Последние публикации

Пластика объема здания

Пластика объема зданияПластика объема здания опосредованно связана с его назначением, с функцией организуемого пространства и применяемыми конструкциями, т. е. с конструктивно-пространственной структурой сооружения. В зависимости от художественного замысла архитектора, его творческого кредо пластическая форма объема может прямолинейно выявлять конструктивно-пространственную структуру здания, а может носить символический характер, пластика может выражать тектонические особенности сооружения, а может обладать декоративными качествами. Пластика объема в целях анализа подразделяется на функционально-конструктивную, художественно-тектоническую и декоративно-символическую.

Такая классификация вносит оценочный аспект, а также отражает — обычную эволюцию стиля, его развитие от конструктивных форм к декоративным, его зарождение и отмирание. Между этими диалектически противоборствующими началами находится пора зрелости, когда функционально, конструктивно оправданные и эстетически осмысленные формы выражаются в художественно-тектонической пластике объема.

Иногда бывает очень трудно провести четкую грань между конструктивной трактовкой пластической формы и тектонической. Художественно-тектоническая пластика включает элементы декоративной, а символичность может быть присуща и функционально-конструктивной пластике. Поэтому при отнесении архитектурной пластики объема к тому или иному виду учитывается основная концептуальная установка автора, преобладающая художественная направленность произведения.

При функционально-конструктивном характере архитектурной пластики объема она должна правдиво отражать закономерности структуры внутреннего пространства и не скрывать основные конструктивные элементы, давать реалистическое представление об объемном и конструктивном решении. Художественно-тектоническая пластика представляет собою эстетическое осмысление конструктивно-пространственной структуры, ясное выражение ее с помощью образного языка, подчеркивание художественными средствами несущей способности основных конструктивных элементов. Основной задачей декоративно-символической пластики является эмоциональное воздействие на человека, использование символов, эффектных форм для создания сильного художественного впечатления, переживания у зрителя.

При этом материальная оболочка архитектурного пространства органически не связана с конструктивно-пространственной структурой здания. Только комплексный анализ архитектурной пластики, рассматривающий все выразительные средства, позволяет правильно определить общую творческую направленность мастера. Поэтому нельзя механически рассматривать пластику объема, не учитывая пластики поверхности.

В реальных сооружениях пластика поверхности неотделима от пластики объема. Одна и та же объемно-пластическая форма может в зависимости от решения пластики поверхности быть отнесена к функционально-конструктивной, художественно-тектонической или декоративно-символической. Функционально-конструктивная пластика не обязательно нуждается в средствах пластики поверхности, а художественно-тектоническая и декоративно-символическая требуют дополнительных изобразительных и пластических средств для раскрытия тектонического или символического характера языка.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью