выгорают, в результате чего в материале образуются заполненные воздухом микропоры, повышающие его теплоизоляционные свойства. После формования керамические кирпичи и поризованные блоки сушатся и обжигаются. Благодаря этому обеспечивается их твердость, морозостойкость и прочность. Лицевой кирпич обжигают при более высокой температуре, чем традиционную керамику, а клинкер обжигают при температуре, которая обеспечит его надлежащую твердость.

 

Ячеистый бетон

Ячеистый бетон — искусственный строительный материал, структура которого характеризуется наличием равномерно распределенных сферических пор, заполненных газом (газобетон) или воздухом (пенобетон). Благодаря пористой структуре ячеистые бетоны обладают низкой теплопроводностью, небольшим весом и легко обрабатываются. Наиболее популярная разновидность ячеистого бетона — газобетон. В газобетоне поризация происходит за счет газа, выделяемого при химическом взаимодействии вводимого газообразователя (алюминиевого порошка или пасты) с компонентами раствора (вяжущего, песка и воды). В качестве вяжущего используются цемент, известь, шлак, зола или их смеси, в качестве наполнителя -кварцевый песок или промышленные отходы (например, зола-унос). По способу твердения различают газобетон неавтоклавный (он твердеет в естественных условиях, при электроподогреве или в среде насыщенного пара при атмосферном давлении) и автоклавный (твердеет в среде насыщенного пара при избыточном давлении и повышенной температуре). Наиболее перспективным является газобетон автоклавного твердения. Процесс его производства включает помол сырья, приготовление смеси, формирование больших массивов материала с последующей их разрезкой на блоки требуемых размеров. Затем производится тепловлажностная обработка изделий в автоклавах.

 

Что прочнее

Благодаря высоким техническим параметрам строительная керамика и ячеистый бетон занимают ведущие позиции на рынке строительных материалов.

Прочность ячеистого бетона зависит от его плотности. Чем она выше, тем больше прочность. Но даже газобетон с низкой плотностью обладает прочностью на сжатие, достаточной для сооружения двухэтажного дома.

Керамические изделия имеют высокую прочность, которая определяется классом — чем выше класс, тем более высокие нагрузки может выдерживать материал. Возможности керамики значительно превосходят требования, предъявляемые при строительстве частного дома.

Более того, прочность керамических изделий на сжатие с течением времени возрастает.

Стойкость к механическим повреждениям зависит от плотности материала и его структуры. Ячеистый бетон, особенно низкой плотности, из-за пористой структуры является достаточно хрупким, поэтому с ним необходимо осторожно обращаться во время транспортировки, погрузки и разгрузки. Подобным образом следует вести себя с изделиями из поризованной керамики. Самой высокой стойкостью к механическим повреждениям среди керамических материалов обладает клинкерный кирпич. Поэтому его используют в местах, в которых присутствует риск появления сколов и трещин: по углам, на цоколях, на подоконниках, колоннах и столбах. Более низкой стойкостью к повреждениям отличаются традиционные пустотелые кирпичи и камни — это связано с наличием внутри них пустот.

 

О стойкости к воде, морозу и огню

Чем меньшим водопоглощением характеризуется материал, тем выше его стойкость к воздействию погодных условий.

Ячеистый бетон имеет пористую структуру и отличается высоким водопоглощением, поэтому необходимо избегать длительного контакта с водой — как блоков, так и стен. В связи с этим он не подходит для возведения фундаментных стен. Из ячеистого бетона можно сооружать стены подвала, но при условии обеспечения их надлежащей гидроизоляции. Водопоглощение керамических изделий зависит от структуры керамики и способа обжига.

Самым низким водопоглощением обладает клинкерный кирпич — благодаря этому его можно использовать для наружных работ. Блоки из поризованной керамики необходимо защищать от намокания. От уровня водопоглощения зависит морозостойкость материалов. Пористые материалы считают морозостойкими, если степень заполнения водой всех доступных пор составляет 80-85%. По морозостойкости материалы разделяют на марки. Например, марка F25 у лицевого кирпича означает, что он способен выдерживать в насыщенном водой состоянии не менее 25 циклов замораживания и оттаивания.

Оба материала являются огнеупорными. Керамика проходит процесс обжига или спекания, а значит, уже сам процесс производства делает ее стойкой к воздействию высокой температуры. Ячеистый бетон -это смесь негорючих минеральных материалов.

 

Что «теплее»?

Решающее значение для теплоизоляционных свойств ячеистого бетона имеют его пористая структура и объемная плотность. Существует несколько марок бетона по прочности на сжатие: 400, 500, 600 и 700 (редко — 300 и 350). Чем меньше число, тем меньше плотность ячеистого бетона и тем выше его способность к теплозащите. Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам ячеистого бетона толщина однослойной стены из этого материала может быть меньше толщины стены из поризованной керамики с аналогичными теплоизолирующими показателями. Теплоизоляционные свойства стены дополнительно повышает теплосберегающий или клеевой раствор. Поризованная керамика тоже обладает высокими теплоизоляционными свойствами, в связи с чем подходит для сооружения однослойных стен. Из самых лучших блоков можно построить стену, сопротивление теплопередаче R которой будет достигать3,44 м2,К/Вт. Теплоизоляционные свойства керамики зависят от количества и формы пустот, а также от степени поризации. Чем больше процентное содержание пустот в блоке, тем выше его теплоизоляционные свойства.

Традиционная керамика слабо защищает дом от утечки тепла, поэтому подходит только для возведения многослойных стен.

 

Что обеспечит тишину

Более плотные и тяжелые материалы обладают более высокими звукоизоляционными свойствами. Поэтому в этом отношении преимущество имеет керамика. Поскольку ячеистый бетон является легким, он обладает относительно низкими звукоизоляционными характеристиками — 42-50 дБ. Самыми высокими звукоизоляционными показателями среди керамических изделий отличается полнотелый кирпич. Звукоизоляционные свойства пустотелых керамических поризованных блоков зависят от формы и ориентации воздушных пустот. Например, с точки зрения звукоизоляции при возведении двухслойной стены из крупноформатных поризованных блоков лучше использовать такие изделия, в которых пустоты элементов кладки будут ориентированы перпендикулярно длине стены. Звукоизоляционные характеристики стены — независимо от того, из чего она сооружена — снижают неплотные швы. Это не сможет исправить даже слой утеплителя.

 

Как лучше использовать

Наружные стены из строительной керамики и ячеистого бетона могут иметь однослойную, двухслойную и трехслойную конструкцию. Но в любом случае стены должны быть «теплыми», т. е. обеспечивать необходимое сопротивление теплопередаче R, потому что так можно сэкономить на расходах, связанных с эксплуатацией дома. В качестве оптимального показателя в соответствии с ДБН В 2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий» для первой климатической зоны Украины (к ней относится большая часть страны) принимается значение R =3,3 м2,К/Вт, а для второй зоны (Крым и Закарпатье) -R = 2,8 м2К/Вт. Чтобы достичь требуемого сопротивления теплопередаче R, стены утепляют минеральной ватой или пенополистиролом. Сопротивление теплопередаче R однослойной стены определяют по формуле R = б/А, где б — толщина стены, а А — коэффициент теплопроводности материала. Так, требуемое нормами сопротивление теплопередаче R =3,3 м2,К/Вт в составе однослойной конструкции в состоянии обеспечить крупноформатные блоки из поризованной керамики шириной не менее44 см(при условии использования теплосберегающего раствора) или газобетонные блоки шириной не менее40 смпри марке плотности 400.

Сопротивление теплопередаче двух и трехслойных стен определяют как сумму сопротивлений отдельных слоев. Толщину слоя утеплителя определяют исходя из нормативного значения R и коэффициента теплопроводности материалов, входящих в конструкцию (по формулам, приведенным в ДБН В 2.6-31:2006). Двухслойная стена из керамики (несущий слой имеет толщину от 30 до38 см) может быть возведена из традиционных материалов (полнотелый и пустотелый кирпич или керамические камни), а также из поризованных блоков шириной 25 или30 см. Стены утепляют минеральной ватой или пенополистиролом, а затем покрывают тонкослойной штукатуркой (легкий мокрый метод) или выполняют вентилируемый фасад (легкий сухой метод). То же касается возведения двухслойной стены из газобетонных блоков шириной менее40 см. В трехслойной стене из керамики несущий слой выполняют аналогично двухслойной, но преимущественно используют минеральную вату. В процессе кладки в горизонтальных швах между стеновыми элементами закладывают стальные анкеры для скрепления с лицевой стеной. Для возведения лицевой стены применяют лицевой или клинкерный кирпич или, если дом предполагается отделывать штукатуркой, обычный рядовой.

Лицевую часть трехслойной стены, в которой несущая часть выполнена из ячеистого бетона, можно выложить из узких газобетонных блоков толщиной12 см(такое решение не очень популярно), но чаще всего для этого используют разные виды лицевого кирпича (клинкерного, керамического, силикатного, гиперпрессованного). Для кладки стен из керамики подходит теплосберегающий и традиционный раствор. Элементы из ячеистого бетона следует класть на теплосберегающий и клеевой раствор.

 

Места особого внимания

Необходимо обратить особое внимание на качество и выполнение перемычек, венцов и перекрытий.

На рынке представлены готовые элементы, благодаря использованию которых, особенно при сооружении однослойных стен, можно избежать появления мостиков холода. Готовые перемычки из ячеистого бетона — это армированные балки, обладающие приблизительно такой же теплопроводностью, как и блоки. Они используются для перекрывания проемов в однослойных стенах без их дополнительного утепления. Еще одним решением являются предлагаемые некоторыми производителями ячеистого бетона фасонные U-образные элементы, выполняющие функцию несъемной опалубки. Они монтируются над проемом на монтажной опоре, в них укладывается армирующий слой и утеплитель, а затем они заполняются бетоном. Венец соединяет перекрытие со стеной. Независимо от вида перекрытия этот железобетонный элемент должен быть защищен утеплителем. От этого нельзя отказываться, особенно в однослойной стене. Чтобы теплоизоляционный слой не подвергался давлению стеновых элементов верхних этажей и чтобы получить однородное основание под штукатурку, утеплитель вдоль венца облицовывают узкими блоками (из ячеистого бетона или поризованной керамики, соответственно) толщиной 8-9 см.

Что касается перекрытий, то необходимость повышения сопротивления теплопередаче стен требует применения стеновых материалов с более низкой плотностью, у которых прочность на сжатие меньше, чем, например, у традиционной керамики. В связи с этим все чаще проектировщики предусматривают устройство часторебристых перекрытий, которые оказывают меньшую нагрузку на стены, чем перекрытия из монолитного и сборного железобетона. В таком перекрытии пустотелые блоки-вкладыши являются всего лишь заполнителем, а роль несущих элементов играют балки и бетон, заполняющий пространство между блоками на поверхности перекрытия. Блоки-вкладыши чаще всего бывают из керамзитобетона, но встречаются также изделия из керамики и даже пенополистирола. Готовые перекрытия этого типа имеют толщину 20-30 см.

 

Принципы кладки

Особое внимание следует уделить первому ряду блоков. Важно уложить его на слое влагозащитной гидроизоляции и хорошо выровнять. Необходимо очень осторожно обращаться с профилированными элементами и фасонными изделиями, поскольку они являются очень хрупкими.

Керамика. Перед кладкой пустотелые блоки необходимо увлажнить водой, но во время ведения работ их следует защищать от дождя. Если внутрь стены проникнет вода, это затруднит ее высыхание и может привести к снижению ее несущей способности.

В неотделанном открытом состоянии дома (на этапе возведения коробки) нижние части оконных проемов следует защитить пленкой, а в процессе отделки — прикрепить наружные подоконники (отливы).

1. Кладка начинается с углов, которые сооружаются из полногабаритных или половинчатых и угловых элементов. Пустотелые блоки по углам должны укладываться с соблюдением перевязки.

2. Если в распоряжении нет половинчатых элементов, пустотелые блоки необходимо обрезать и класть в центральной части стены, как можно дальше от углов.

3. Пустотелые блоки из поризованной керамики в однослойных стенах лучше всего класть на теплосберегающем растворе. Он укладывается в горизонтальных швах по всей ширине стены. Вертикальные стыки остаются незаполненными, за исключением углов, соединений стен или боковых краев обрезанных элементов.

Ячеистый бетон. Рекомендуется, чтобы возведенные из него стены начинались не ниже, чем на высоте20 смот земли. Раствор следует уложить тщательно и так, чтобы толщина и расположение швов отвечали типу блоков. Особой тщательности требует кладка на тонкие швы, потому что от этого зависят теплоизоляционные свойства стены.
Дизельные генераторы

1. Кладка очередных слоев блоков начинается с углов.

2. Во время кладки на тонкие швы шлифуется верхняя поверхность блоков — это гарантирует получение ровной стены. Кроме того, перед нанесением раствора удаляются загрязнения, возникшие в процессе шлифовки.

3. Профилированные блоки (с пазами и гребнями) укладываются встык, без вертикального шва (раствор используется только на стыках обрезанных блоков). Каждый уложенный блок необходимо простучать резиновым молотком — это обеспечит равномерное сцепление элементов кладки с клеевым раствором.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью