Взаимосвязь пластической информации с назначением здания и его конструктивно-пространственной структурой | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Взаимосвязь пластической информации с назначением здания и его конструктивно-пространственной структурой

Взаимосвязь пластической информации с назначением здания и его конструктивно-пространственной структуройАрхитектурная пластика в реалистических произведениях сообщает нам сведения о пространственной организации здания, о его назначении. В каждую эпоху складываются характерные типы построек. Их устойчивая типологическая схема внутреннего пространства, стабильная конструктивно-пространственная структура, запечатленная в пластике объемов, откладываются в нашей памяти и узнаются в ходе восприятия.

Мы легко узнаем жилой дом или общественное здание, отличаем античный храм от спортивного сооружения. Сообщая сведения о функции здания, архитектурная пластика как бы одновременно рассказывает о людях, которые жили, трудились, развлекались в нем. Она раскрывает на условном языке запечатленные в пластической форме человеческие отношения, практические потребности людей, их духовные устремления. Обратимся в качестве примера к готическим постройкам, которые позволяют проследить взаимосвязь пластической информации с назначением здания и его конструктивно-пространственной структурой.

В период готики города превращаются в передовую общественную силу эпохи, где формируются элементы новой светской культуры. «Вольные города» ограждают себя крепостными стенами, которые сжимают их и заставляют застройку расти вверх.

Горожане создают органы самоуправления и профессиональные объединения — гильдии, со своим знаменем и арсеналом оружия. Общественным центром городской коммуны становится рыночная площадь, на ней кипит торговля, провозглашаются указы, совершаются казни. Вокруг площади группируются порожденные городом новые типы построек — ратуша и здания гильдий, замыкая пространство, выстраиваются в ряды узкие с высокими дома ремесленников и купцов.

Главенствует на площади объем собора. Бережно хранимые фрагменты средневековых городов лучше всяких описаний рассказывают о противоречивой эпохе первых университетов и изуверств инквизиции.

Узкие извилистые улочки с нависающими фахверновыми этажами, с жестяными эмблемами нехитрой продукции ремесленников, с крепкими дверями и красивыми порталами сохранили образ жизни своих хозяев: Но наиболее ярко, впечатляюще выражено время пробуждения человеческого разума и угасания религиозного мистицизма в архитектурной пластике готических соборов, которые представляют, по словам Виктора Гюго, «…чудесный результат соединения всех сил целой эпохи, где из каждого камня брызжет принимающая сотни форм фантазия рабочего, дисциплинированная гением художника».

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью