Последние публикации

Развитая типология городских построек

Развитая типология городских построекРазвитая типология городских построек свидетельствует об активной общественной жизни граждан Римской империи, что вызывало необходимость в развитом внутреннем пространстве, а соответственно разработку сводчатых конструкций. Стоечно-балочная система Греции не могла обеспечить создание обширных, незагроможденных колоннами помещений, необходимых для пребывания огромного числа людей. Общественные потребности накладывают отпечаток на стилевую систему Рима, для которой типичны сводчатые покрытия, выполненные в бетонной технике, массивные стены и столбы, воспринимающие их распор. Римские зодчие преодолевают замкнутость отдельных помещений и применяют группу взаимосвязанных пространств.

Рим синтезировал достижения строительной техники этрусков и художественной культуры эллинов и поставил архитектуру на службу государству. Архитектуре вменялось в обязанность укреплять основы Римской державы, возвеличивать в глазах подданных мощь и непререкаемый авторитет ее правителей.

Поэтому к стилевым особенностям римского зодчества относятся преувеличение размеров общественных построек, монументальность, симметричность композиций и декоративность, особенно в период поздней Империи. Архитектурная пластика Рима сочетает тектонические приемы с декоративно-символическими.

Расчленение бетонных стен на основной работающий массив и на облицовку, о чем уже говорилось, приводит к тому, что соподчинение пластических деталей облицовки часто строится исходя из эмоциональных соображений. Стремление к большему воздействию на зрителя приводит к широкому использованию тематической и орнаментальной пластики. Типичным элементом римской архитектурной пластики является арка с приставленным ордером, объединяющая с помощью иллюзорной тектоники греческую и римскую архитектурно-конструктивную систему.

Практические соображения, желание максимально использовать рабский труд заставляют дифференцировать работу, расчленяя ее на отдельные простые операции, не требующие большой подготовки и знаний. С этим связано сведение профилей пластических деталей — обломов — к простым формам, легко выполняющимся с помощью линейки и циркуля.

Стремление к упрощению производства работ, большей конкретности в определении размеров частей ордера и зданий приводит к широкому применению модульных соотношений и их канонизации. Римский архитектор в значительно большей степени, чем греческий, организатор строительных работ и в меньшей творец и художник.

Более жесткие требования к соблюдению принципов формообразования в рамках стиля нашло отражение и в трактате Витрувия. Римский архитектор Витрувий, живший во второй половине I в. до н. э., в посвящении своего знаменитого труда; императору Цезарю пишет: «Я составил точные правила (подчеркнуто нами), дабы на основании их ты мог самостоятельно судить о качестве как ранее исполненных работ, так и о том, каковы должны быть будущие, ибо в этих книгах я разъяснил все законы архитектуры».

Рассматривая архитектуру как науку, Витрувий подчеркивает, что она «рождается из практики и теории». Теоретические суждения Витрувий черпает прежде всего из греческих источников, обобщая в основном эллинистическую архитектурную теорию.

«Точные правила» Витрувия представляют во многом приземленные положения греческой эстетической мысли. В — отличие от религиозно-мистических основ прекрасного на Ближнем Востоке для Витрувия, как и представителей греческой философии материалистического толка, эстетическое сознание является воспроизведением прекрасного бытия которое характеризуется мерой, порядком, гармонией..

Подобно Демокриту Витрувий считает, что сущность прекрасного в архитектуре заключается в симметрии, мере, гармонии частей и целого, в закономерностях количественных отношений. Имеются у него и параллели со взглядами Сократа о целесообразности эстетической деятельности, которая должна оцениваться с позиций соответствия поставленной цели. Показательно, что Витрувий упрекает придворных мастеров Августа в ненужной вычурности и расточительстве.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью