Последние публикации

Инвестиция в тепло и внешний вид

Старые дома, построенные 20-30 лет назад, требуют проведения термомодернизации — комплекса ремонтно-строительных работ, направленных на повышение теплотехнических показателей ограждающих конструкций зданий и обеспечение их соответствия действующим нормам. Как спланировать работы таким образом, чтобы модернизация была проведена четко, профессионально и чтобы понесенные расходы окупились как можно быстрее?

Рассмотрим тему термомодернизации на примере реконструкции конкретного частного дома. Его владельцы решили снизить расходы на отопление и изменить внешний вид дома. Для того чтобы их усилия окупились, они должны были подойти к теме профессионально. Импровизация могла обойтись слишком дорого.

Сегодня дом выглядит как современная, выдержанная в модернистском стиле вилла строгой формы, разнообразие в которую вносят деревянные детали. О том, как дом выглядел раньше, напоминают только фотографии.

Жилище было профессионально термомодернизировано. Главным принципом реконструкции была адаптация старого дома к современным требованиям по теплоизоляции, а также значительное снижение расходов на отопление. Попутно был изменен внешний вид дома.

 

Изменения, к которым вынудил кошелек

Семья купила старый дом, построенный 30 лет назад по типовому проекту, и прожила в нем почти шесть лет. Уже через год после переезда в дом хозяева поняли, что значительно переплачивают за отопление. Сравнивая свои счета за газ со счетами соседей, они пришли к выводу, что половина энергии, вырабатываемой их котлом, расходуется впустую. Конечно, они осознавали, что купленный ими дом — это отслуживший свой срок «лимузин», поглощающий топливо в огромном количестве. В этом не было ничего удивительного: дом строился в соответствии со старыми стандартами, во времена, когда топливо было относительно дешевым, а необходимость экономии энергии еще не так актуальна. Хозяева были готовы к серьезным расходам. В первую очередь они заменили котел и радиаторы. Затем вместо старых окон установили современные — из многокамерного ПВХ-профиля. Они надеялись, что это приведет к снижению счетов за газ, но, к сожалению, разница в затратах оказалась небольшой. Им по-прежнему приходилось оплачивать высокие счета. Справедливости ради, надо отметить, что такая очередность ремонтных работ была продиктована самой жизнью: хозяева в первую очередь заменили то, что отказывалось служить дальше. Однако в идеале очередность выполняемых работ должна быть совершенно другой. В первую очередь следовало снизить теплопотери через ограждающие конструкции (утеплить стены, крышу, заменить окна), и только потом рассчитать новую потребность в тепловой энергии и подобрать котел и радиаторы на основании этих расчетов.

Таким образом, владельцы дома на собственном опыте поняли, что термомодернизация должна быть комплексной и всерьез задумались об ее продолжении. Они стали собирать информацию по теме утепления, сравнивали различные технологии, раздумывали над тем, какой теплоизоляционный материал будет наиболее подходящим для их дома. Они остановили свой выбор на минеральной каменной вате.

 

Энергоаудит

Можно ли провести термомодернизацию без предварительного энергетического аудита? Да, но это рискованно. То, что может казаться очень важным для энергосбережения дома, не всегда оказывается рентабельным или целесообразным. Так можно легко ввергнуть себя в ненужные расходы. Разумнее всего привлечь к работам квалифицированного энергоаудитора.

Энергоаудитор исследует дом  и определит, какие его элементы отвечают за потери энергии и в какой степени. Энергоаудитор также даст рекомендации по поводу исправления ситуации и выполнит ориентировочный расчет стоимости термомодернизации. Следовательно, таким образом можно узнать, сколько придется заплатить и на какую сумму уменьшатся коммунальные счета.

Одновременно с энергоаудитом необходимо выполнить тепловизионную диагностику. Специальная камера укажет, через какие элементы дома уходит энергия. Выполненные с помощью тепловизора снимки очень пригодятся при подготовке детального проекта термомодернизации. В крайнем случае, энергоаудит можно выполнить самостоятельно. Для этого существуют специальные компьютерные программы. Однако это очень сложная работа, которая занимает довольно много времени и требует соблюдения тщательности.

 

Рецепт тепла

До термомодернизации рассматриваемого дома коэффициент сезонной потребности в тепловой энергии Е составлял 511,56 кВтч/м2 в год. Это очень плохой результат для дома такой кубатуры. Коэффициент Е домов, строящихся в настоящее время, находится на уровне 100-130 кВтч/м2 в год. Энергоаудит показал, что нужно утеплить наружные стены и плоскую крышу. Слой теплоизоляции необходимо было также уложить на стенах нижнего этажа (до50 смнад уровнем грунта), а также на фундаментных и подвальных стенах.

Утепления требовал также козырек над входом в дом и балконная плита над гаражом: необходимо было ликвидировать мостики холода, существующие в этих местах. И козырек, и балкон требовали утепления сверху, снизу и по бокам. Систему отопления и вентиляции рекомендовалось оставить без изменений. Они отличались достаточно высоким КПД.

 

Модернизация с проектом в руках

После аудита пришло время для подготовки архитектурно-строительного проекта. Архитектор предложил свое виденье стилистического решения дома. Идея архитектора была понятна: простота форм, мягкая элегантность, не привлекающая излишнего внимания. Было решено, что одна часть дома будет оштукатурена, а другая — облицована деревянными панелями. Древесину предполагалось использовать также в некоторых архитектурных деталях. Кроме того, проект предусматривал «облагораживание» балконов и входа в дом. В проекте было представлено подробное описание всех работ с учетом деталей и узлов, на которые необходимо обратить особое внимание.

 

Очередность работ

После того, как подрядчик получил на руки проект, он составил график работ. В упрощенном варианте график выглядел следующим образом.

1. Подготовка дома к ремонтным работам, удаление с фасада элементов, которые могут помешать работе, мелкий ремонт стен.

2. Демонтаж старой аттиковой стенки и замена ее новой; утепление плоской крыши.

3. Утепление фундаментных стен и цоколя на высоту50 смнад поверхностью грунта. Утепление балконной плиты над гаражом и перекрытия в гараже.

4. Утепление стен: часть фасада методом скрепленной теплоизоляции (этот способ называется также легкий мокрый) и часть легким сухим методом (другое название — вентилируемый фасад). Утепление козырька над входом в дом.

5. Выполнение фундамента под деревянные столбы, на которые опирается балкон.

6. Монтаж деревянной облицовки и прочих деревянных элементов фасада.

7. Отделочные работы, окрашивание фасада, уборка территории.

График, как путеводитель, должен был помочь ремонтной бригаде выполнить работы по термомодернизации — от начала до конца. В нем подрядчики нашли все необходимые указания, касающиеся термомодернизации, а также точное описание решения сложных проблем.

 

Было и прошло

Посмотрим, какие метаморфозы пережил реконструируемый ДОМ:  фундаменты — на существующих фундаментных и подвальных стенах (толщиной30 см) отсутствовал теплоизоляционный слой. Это касалось также участка стен, на50 смвыступающего над уровнем грунта. Для их утепления использовалась каменная минеральная вата. Толщина теплоизоляционного слоя составила 12-15 см. Благодаря этому сопротивление теплопередаче R повысилось с 0,43 до 4,0 м2«К/Вт;  наружные стены — толщиной42 см, сооруженные из керамического пустотелого кирпича, вообще не были утеплены. В ходе термомодернизации они были обложены плитами из каменной минеральной ваты. Толщина теплоизоляционного слоя составила 15-16 см. Использовался легкий мокрый метод (или метод скрепленной теплоизоляции) с отделкой тонкослойной штукатуркой, а также легкий сухой метод (иными словами — вентилируемый фасад) с отделкой древесиной. На всех стенах была уложена минеральная вата, благодаря чему удалось избежать возникновения мостиков холода в районе железобетонных венцов и перемычек. Сопротивление теплопередаче R стены составлял0,78 м2,К/Вт. Сейчас он составляет 4,0 м2К/Вт;

Крыша была покрыта рубероидом на картонной основе, а функцию утепления выполняли шлакобетон и камышовые маты. В качестве новой теплоизоляции были уложены жесткие плиты из каменной мин-ваты. Общая толщина слоя теплоизоляции достигает47 см. Если раньше сопротивление теплопередаче R через перекрытие составляло 1,27 м2»К/Вт, то сейчас оно достигает 4,76 м2К/Вт. Еще до начала утепления стен дома минеральной ватой его владельцы модернизировали следующие элементы: окна — старые деревянные окна были заменены на окна из ПВХ-профиля, обеспечивающими сопротивление теплопередаче R = 0,63 м2«К/Вт; дверь — старая дверь была демонтирована, а вместо нее была установлена новая дверь с сопротивлением теплопередаче R = 0,38 м2«К/Вт;  система отопления — вместо старого котла был установлен новый газовый двухконтурный котел с погодной автоматикой. Остальная часть системы была в хорошем состоянии, поэтому в ней почти ничего не нужно было менять. Были только установлены термостатические клапаны на радиаторах. Расчетная мощность системы отопления снизилась с 21,5 кВт до 8,1 кВт. Возникла также потребность в утеплении балконов и козырька над входом в дом. Это было связано с необходимостью устранить мостики холода, присутствующие в этих местах. И козырек, и балкон требовали утепления сверху, снизу и по бокам. До реконструкции коэффициент сезонной потребности в тепловой энергии с учетом эффективности системы отопления и перерывов в ее работе, а также кубатуры отапливаемых помещений составлял 213,5 кВтч/(м3«год). После термомодернизации он составляет всего 72 кВтч/(м3»год).

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью