Последние публикации

Строим дом по проекту

К выбору участка и проекта собственного дома нужно отнестись продуманно и серьезно.

Хороший проект — залог удачного вложения инвестиций в современный и удобный дом, который много лет будет радовать его жильцов, служить «крепостью», защищающей семейный очаг.

 

Какой проект выбрать?

Для строительства дома необходимо иметь проект. Есть два варианта получить его — приобрести готовый проект или заказать у архитектора индивидуальный. Оба решения имеют право на жизнь. Одни застройщики предпочитают выбирать простые и функциональные варианты, другие склонны к воплощению индивидуальных решений. Надо помнить, что простая форма дома и крыши — залог быстрого и недорогого строительства. Проект и строительство дома, имеющего сложную форму объема, потребуют больших затрат и времени на его реализацию. Проектные решения влияют на то, будет ли дом недорогим в эксплуатации. Это показывает отношение общей площади дома к стоимости его строительства. На стоимость строительства влияет количество этажей (чем их больше, тем дороже строительство и дальнейшая эксплуатация дома), а также наличие в доме подвала, увеличивающее его стоимость на 25-30%. Оптимальное решение — это одноэтажный дом с мансардным этажом.

 

С чего начать?

Прежде всего, следует ознакомиться с основными положениями законодательства в сфере регулирования градостроительной деятельности (земельное, градостроительное, санитарно-эпидемиологическое, природоохранное законодательства), уяснить целевое назначение участка застройки и получить в органах местной власти строительный паспорт. Он поможет избежать многих ошибок при строительстве, а также неприятностей

при регистрации завершенного объекта. Чтобы приступить к строительству на основании готового проекта, нужно поручить архитектору его привязку (адаптацию) к условиям имеющегося земельного участка. Для этого нужно, чтобы проект соответствовал требованиям строительных, противопожарных и санитарных норм, связанных с размещением дома на участке.

 

Готовый проект

Перед тем, как выбрать проект дома, нужно определиться с набором помещений и их площадью. Выбор готовых проектов огромен, поэтому найти подходящий — нетрудно. Выбирать нужно внимательно, чтобы проект максимально подходил для приобретенного участка и соответствовал требованиям застройщика. Если возникли проблемы с выбором, стоит обратиться за советом к архитектору.

 

Индивидуальный проект

Разработка индивидуального проекта позволяет в большей мере учесть все пожелания застройщика, создать комфортную, отвечающую его запросам планировку помещений, подобрать строительные и отделочные материалы по его вкусу, создать неповторимый внешний вид здания. При разработке индивидуального проекта уже на стадии эскизных разработок есть возможность учесть рельеф участка, его конфигурацию, определить оптимальные размеры дома, его помещений и их функциональную взаимосвязь. Первая задача проектировщика это разработка концепции дома, отвечающей условиям застройки. Для этого архитектору необходимо отправиться на участок, чтобы исследовать территорию и местные условия. После утверждения с застройщиком выбранной концепции архитектор выполняет архитектурно-строительный проект. Индивидуальный проект подходит для тех, кто имеет нестандартный участок или сложный рельеф территории. К тому же при выполнении индивидуального проекта есть возможность применить оригинальные решения, возникающие из личных предпочтений заказчика, использовать новейшие технологии и нестандартные решения, которые не всегда имеются в готовых проектах.

Сегодня технология автоматизированного проектирования позволяет «поиграть» с проектом с помощью программ, которые дают возможность менять планировку и отделку помещений, а также виртуально «прогуляться» по дому.

 

Что входит в проект?

Согласно требованиям строительных норм и правил (СНиП) проектная документация должна содержать, стоимость проекта.

По отношению к расходам на строительство стоимость проекта составляет лишь небольшую часть затрат. Готовый проект имеет фиксированную стоимость, указанную в каталоге. Адаптация также потребует некоторых вложений. Разработка индивидуального проекта жилого дома стоит ориентировочно 18-50 у. е. за1 м2. Все зависит от степени проработки проектных решений и объема проектной документации будет это только архитектурно-строительный раздел или проект будет включать конструкторский и инженерный разделы. Стоимость проекта может быть отдельно оговорена между застройщиком и архитектором.

Адаптация готового проекта

Адаптация (привязка) проекта на местности важна — она поможет рационально использовать территорию участка и соблюсти все нормы размещения на нем дома. Иногда она ограничивается приспособлением фундаментов к местным грунтовым условиям. Но часто в документацию готового проекта вносятся изменения, касающиеся размещения террасы, гаража или изменение угла наклона скатов кровли. Если вносимые в проект изменения являются существенными, то понадобится письменное согласие его автора. Специалист, осуществляющий адаптацию, может внести только те изменения, которые позволит автор готового проекта. Чтобы иметь уверенность, что застройщику удастся их внести, нужно перед приобретением проекта спросить об этом у его автора. Адаптацию следует поручить специалисту, у которого есть полномочия для проектирования — квалификационный сертификат Союза архитекторов. Подписывая документацию, он становится соавтором проекта и берет на себя полную ответственность за правильность и комплектность документации.

 

Что нужно для адаптации?

Для выполнения адаптации готового проекта понадобятся: один экземпляр проекта; топографическая съемка участка; материалы геологических условий участка и план его застройки; технические условия обеспечения систем электро- и газоснабжения, канализации и водопровода.

Адаптация проекта должна содержать: план застройки участка с нанесенными на топографической подоснове границами участка, пятном здания, подъездными путями и дорогами, элементами благоустройства участка; комплект основных чертежей проекта с указанием внесенных изменений и пояснительную записку к ним; адаптацию готового проекта к несущей способности грунта на участке; документ, согласно которого специалист, адаптирующий готовый проект, берет на себя функции авторского надзора генеральный план (план застройки участка), на чертежах которого должны присутствовать: определение границ участка, конфигурация и размещение существующих и проектируемых объектов, объекты инфраструктуры, способ отведения или очистки водостоков, инженерные сети, расстояния между объектами в привязке к существующей и проектируемой застройке соседних территорий; архитектурный раздел, определяющий форму дома, набор помещений, их функциональную взаимосвязь; конструкторский раздел, содержащий расчет конструкций и конструктивных узлов; инженерный раздел внутренних сетей (отопление,

вентиляция, водоснабжение, электроснабжение, связь и сигнализация). Разделы кондиционирования и газоснабжения прилагаются, как правило, в виде отдельных проектов. В проектах домов площадью до250 м2, по согласию с застройщиком, допускается подача инженерных разделов в упрощенной форме. Главное, чтобы в них присутствовали принципиальные схемы, перечень оборудования и материалов;  раздел обустройства участка и озеленение с указанием характерных элементов, их размеров, а также систем автоматического полива и освещения участка, если они предусмотрены. Этот раздел желательно разрабатывать при участии ландшафтного архитектора и дендролога. Такое решение позволит сделать сад и дом единым целым. Деревья и кусты, растущие на участке, можно использовать для затенения террасы, укрытия от соседских глаз или защиты от шума. Документация проекта состоит из текстовой и графической части — чертежей. Они должны быть предоставлены в оптимальном объеме, который позволяет вести строительно-монтажные работы. Все материалы должны быть подготовлены соответствующим образом — чертежи должны хорошо читаться и быть выполнены в нужном масштабе.

 

Признаки хорошего проекта

Качество проекта зависит от уровня квалификации проектировщика и грамотности проработки проектных решений. Хороший проект отвечает функциональным и эстетическим ожиданиям застройщика.

Он должен включать технические решения, облегчающие реализацию и эксплуатацию дома, а также соответствовать финансовым возможностям заказчика. Хороший проект не только использует сильные стороны участка, но и нейтрализует его недостатки.

Качественный проект (готовый или индивидуальный) — это, прежде всего, содержащиеся в нем решения, которые влияют на архитектуру дома и комфорт его жильцов. Запросы и вкусы у всех — разные, но можно выделить несколько универсальных факторов, на которые следует обратить внимание. Стиль дома. Дом может быть красивым независимо от стиля. Обращают на себя внимание пропорции фасада (соотношение площади стен и окон), архитектурные детали, цвет и фактура материалов, применяемых в отделке. Чтобы все это было воплощено в жизнь, важно довериться архитектору, и в процессе строительства дома не разрушать созданную им композицию, а точно следовать проекту. Комфортность дома. Заказывая индивидуальный проект или рассматривая типовые проекты, нужно выбирать проверенные решения. К ним можно отнести разделение дома на дневную и ночную зону, хорошо запланированные коммуникации, правильные пропорции помещений, наличие подсобных помещений, достаточное количество санузлов, а также хорошая освещенность помещений.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью